Диета для мозгов

Диета для мозгов

Оказывается, уровень нашего интеллекта во многом зависит от того, что мы включаем в меню. Причем на разных этапах жизни подпитывать мозг нужно по-разному. Что есть, чтобы быть умным? Комментирует кандидат медицинских наук, частнопрактикующий врач-диетолог из Москвы Юлия Борисовна Москвичёва.

До рождения

Сразу три исследовательских центра в Америке недавно пришли к не слишком оптимистичному выводу. Дети, чьи мамы во время беременности подвергались воздействию пестицидов, соображают хуже, чем их ровесники.

Ученые из Калифорнийского, Колумбийского университетов, а также из Школы медицины Маунт-Синай в Нью-Йорке брали у женщин в «положении» анализы. А когда малышу исполнялось семь лет, тестировали уровень его интеллекта. Чем больше вредных пестицидов было у мамы в крови, тем ниже оказывался показатель умственного развития у ребенка.

Комментарий:

— В последнее время опубликованы результаты многих исследований по пестицидам. Они довольно противоречивы. Одни ученые говорят, что эти вещества способны вызывать рак, другие это оспаривают. Одни считают, что пестициды — причина бесплодия, другие с этим не соглашаются. Но все сходятся на том, что пестициды крайне негативно влияют на нервную систему и умственное развитие малыша. Дело в том, что они нарушают передачу импульсов между нервными клетками.

Отмечено, что дети под воздействием пестицидов могут стать более возбудимыми, склонными к агрессии. Найдена также зависимость между уровнем пестицидов в крови у взрослых и выраженностью у них признаков депрессии.

Поэтому избегать продуктов с высоким содержанием опасных веществ нужно не только будущим мамам, но и все остальным. Покупайте овощи и фрукты только в надежных местах. Государство проверяет продукты на наличие пестицидов в плодах и зелени, которые поступают в магазины и на сертифицированные рынки. А вот с рук у метро можно приобрести что угодно.

Хороший вариант –  покупка продуктов непосредственно у производителей, которые не используют пестициды, стимуляторы роста, антибиотики. Найти адреса  таких фермерских хозяйств можно в интернете. И хотя строгих норм для биопродуктов в нашей стране пока нет, фермеры следят за качеством продукции, дорожа своей репутацией у клиентов.

В детстве

Как мы будем учиться в школе, сможем ли поступить в институт, а затем устроиться на престижную работу, зависит от того, чем нас кормили в детстве. К такому выводу пришли ученые из Бристольского университета в Великобритании.

В их исследовании, которое началось еще в начале 90-х годов прошлого века, приняли участие 14 тысяч детей. В первый раз малыши приходили на прием, когда им было три года. Их родителей просили заполнить специальные анкеты — указать, какими продуктами они кормят ребенка. Еще три опроса проводили, когда юным леди и джентльменам было четыре, семь и восемь с половиной лет.

На последнем приеме маленьких респондентов просили выполнить стандартный детский тест на сообразительность. Те, кого в раннем возрасте кормили полуфабрикатами, жирными продуктами и сладкими лакомствами, показали довольно низкие результаты. А вот ребятишки, чьи мамы были сторонницами рационального питания, справились на отлично.

Уровень дохода и образования в семьях — участницах эксперимента был примерно одинаков. Поэтому исключено, что какие-то дети обладали значительно более высоким интеллектом генетически. Основную роль сыграло именно питание в раннем возрасте.

Комментарий:

— Детский рацион имеет огромное значение в формировании интеллекта. Это подтверждает вот такой любопытный факт. В СССР детей поголовно кормили рыбьим жиром. Делали это в первую очередь для профилактики рахита. Однако потом было замечено, что у прошедших через «рыбную диету» ребятишек меньше проблем с интеллектуальным развитием. Связано это с тем, что в рыбьем жире много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они обладают антиоксидантным действием и влияют на память и познавательные способности. Это во многом справедливо и для взрослых. Но в детском возрасте особенно важно.

Как и поступление в организм йода. Взрослые при недостатке этого элемента быстро устают и испытывают апатию. Дети отстают в развитии и имеют серьезные проблемы с успеваемостью.

