Детская астма

Детская астма

С каждым годом детей-астматиков становится больше. Появляются и новые причины этого. Какие из них заслуживают внимания, а какие можно проигнорировать?

Самые распространенные мнения комментирует доктор медицинских наук, заведующая кафедрой детских болезней Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, профессор Наталья Анатольевна Геппе.

Лишний вес у матери во время беременности провоцирует развитие астмы у ребенка.

– Прямой взаимосвязи тут нет. Однако любое нарушение обмена веществ у женщины, особенно в период вынашивания ребенка, может сказаться на его здоровье. Не исключено, что оно вызовет астму.  Или другие аллергические заболевания.

При ожирении у беременной женщины происходят серьезные сбои в работе многих систем организма. Например, нарушения собственного иммунитета приводят к подобным сложностям и у ребенка. А ведь астма и прочие аллергические недуги – это прежде всего иммунные проблемы.

Так что всем беременным женщинам нужно следить за своим весом. Желательно еще до зачатия избавиться от лишних килограммов. Если есть склонность к резкому набору веса, следует придерживаться диеты и во время беременности. Но только обязательно под контролем врача. Питание будущей мамы должно быть сбалансировано и составлено строго с учетом потребностей растущего организма.

Кстати, имеет значение и вес самого ребенка. Доказано, что у детей с ожирением более высокий уровень антител к отдельным аллергенам. И аллергия у них развивается на 30% чаще, чем у их ровесников с нормальным весом. И в два раза чаще у них бывает пищевая аллергия. Так что мамам с самого рождения нужно обязательно следить за питанием своего малыша.  Очаровательные бутузы с перевязочками на ножках и ручках  – это не так мило и безобидно, как кажется на первый взгляд.  

Курение будущей мамы вызывает астму  у малыша.

– Да, с этим я соглашусь. У курящих женщин чаще рождаются неблагополучные дети. Ведь курение  – это мощный провоцирующий фактор для самых разных болезней у ребенка. И астмы в том числе. Так как никотин и вдыхаемые женщиной смолы нарушают нормальное формирование дыхательной системы у плода.

Исследования последних лет показали, что дети «дымящих» матерей гораздо чаще сталкиваются с хроническими заболеваниями органов дыхания.

Эти же дети в раннем возрасте часто болеют. Никотин, попадающий в их организм еще до рождения, не дает нормально развиваться легким. В результате они настолько слабы, что не могут противостоять микробам. И малыш заражается буквально от каждого чиха.

Помимо этого, навредить ре-

бенку может и курение матери в период кормления грудью. Конечно, количество никотина, которое попадает в организм младенца, ниже, чем до его появления на свет. Но все-таки ежедневные дозы этого вещества, накапливаясь, заметно подрывают его здоровье.

Сейчас появились и еще довольно интересные результаты исследований. Оказывается, 70% детей с бронхиальной астмой являются пассивными курильщиками. То есть их родители или близкие родственники курят.

Не спасает в таком случае и требование некоторых сознательных мам, чтобы отцы не курили в квартире и в  присутствии детей. Все равно, общаясь с ним, ребенок вдыхает вредные пары, которые оседают на органах дыхания и вызывают серьезные проблемы.

А если у него есть предрасположенность к астме или кто-то из родных или он сам имеет другие аллергические заболевания, опасность возрастает в несколько раз.

Астма бывает от глистов.

– С одной стороны, паразиты приводят к повышенной чувствительности организма к факторам окружающей среды и  тем же аллергенам. В ответ на продукты их жизнедеятельности организм вырабатывает антитела. Это, в свою очередь, может вызывать различные нарушения иммунитета: бронхиальную астму, аллергический дерматит, поллиноз.

Интересно, что в группу риска попадают, прежде всего, дошкольники и ученики младших классов. С десяти лет и старше риск заражения начинает снижаться.

Но при этом глисты  – это не основная причина аллергии.  Сами по себе они не могут спровоцировать такое серьезное заболевание. А вот если уже есть иммунные нарушения или генетическая предрасположенность,  они могут «внести свой вклад в общее дело».

Поэтому детям нужно регулярно сдавать анализы на яйцеглист. А в особенности тем, у кого есть домашние любимцы  – кошки, собаки, попугаи, рыбы. Если паразиты обнаружены, от них можно избавиться при помощи препаратов. Какой именно выбрать – подскажет педиатр.

Сейчас некоторые родители предпочитают бороться с глистами народными способами. Хочу сразу предостеречь. Такие простые домашние рецепты, как тыквенные семечки, хороши только для профилактики. Да и то, если ребенок употребляет их постоянно. В качестве лечения они неэффективны. Но и вреда от них особого нет.

