Диета для ДНК

Диета для ДНК
С помощью питания можно исправить даже дефектные гены и предотвратить развитие возрастных недугов. Каким образом?
Борис Аркадьевич Шендеров.

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Борис Аркадьевич Шендеров.

 

— Говорят, многие болезни зависят от наследственности. Но разве человек способен сам изменить свои гены? Разве это не врожденная данность, передающаяся из поколения в поколение?

— Главное не то, какие у нас гены. А какие из них работают. А они включаются в первые 1000 дней нашей жизни.

На гены влияют абсолютно все условия окружающей среды. Качество воздуха и воды, и лекарства, и косметика с бытовой химией. Но ведущую роль играет еда.

Поэтому надо обеспечивать здоровое питание именно во время планирования и вынашивания малыша. Тогда через 3–4 поколения нехорошие генетические мутации сократятся, они обратимы.

— Как именно связано питание мамы и здоровье еще не рожденного ребенка?

— Питание во многом определяет программу нашего развития. Кишечные микробы влияют на гены нашего тела. Держат как бы весь организм под управлением.

Если беременная женщина недоедает или переедает, часто употребляет алкоголь, а затем кормит своего младенца жирной, сладкой пищей, дефицитной по белку и важным питательным веществам, то у него включаются «не те» гены. Повышается риск разных заболеваний в будущем.

Причем речь идет не только о нарушении обмена веществ, о диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях. Точно так же питание влияет и на его психику.

Вот пример. В три года у ребенка окончательно формируется головной мозг. И главной энергией для его развития является грудное молоко. Если же ребенок в первые годы жизни принимал антибиотики и некоторые другие лекарства, угнетающие микрофлору, прогноз относительно кишечника ухудшается. Такой ребенок может вырасти тревожным, гиперактивным, иметь сложности с обучением.

Современная медицина даже называет кишечник вторым мозгом. От его здоровья зависят умственные функции и даже риск развития болезни Альцгеймера.

Если кормящая женщина питается грамотно, то у ее ребенка формируется и на долгие годы сохраняется нормальная кишечная флора.

— Но как эта концепция работает на практике? Что такое «правильный рацион»? Он должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам?

— Это раньше считалось, что человеку требуются в основном белки, жиры и углеводы. Но это представление устарело.

Человек нуждается более чем в двух тысячах разных питательных веществ. Среди них — витамины, микроэлементы, аминокислоты, пищевые волокна, олигосахариды, бифидо- и лактобактерии, эссенциальные фосфолипиды и так далее.

Часть из них можно получить с традиционными продуктами питания. Наиболее полезны ягоды, цельные злаки, орехи, семена, морепродукты, жирная рыба, зеленые листовые овощи, томаты, сельдерей, авокадо, ананас, изюм, сливы. Также важны бобовые, яйца, кисломолочные продукты, зеленый чай.

Но чтобы устранить дисбаланс в организме, нужно вводить в свой рацион функциональные продукты питания. Они обогащены специальными добавками. Это омега-3 жирные кислоты, альфа-липоевая кислота, куркумин и масса других.

— Вы сказали, что кишечник — это второй мозг. Получается, от его состояния зависит интеллект, память и внимание?

— Да, это так. Кишечная флора — это целый суперорганизм. Он способен вырабатывать разные вещества, которые влияют в том числе на работу мозга.

Кишечник «умеет» производить «гормон счастья» серотонин, «гормон сна» мелатонин. Причем, что удивительно, в гораздо большем количестве, чем мозг.

Отсюда важный вывод. Чем качественнее мы едим, тем больше радуемся жизни, тем крепче спим, тем продуктивнее работаем.

— Значит, в первую очередь стоит питаться обогащенными йогуртами и принимать добавки с полезными бактериями?

— Да, живые полезные бактерии очень нужны. Однако не одни они. Важны и пребиотики — компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Это пищевые волокна, олигосахариды, инулин, лактулоза. Они помогают организму самостоятельно восстанавливать свой баланс.

Еще эффективнее действуют комбинации пробиотиков с пребиотиками. Эти средства нового поколения взаимно усиливают действие друг друга и называются синбиотиками. Отдельные такие препараты уже можно купить в аптеках.

— А какие обстоятельства или продукты питания угнетают работу кишечника? А значит, плохо влияют на интеллект?

— Прежде всего, это антибиотики и антисептики, противоопухолевые и антигистаминные препараты, антидепрессанты. Негативное влияние оказывают голодание, диеты с повышенным содержанием сахара, жиров или низким содержанием пищевых волокон. На здоровье «второго мозга» влияет употребление алкоголя и никотина.

— А можно ли подобрать себе диету с учетом своей генетики?

— Такая возможность появится уже в ближайшем будущем. Человек сможет обследоваться для оценки своих работающих генов. И по итогам обследования получать на руки свой индивидуальный паспорт. В нем будут отображаться его личный пищевой статус и персональные риски для здоровья.

Например, 20 процентов россиян не могут усваивать молочный сахар лактозу. Они не переносят молоко и молочные продукты. А у многих якутов нет ферментов, способных расщеплять сахарозу. Если знать такую национальную особенность, можно избежать многих расстройств.

Также в наше время очень распространена аллергия на пшеничный белок. Она возникает из-за огромного потребления зерновых продуктов. Это вызывает хроническое воспаление в организме. А оно — источник всех болезней.

На основе этих знаний о себе каждый человек сможет составить для себя полезный и безопасный рацион в соответствии со своими особенностями.

Евгения КОЛЕСНИКОВА