При заболеваниях вен необходимо правильно питаться. На вопросы о том, что и почему нужно и не нужно есть, отвечают специалисты Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова доктор медицинских наук, профессор Юрий Михайлович Стойко и кандидат медицинских наук, доцент Константин Витальевич Мазайшвили.
«Мне поставили диагноз «функциональная венозная недостаточность». Доктор порекомендовал упражнения, специальное белье. А когда выяснил, что у меня часто случаются запоры, велел есть больше клетчатки. Не очень понимаю, как связаны вены с запорами. А спросить у врача постеснялась».
Мария Ковалева, г. Киров
Ваш доктор абсолютно прав. А если бы вы не постеснялись спросить, он бы объяснил Вам эту взаимосвязь. Во время запора увеличивается внутрибрюшное давление. Это, в свою очередь, увеличивает напряжение вен.
У клетчатки есть еще одно важное свойство. Ее волокна способствуют укреплению стенок сосудов. Кроме того, регулярное употребление клетчатки в пищу существенно снижает риск образования тромбов в больных венах.
Большое количество полезной клетчатки содержится в свежих яблоках, чернике, грейпфрутах, авокадо, тыкве. Выбирайте хлеб, обогащенный отрубями, либо добавляйте отруби в кефир или йогурт. Лучше всего использовать измельченные овсяные или пшеничные отруби.
«Пока проблем с венами нет, только редкие «звоночки» – ноги по вечерам частенько отекают. Подруга говорит, что для профилактики нужно пить как можно больше чая. Это правда?».
Оксана Акимова, г. Тверь
Да, совет верный. Вообще, стоит проконсультироваться о состоянии своих вен у специалиста. Но выбор чая в качестве предотвращения заболеваний сосудов оправдан. Дело в том, что натуральный свежезаваренный чай содержит большое количество крайне полезного для сосудов танина. Танин укрепляет вены, обладает дубильными свойствами, помогает предотвратить внутренние кровотечения. Больше всего танина в неферментированном и полуферментированном чае. Это зеленый и белый листовые чаи сортов «Хуань Шань Мао-Фен», «Те Гуань Инь», «Лун-Цзин», «Дунтин Ми-Ло», различные улуны.
Важно помнить, что при болезнях сосудов вообще нужно как можно больше пить, не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки. Это необходимо для разжижения крови, избегания ее застоя. Желательно пить чистую воду или чай без сахара. А вот о сладких газированных напитках и молочных коктейлях стоит забыть.
«У моей мамы варикоз. Врач сказал, что ей нужно пить витамины Е и С. Но она очень негативно относится к любым таблеткам, даже если это витамины. Как ее убедить начать принимать эти препараты?».
Вероника Казарина, г. Челябинск
Думается, что в Вашей ситуации два выхода. Первый – постараться объяснить маме, какую важную роль играют витамины в ее борьбе с болезнью. Рассказать, что с помощью витаминов Е и С существенно укрепляются стенки сосудов. При этом вена не так быстро становится варикозной, как могла бы. При этом снижается риск образования сгустков крови в венах, ведущего к образованию тромбов.
Если же ваше объяснение не поможет, предложите маме специальную «витаминную» диету. Скорее всего, против этого она ничего иметь не будет. И следите, чтобы как можно больше витаминов она получала с едой. Напоминаем, что максимум витамина Е – в цельных зернах злаков, каштанах, бобовых. Также рекомендуется есть печень, спаржу, отруби и капусту брокколи. Все салаты заправлять оливковым или кукурузным маслом – еще одним источником нужного витамина.
Для насыщения организма витамином С следует «приналечь» на ягоды шиповника, облепихи и черной смородины. Почаще баловать себя вареным молодым картофелем «в мундире» с укропом, петрушкой и луком. Летом и осенью есть как можно больше арбузов, дынь и винограда. А всесезонным витаминизирующим действием обладают цитрусовые и чеснок.
«Я всегда считала, что железосодержащие продукты нужны в случае проблем с кровью. Но моей сестре врач порекомендовал такую диету в комплексе лечения варикоза. Это правильно?».
Инна Семенович, по e–mail
Вы правы, железо играет важную роль в процессе кроветворения. Но при заболеваниях сосудов обычно рекомендуют употреблять в пищу продукты, содержащие не только железо, но и медь с цинком.