Чего нельзя сказать о БАДах, которые, согласно заявлениям их производителей, должны «быстро прогнать глистов». Некоторые из них содержат довольно агрессивные растения, которые из-за их побочных эффектов у детей применять просто нельзя. Например, одним из таких «недетских» веществ является кассия остролистная. Поэтому будьте внимательны. И прежде чем употреблять БАДы, посоветуйтесь с врачом.

Большое значение имеет и профилактика. Два раза в год, весной после таяния снега и осенью, когда начинаются заморозки, нужно принимать противоглистные препараты. Обязательно приучите ребенка мыть руки с мылом после туалета, улицы, игры с животными. Регулярно – раз в две недели – обрабатывайте мыльным раствором игрушки и мойте полы, используя моющее средство.

И несколько советов по питанию. Перед употреблением овощей и фруктов обязательно ошпаривайте их кипятком. Не давайте ребенку плохо проваренное, не прошедшее термическую обработку мясо или рыбу. И конечно под запретом сырая вода из-под крана.

Регулярное потребление рыбы защищает от астмы.

– Да, это так. Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Их дефицит действительно может повышать риск развития хронического бронхита, хрипов и астмы. Поэтому рыба или рыбные продукты должны быть в рационе ребенка. Желательно не реже 2–3 раз в неделю.

Но дело не только в рыбе. Согласно последним данным, большое значение в профилактике заболеваний органов дыхания отдается и растительной пище –

 овощам, фруктам, орехам. Они содержат витамины  С и Е, которые защищают клетки легкого от повреждений и инфекции.

Особенно это актуально для подростков. В период быстрого физического роста и гормональной активности организм нуждается в дополнительных питательных веществах. Поэтому приучайте детей к нормальной пище. Как говорят психологи, самый лучший способ добиться чего-либо от подростка – не запрет, а личный пример. Поэтому планируйте питание семьи так, чтобы ежедневный рацион на две трети состоял из растительной пищи.

Имеет значение и другой витамин – D. Его дефицит, который возникает при пасмурной и хмурой погоде, влияет на иммунитет ребенка. Повышается чувствительность организма к внешним факторам, нарушается нормальная работа и тонус бронхов. Конечно, это может приводить к появлению различных аллергических заболеваний. В том числе и астмы. И конечно, значительно усугубляет состояние тех, кто уже имеет проблемы.

Но подобное происходит при длительном недостатке солнечного света. Например, какой бывает в некоторых отдаленных регионах Севера. Жителям средних широт особо беспокоиться не следует. Того количества солнца, которое мы получаем, вполне достаточно для профилактики аллергии.

А в плане лечения советы следующие. Для поддержания здоровья  детей-астматиков обязательны прогулки в солнечную и ясную погоду. Большая доля витамина D образуется в организме благодаря ультрафиолету. Дозы, получаемые из продуктов, слишком малы.

Поэтому в дополнение к прогулкам в некоторых случаях желательно принимать специальные препараты и БАДы, содержащие  витамин D.

В семьях, где есть домашние животные, дети реже болеют астмой.

– Здесь не все так однозначно. Замечено, что среди детей, которые обращаются к аллергологам, много таких, у которых нет домашних животных. Но никто не подсчитывал, сколько детей из всех тех, кто имеет домашних любимцев, страдает аллергией.

Поэтому, если в доме появилось животное, родителям нужно обращать внимание на состояние ребенка. Ведь даже благополучный в плане аллергии ребенок может отреагировать  на котенка или щенка. Если есть подозрения, нужно сдать анализы на аллергены. Сейчас можно сделать как аллергопробы, так и иммуноферментный анализ.

Порой оценить ситуацию на глаз довольно сложно. Аллергия на животных может быть как постоянной, так и волнообразной. Родители уверены, что периодический насморк и кашель у ребенка  – это проявления слабого иммунитета. А на самом деле это может быть аллергической реакцией на постоянное присутствие в доме животного. Просто организм сначала накапливает аллергены, и никаких проявлений не видно. Но потом, заполучив очередную порцию, он дает разрядку – появляется тот самый насморк и кашель. А затем снова спокойный период.

Опасно это тем, что с каждым разом периоды спокойствия становятся все  короче, и ребенок буквально не вылезает из череды болезней.

Не исключено, что в дальнейшем аллергическая реакция перерастет и в астму. Поэтому мой совет родителям часто болеющих детей: обязательно сдайте анализы на аллергию и выясните, в чем причина постоянных простуд. Если проблема в аллергии, то и лечить ребенка нужно особыми средствами. Те препараты, которые используются во время ОРВИ у обычных детей, могут вызвать в данном случае лишь дополнительные сложности.

Аллергическая реакция бывает на окружающие микрочастицы, попадающие в дыхательные пути через нос. Для того чтобы уменьшить попадание их в организм, используется новое средство Назаваль. Оно представляет собой порошок микроцеллюлозы. Соединяясь со слизистой носа, он образует пленку и действует, как «невидимая» маска.

Наталья ЕПИФАНОВА