Диагноз: гастродуоденит




Мою восьмилетнюю дочь выписали из больницы с диагнозом “гастродуоденит”.
В отделении врач сказал, что ей нельзя есть ничего жирного, острого,
соленого, кислого. А что это значит на самом деле, какие продукты
следует предпочесть, как составить правильный рацион для ребенка?
Ольга Селиванова, Новороссийск

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт московского медицинского
центра “МИС” Елена Федоровна КОКОМИНА.



Гастродуоденит – это воспаление слизистой оболочки желудка и
двенадцатиперстной кишки. Очень часто это заболевание развивается как
вторичное осложнение после холецистита, дискинезии желчных протоков и
панкреатита. Поэтому через некоторое время после больницы целесообразно
обратиться к специалисту, который проведет ультразвуковое исследование и
уточнит диагноз.

Первое время после больницы питание должно быть дробным, пять-шесть раз в
день, небольшими порциями, желательно соблюдать интервалы между приемами
пищи в три часа. Если ребенок учится в школе и там его кормят
завтраками, первое время лучше давать ему завтрак с собой и объяснить,
что в школе он не должен есть ничего жареного, жирного, пить какао.


Как же правильно организовать питание дома? Самым главным блюдом на вашем
столе должны стать каши. Это в первую очередь геркулесовая и рисовая
каши, которые следует варить, заливая крупу или хлопья наполовину водой,
наполовину молоком. Каши должны быть хорошо разварены до консистенции
густой сметаны – тогда они мягко обволакивают слизистую желудка и не
раздражают ее. Полезны также протертые овощи, которые тоже можно
развести молоком пополам с водой – не только картофельное пюре, но и
морковное, свекольное, пюре из репы.
Что касается молочных продуктов, то следует на первых порах, до того, как
врач разрешит сделать послабления в диете, отказаться от сметаны,
сливок, жирного творога и даже кефира. Ребенку можно давать нежирный
творог, запеканки и сырники из него, из кисломолочных продуктов –
простоквашу, она не кислая и не раздражает слизистую. Недели через
две-три можно ввести в рацион йогурт.
Первое время, около двух недель, ребенку не стоит давать мягкий
свежеиспеченный хлеб, а только вчерашний, слегка подсохший, еще лучше
приготовить сухарики. Два-три раза в неделю можно дать сваренное вкрутую
яйцо, приготовить омлет. Лучше не жарить его на сковородке, а сделать в
духовке. На обед варите легкие супы – овощные, с добавлением небольшого
количества растительного масла и круп, или из нежирной рыбы, телятины.
От кур, особенно импортных, а также жирных, следует отказаться. Через
две недели дайте ребенку бульон из цыпленка. На второе можно дать
нежирную отварную рыбу, например судака, или телятину. Первое время
хорошо готовить протертое мясо, биточки или котлеты, которые следует
делать на пару.

На ужин можно запечь тыкву или кабачок, посыпать сахаром, добавить
пол-ложечки сливочного, лучше топленого масла – и вкусное диетическое
блюдо готово.
Очень полезны вашему ребенку компоты из сухофруктов: кураги, изюма,
чернослива, сушеных яблок и груш. От готовых соков – любых – придется
отказаться.
Что можно из сладостей? Как это ни грустно, совершенно запрещены на
первых порах шоколад, конфеты – из-за присутствия какао, раздражающего
слизистую, мороженое – в нем есть жирные сливки, торты со сливочными
кремами, жвачки и импортные сладости, содержащие большое количество
вредных для организма добавок. Не стоит также давать ребенку сдобное
печенье, в котором много кондитерского жира, лучше галеты и сушки. Зато
можно есть ириски, пастилу, зефир, мармелад – только отечественный и без
какой-либо ярко-ядовитой окраски, лучше бледно-желтого цвета, типа
“Балтики”.

Прекрасным десертом может быть запеченное с сахаром яблоко, с которого
предварительно нужно снять кожицу. Вообще яблоки придется теперь есть
только очищенными. Разрешены также бананы, причем следует отдавать
предпочтение спелым плодам с ярко-желтой кожурой. Если кожура имеет
сероватый оттенок, это означает, что бананы проходили консервирующую
обработку специальными газами, и они могут содержать примеси,
нежелательные для организма больного ребенка.
При соблюдении всех этих рекомендаций через полтора-два месяца слизистая
желудка и двенадцатиперстной кишки должна прийти в норму. Однако и
дальше не следует нарушать предложенный стиль питания, а профилактику
лучше проводить под руководством врача.





Екатерина ВАСИЛЬКОВА