Другой незаменимый для интеллекта компонент – лецитин. Он необходим для функционирования нервной системы и обеспечивает нормальную работу мозговых клеток. Поэтому обязательно должен быть в рационе и взрослых, и детей. Почерпнуть его можно из мяса, рыбы, яичного желтка или подсолнечного масла.

Подобных примеров можно привести еще несколько. Но все они  сводятся к одному: питаться правильно и разнообразно нужно с самого начала жизни.

В молодости

Новость от исследователей из Бостонского университета: популярные низкоуглеводные диеты крайне негативно влияют на мозг. В эксперименте американских специалистов участвовали 19 женщин в возрасте от 22 до 55 лет. Часть из них неделю придерживалась диеты с сокращенной калорийностью. Вторая группа была посажена на низкоуглеводное меню с минимальным содержанием круп, крахмалистых овощей, сладких фруктов и всевозможных десертов.

Через семь дней участниц попросили пройти несколько тестов на интеллект. Дамы из второй группы справились с ними значительно хуже. У них заметно ухудшилась визуальная и пространственная память и даже замедлилась реакция.

Комментарий:

— Это типичная ситуация. Основным «топливом» для мозга является глюкоза. Если ее поступает достаточно, мы легко справляемся с любой интеллектуальной работой. Неслучайно многие едят шоколад или конфеты, если при выполнении задания возникли трудности. Буквально через пять минут голова начинает работать с удвоенной силой. Сладость успела частично перевариться, в кровь поступила дополнительная порция «сахара», мозг получил подпитку.

Практиковать такое часто не стоит. Мы быстро попадаем в зависимость от калорийных сладостей. Но мозг получает глюкозу не только из десертов – из любой углеводной пищи. Просто в случае с зерновым хлебом или крупой это более долгий процесс. Зато и более физиологичный. Такая еда отдает сахар постепенно, и мозг подпитывается без перебоев на протяжении всего дня.

Современные диеты типа «кремлевки» или питания по Аткинсу почти полностью лишают нас углеводов. Соответственно, и брать силы нашему самому главному органу становится неоткуда. Он начинает работать в полсилы: мы быстро устаем, с трудом вникаем в документы и схемы. В некоторых случаях бывает тяжело понять даже несложный текст, не говоря уже о том, чтобы его запомнить.

Все это быстро проходит, как только мы начинаем питаться полноценно: включаем в рацион каши, картошку, макароны, зерновой хлеб и фрукты. Просто делать это нужно в разумных количествах, тогда и лишние килограммы не будут вас беспокоить.

После 50

Чтобы сохранить в зрелом возрасте ясный ум, нужно меньше есть. К такому выводу пришли ученые из Университета Мюнстера в Германии. В их эксперименте приняли участие 50 добровольцев, средний возраст которых составил 60 лет. В течение трех месяцев часть из них придерживалась диеты со сниженной на 30% калорийностью. Вторая часть питалась, как обычно.

После этого добровольцам предложили пройти ряд тестов, чтобы проверить память. Люди из «низкокалорийной» группы смогли вспомнить на 20% больше слов, чем те, кто не менял рацион.

Комментарий:

— Все зависит от того, за счет каких продуктов была снижена калорийность меню. Лучше всего уменьшить ее, сократив потребление животных жиров и сладостей. Причем сделать это стоит не в 60 лет, а ближе к 40. У большинства людей уже в этом возрасте появляются проблемы с обменом веществ.

Однако здесь есть небольшая сложность. Чем старше становится человек, тем болезненней он реагирует на ограничения в рационе. Особенно сложно приходится женщинам, вышедшим на пенсию. У них сужается круг общения, они не могут позволить себе часто выходить в свет. По сути, еда становится для них самым доступным методом развлечения, радостью, лишаться которой они не согласны.

Делать этого и не надо. Лучше, наоборот, расширить свои гастрономические горизонты. Ищите интересные рецепты, которые можно опробовать вместе с лучшей подругой или уже повзрослевшей дочерью. Пробуйте какие-то новые овощи или крупы. Возможно, с их помощью вы сможете насытить жизнь яркими красками и уменьшить калорийность рациона. К тому же новые впечатления полезны для мозга в любом возрасте. А выучить понравившийся рецепт – все равно, что устроить небольшую тренировку для памяти.

Андрей НОВИКОВ