Детский квас

«Мне очень приятно, что мой любимый еще с детства напиток возрождается вновь. Вопреки почти повсеместному засилию всяких пепси и спрайтов. Но насколько мы можем доверять тому квасу, что продается у нас сейчас? И как выбрать лучший продукт?» Ольга Степанова, г. Москва

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт, заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи ССиНМП им А.С. Пучкова в столице Алексей Сергеевич Безымянный

Квас или газировка

Полностью разделяю предпочтения вашей читательницы. Квас — это не только вкусный, но и весьма полезный напиток. И конечно, никакая газировка тут конкуренции не выдерживает. Во-первых, газированные напитки содержат в пять раз больше сахара. Они не только не утоляют жажду, ведь напиться сладким невозможно, но и провоцируют нарушения углеводного обмена. К сожалению, сегодня людей с сахарным диабетом или метаболическим синдромом становится все больше. Во-вторых, газированные напитки обладают более высокой калорийностью. Например, в 100 г кока-колы 42 ккал, в то время как в квасе максимум 27 ккал. А много ли вы знаете школьников, которые ограничиваются одним стаканом газировки? Чаще они измеряют дневную дозу банками или даже двухлитровыми бутылками. А потом мы удивляемся, откуда столько полных детей. И наконец, помимо всех этих минусов газировка не имеет ни одного сколько-нибудь существенного плюса. Кроме разве что удовольствия от ее поглощения.

Разумная польза

Квас же, напротив, считается довольно полезным напитком. Он содержит довольно весомое количество витаминов группы В, РР и никотиновой кислоты. Эти незаменимые для слаженной работы организма микроэлементы не так-то просто получить из продуктов питания. А между тем они необходимы для нормальной работы нервной системы, которая в наш стремительный век подвергается большой нагрузке. Еще один важный момент. Квас по традиционной технологии изготавливается методом двойного брожения. Это происходит за счет добавления спиртового и молочно-кислого компонентов. Молочно-кислые бактерии сдерживают повышение содержания алкоголя в квасе, а также тормозят образование вредных бактерий в кишечнике и улучшают его микрофлору. Сейчас крупнейшие игроки на рынке питьевых напитков предлагают самые разные виды кваса: темный, белый, на травах, окрошечный, ягодный и даже детский. Разработка «новых», а точнее «забытых старых» рецептов — современная тенденция квасного производства. Так что каждый теперь может выбрать напиток по своему вкусу. Но будем реалистами: каким бы полезным ни был квас, он никогда не сможет заменить обычную воду. Именно она является основным напитком для утоления жажды. Ее нужно выпивать не менее двух литров в день. Квас же допускается в количестве одного стакана, в теплое время года — чуть больше. Все-таки это напиток не для восполнения дефицита жидкости, а исключительно для удовольствия. Не стоит налегать на квас и тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кислотная нагрузка может вызвать ухудшение самочувствия. Не советую употреблять такой напиток и в том случае, если организм реагирует на него брожением и метеоризмом.

Смотрим на этикетку

Гораздо безопаснее покупать квас уже в готовой, плотно закрытой фабричной таре — бутылках, металлических банках. Максимальный срок хранения разливного кваса — всего двое суток, поэтому есть опасность приобрести некачественный продукт. К тому же некоторые виды кваса, например ягодный, имеют привлекательную среду для различных болезнетворных бактерий. Это еще больше повышает риск навредить себе. Всегда читайте этикетку. В состав настоящего традиционного темного кваса входят только натуральные продукты: вода, ржаной солод, ржаная мука, чистые культуры дрожжей и молочно- кислые бактерии в виде смешанной закваски. Если молочно-кислые бактерии не указаны на этикетке, значит, данный продукт не является натуральным и может содержать искусственные добавки, в том числе синтезированную молочную кислоту.

Наталья АФАНАСЬЕВ