Диета для аллергика

Какой диеты придерживаться при аллергии? Этот вопрос часто встречается в письмах наших читательниц. Ответ вы найдете в предлагаемых таблицах.

1. Если вы точно не знаете причин аллергии.
Рекомендуем придерживаться общей гипоаллергенной диеты. Она поможет избежать ухудшения самочувствия до того времени, когда вы сможете провести обследование.
Эту же диету рекомендуем соблюдать беременным женщинам при неблагоприятной наследственности по аллергии. Общая диета рекомендуется и кормящим мамам, если у малыша диатез.

Таблица 1. Общая диета при аллергии.

<><>

Не рекомендуется употреблятьЖелательно ограничитьМожно употреблять
Рыба и продукты из нее, икра
Морепродукты: кальмары, креветки, крабы и другие
Блюда из гуся, утки, индейки, курицы
Копченые мясные и рыбные изделия
Яйца
Какао, шоколад
Кофе
Уксус
Горчица и прочие специи
Майонез
Хрен, чеснок, редис, редька
Свежий лук
Томаты, сладкий перец, баклажаны
Грибы
Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие
Орехи: фундук, миндаль, арахис и другие
Клубника, земляника
Дыня
Ананас, киви
Мед
Алкогольные напитки
Сахар – на 25%
Соль – на 30%
Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта – на 25%
Кондитерские изделия, сладости, сдобное тесто – максимально
Цельное молоко – желательно добавлять только в каши
Мясо говяжье нежирное, отварное
Супы крупяные и овощные
Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
Картофель отварной
Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая
Хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, ржаной хлеб
Молочнокислые продукты: творог, кефир, простокваша, йогурты без фруктовых добавок и сахара и другие
Огурцы свежие
Кабачки и другие овощи зеленой и белой окраски
Яблоки и другие фрукты зеленой и белой окраски
Петрушка, укроп
Арбуз
Чай
Компоты из яблок, сливы, вишни, сухофрукты

2. Если врач-аллерголог установил причину аллергии.
Рекомендуем исключить из рациона продукты, которые обладают схожим действием на организм и могут ухудшить самочувствие.

Таблица 2. Специфическая диета при аллергии.

Аллергия на пыльцу деревьев
Аллергия на пыльцу сорных трав
Аллергия на пыльцу злаковых трав
Аллергия на грибки
Морковь
Петрушка
Сельдерей
Орехи
Подсолнечное масло
Семечки подсолнечника
Халва
Арбуз
Кабачки
Дыня
Баклажаны
Горчица
Майонез
Хлеб и другие изделия из муки Хлебный квас
Овсяные хлопья и другие Блюда из овса
Кофе
Какао
шоколад
Копченые изделия
Изделия из дрожжевого Теста
Квашеная капуста
Пиво
Квас
Сыр
Вина
Ликеры
Сахар
Фруктоза
Соевый соус

Соблюдать диету при аллергии совсем не значит питаться невкусно. Вы в этом убедитесь, приготовив блюда по нашим рецептам.

Творожный салат

Ингредиенты на 4 порции
• Творог – 200 г • молоко –
5–6 ст.л. • огурцы – 300 г
• зелень петрушки – 25 г
• зелень укропа – 25 г
• листья салата – 30 г.

Приготовление:
l Творог, желательно жирный, перемешать с молоком до получения однородной массы, посолить. Затем добавить мелко нарезанные огурцы, измельченную зелень петрушки и укропа. Все хорошо перемешать и выложить на листья салата.

Творожный соус

Ингредиенты

• 250 г нежирного гомогенизированного творога • 50 г растительного масла • 100 г сметаны • 1 пучок укропа
• 1 пучок петрушки • соль по вкусу
• 1 ч.л. сахарного песка.

Приготовление:
1. Зелень мелко нарежьте.
2. Творог немного посолите, разотрите деревянной ложкой, постепенно добавляя по каплям растительное масло.
3. Когда получится однородная масса, положите сахар, зелень и еще немного помешайте.
4. Используйте соус для заправки овощных салатов.
Примечание: для приготовления удобно использовать блендер.

Гуляш а-ля чанго

Ингредиенты на 6 порций

• Квашеная капуста – 250–300 г • рис –
0,5 стакана • мясо говядины – 700 г • сметана – 200 г
• лук • подсолнечное масло • соль – по вкусу.

Приготовление:
l На сковороду налить подсолнечное масло (1–1,5 см). Лук нарезать кольцами и обжарить. Мясо нарезать кубиками 2х2. Обжарить вместе с луком до побеления, посолить и поперчить. Добавить квашеную капусту и тушить на медленном огне 30 минут. Если капуста получается суховатая, налить полстакана воды. Затем в эту смесь добавить промытый рис и воду  из расчета на 1 стакан риса 3 стакана жидкости (при этом нужно учесть уже ранее добавленную воду). Тушить 20 минут на медленном огне. Затем добавить сметану, хорошенько перемешать, довести до кипения, снять с огня и дать постоять 10 минут. 

Овощное рагу

Ингредиенты на 6 порций

• 8 картофелин • 1 морковь • 1 луковица • 1 кабачок
• 2 ст. ложки растительного масла • зелень петрушки
и соль по вкусу.

Приготовление:
1. Картофель очистите, нарежьте крупными дольками, лук мелко порежьте.
2. Кабачок порежьте кубиками, морковь потрите на крупной терке.
3. Немного обжарьте картофель вместе с луком на сковороде.
4. Положите картофель и лук в кастрюлю, затем добавьте в нее кабачок, морковь и воду. Перемешайте. Тушите до готовности.
5. Перед подачей на стол украсьте зеленью петрушки.

Яблоки, фаршированные творогом и изюмом

Ингредиенты на 4 порции

• Яблоки – 400 г • изюм (без косточек) – 60 г
• творог – 120 г • сливочное масло – 2 ч.л.
• яйцо (желток) – 1 шт. • крупа манная – 2 ст.л.
• сметана – 2 ст.л. • сахар – 1 ч.л.     

Приготовление:
l Творог тщательно растереть, смешать с манной крупой, хорошо промытым и замоченным изюмом, сахаром, желтком и растопленным сливочным маслом. С яблок срезать верхушку, извлечь сердцевину, не прорезая краев, заполнить полость творогом и запечь. Подать их к столу со сметаной.

NULL