Диабет и холестерин

С помощью новейших подходов к лечению диабета врачи уже могут его предотвращать или серьезно тормозить развитие заболевания. В чем суть этих разработок?

Консультирует доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова Елена Ивановна Красильникова.

– Давайте начнем с ожирения. Вы о нем много говорите. Каким образом оно связано с диабетом?

– В последнее время сахарный диабет стал встречаться очень часто. И, увы, даже у молодых людей. Связано это с тем, что возросло количество людей, страдающих так называемым туловищным ожирением, когда излишки жира преимущественно распределены по телу. Руки и ноги выглядят худыми. Такая внешность характерна для 90% диабетиков.

– Наверное, можно сказать и наоборот. Если есть ожирение, то будет и диабет?

– В подавляющем большинстве случаев так и есть. Выявляется если не диабет, то его предвестник. Это нарушенная толерантность к глюкозе. Слово «толерантность» можно расшифровать как

переносимость. То есть организм плохо реагирует на глюкозу.

– Как распознать туловищное ожирение?

– Во-первых, присутствует избыток массы тела. Во-вторых, играет роль окружность талии. У женщин она превышает 80 см, а у мужчин – 94 см. Это прямое указание на то, чтобы регулярно обследоваться на диабет.

– Как часто это надо делать?

– Примерно раз в год. А если в роду были диабетики, примерно раз в полгода. Это правило необходимо соблюдать вне зависимости от того, есть ожирение или его нет.

– Как происходит обследование?

– Нужно сдать кровь на содержание глюкозы натощак. Если показатель глюкозы равен  или больше 6,2 ммоль/л,

то ставится диагноз «сахарный диабет второго типа».

Если цифры составляют от 5,6 до 6,2, то необходимо дополнительное обследование. Оно называется сахарной кривой. Необходимо выпить 75 г глюкозы,

растворенной в теплой воде. Через 2 часа после приема такого «сиропа» оценивается уровень глюкозы в крови.

– Если во время очередного обследования обнаружено то самое «нарушение толерантности к глюкозе», какова дальнейшая схема действий?

– Начинается профилактика сахарного диабета. Сейчас мы имеем такие лекарства, которые могут предотвратить развитие заболевания.

Речь идет о препаратах из группы глитазонов. Они стимулируют поступление глюкозы из крови в клетку, поэтому в крови концентрация сахара падает. Преимуществом этих препаратов является то, что они принимаются один раз в день и действуют в течение 24 часов. Второй плюс – малое количество противопоказаний.

Из них значимыми считаются только заболевания печени. Побочных эффектов тоже совсем немного – это анемия и прибавка веса. Последняя невелика, она измеряется не килограммами, а граммами.  Это было доказано в ходе многочисленных испытаний, которые предваряли внедрение препаратов во врачебную практику.

Оказалось, что глитазоны могут остановить болезнь на стадии нарушенной толерантности к глюкозе. Это в большинстве случаев может предупредить развитие диабета.  Это, конечно же, огромный успех.

– Если болезнь продолжает прогрессировать, то какова дальнейшая тактика?

– Мы можем подключить препараты других групп, и тогда терапия будет комбинированной. Как правило, она дает очень хорошие результаты. 

– Эти препараты нужно принимать пожизненно?

– Как правило, они назначаются на длительное время. Однако в ряде случаев, например, при нормализации массы тела, удается отменить лечение. И ограничиться специальной диетой и определенным образом жизни. Он обязательно включает в себя физическую активность. Человек должен или ходить в спортивный зал, или совершать длительные пешие прогулки. Они прекрасно понижают уровень глюкозы.

– Что можно сказать о диете? Появились тут какие-нибудь новые рекомендации?

– Сейчас очень строго стали подходить к качественным и количественным характеристикам питания. Последние касаются калорий. Их количество напрямую зависит от массы тела. Если она близка к идеальной – индекс массы тела 19–25 кг/м2, – то суточный калораж составляет 1700–2500 ккал в сутки.

Совсем по-другому высчитывается калораж при ожирении. Для этого надо знать свой идеальный вес. В зависимости от него и проводятся расчеты.  Если у человека первая степень ожирения, то на каждый килограмм «идеальной» массы тела должно приходиться 20–25 ккал. При второй количество калорий уменьшается до 15–20 на килограмм. Самая жесткая диета назначается людям с третьей и четвертой стадией ожирения. В сутки они должны получать не более 10–15 ккал на килограмм. Это может составлять всего лишь 500–1000 ккал в сутки.

– Вы рассказали о количественных принципах питания. Что можно сказать о его качественных характеристиках? 

– Белки должны составлять

12–15 % всего рациона. Более точный расчет можно провести, учитывая массу тела. Углеводы составляют 50–60% рациона,  жиры – 20–30%. Из последних лишь 10% приходится на насыщенные жиры, которые поступают из животных продуктов. Остальные жиры должны иметь растительное происхождение.

Поэтому надо избегать жирного мяса, ограничить сливочное масло, жирную сметану, яйца. Это необходимо потому, что при диабете наблюдается нарушение липидного обмена.

Поэтому первоначально суточное поступление холестерина в организм не должно превышать 300 мг. Один раз в несколько недель следует сдавать  анализ крови. Если тот опять выявляет повышенный холестерин, то его поступление ограничивается 100–200 мг в сутки. Если и это не помогает, то нужно назначать специальные препараты.

– Следить за холестерином нужно всем диабетикам?

– Абсолютно. И взрослым, и молодым, и тем, у кого нормальный вес, и тем, кто страдает ожирением. Исключений здесь нет.

Новые медицинские установки направлены на комплексное лечение. Мы не только стабилизируем уровень глюкозы, но и нормализуем другие показатели. В первую очередь это относится к холестерину и триглицеридам крови. В пределах нормы должны быть и показатели артериального давления – 130/80.

– Как часто нужно исследовать состояние липидного обмена?

– Следует как минимум раз в год сдавать кровь на липидограмму, которая показывает концентрацию различных фракций липидов в крови. Если наблюдается их дисбаланс, то нужно менять диету, в ряде случаев назначать медикаментозное лечение.

Так же следует поступить и при другом исследовании – определении гликированного гемоглобина. Он отражает количество глюкозы за последние два-три месяца. Если гемоглобин в пределах 4–6%, то все в порядке. Если показатель превышает 6%, то нужно вновь обратить внимание на диету.

В случае, когда изменения в питании не срабатывают, назначаются специальные препараты.

– Как часто надо контролировать уровень глюкозы дома?

– Сначала анализ надо делать ежедневно. Это позволит максимально точно подобрать лекарство и его дозировку. Когда терапия уже налажена, самостоятельно можно измерять сахар раз в несколько дней.

Ирина СЕМЕНОВА