Дело в том, что при болезнях вен есть две большие проблемы. Во-первых, вены становятся неэластичными и начинают «расползаться». Во-вторых, в них образуются тромбы. Чтобы справиться с этими проблемами, организму нужен специальный белок – эластин. А вырабатываться ему помогают как раз «металлы»: цинк, медь и железо.
Железо содержится в говяжьем языке, зеленых яблоках, сое, говядине и конине. Медь в большом количестве присутствует в морепродуктах — креветках, мидиях, крабах, кальмарах, осьминогах. Много меди и железа в говяжьей печени. Цинк лучше всего усваивается организмом из пророщенных зерен пшеницы, свежей брокколи и цветной капусты.
«Узнала, что у меня варикоз. Врач строго-настрого запретил мучное, сладкое и любой алкоголь. Почему? Ведь у меня нет лишнего веса, да и спиртное я употребляю в меру. Чем может повредить одна плюшка или бокал вина?».
Ирина Жаркова, г. Пенза
Доктор, давая вам подобные рекомендации, имел в виду следующее. При любом заболевании сосудов даже небольшой набор веса может стать критичным. Поэтому тем, кто склонен к полноте, прописывают диету для похудения. И в обязательном порядке велят исключить из рациона печенья, пирожные, мороженое, майонез и шоколад. Вам же придется отказаться от всего этого, чтобы избежать риска повышения массы тела. Ведь каждые лишние сто граммов – это серьезная нагрузка на и так слабые вены.
Что касается алкоголя, то и этот совет абсолютно оправдан. Любой спиртной напиток может сослужить сразу две недобрых службы. Во-первых, спиртное задерживает в организме жидкость. А это – лишнее давление на вены. Во-вторых, спиртное ослабляет контроль организма. Вы можете забыть о своей диете и обязательно съедите что-то неполезное и прибавляющее вес.
«Зачем при венозной недостаточности рекомендуют есть продукты, содержащие бета-каротин? Я всегда считала, что он помогает только при проблемах со зрением».
Марина Титкова, г. Омск
Бета-каротин выполняет важную функцию – обеспечивает нас витамином А, который самостоятельно в организме не вырабатывается. Этот витамин, в свою очередь, решает множество проблем, в том числе и со зрением. А для сосудов он полезен тем, что предотвращает атеросклероз и другие заболевания.
Большой запас бета-каротина содержится в кедровых орехах, моркови и ананасах. Не менее богаты им щавель, зелёный лук, петрушка, шпинат и салат. Следует помнить, что бета-каротин лучше усваивается организмом в сочетании с небольшим количеством жира. Например, свежую морковь лучше употреблять в сочетании с натуральным йогуртом, а в морковный сок нужно добавить небольшое количество нежирных сливок.
«У племянницы на ногах появились сосудистые «звездочки». Кто-то посоветовал ей есть как можно больше цитрусовых и гранатов, причем, вместе с кожурой. Это на самом деле способно помочь?!».
Татьяна Бессонова, г. Королев
Ваше удивление понятно, но совет племяннице дали верный. Дело в том, что в цедре апельсинов, мандаринов и лимонов, а также в кожуре гранатов содержится очень полезное вещество геспередин. Он оказывает общее тонизирующее действие на организм, повышает иммунитет и целенаправленно «работает» с сосудами. Благодаря геспередину укрепляются стенки сосудов, не растет количество «звездочек». Также существенно улучшается кровообращение и лимфоток.
«У меня тромбофлебит. В лечебную диету доктор велел в обязательном порядке включить продукты, содержащие витамин Р. Я о таком услышала впервые. Зачем он нужен при моем заболевании?».
Анна Скворцова, г. Челябинск
При лечении тромбофлебита очень важную роль играют вещества, которые предотвращают образование тромбов и рассасывают уже имеющиеся. И одним из таких веществ является рутин – витамин Р. Еще одно полезное свойство этого витамина – укрепление стенок и клапанов сосудов. Поэтому при заболеваниях вен рутин практически незаменим.
Для того чтобы насытить организм витамином Р, ешьте как можно больше ягод: клубнику, ежевику, малину, черную смородину. Много рутина содержится в цитрусовых, грецких орехах и капусте. Из продуктов, содержащих витамин Р, можно приготовить полноценный обед. Например, на первое – суп из шпината. На второе – гречневая каша и свежие помидоры. На десерт – виноград. И вкусно, и венам помощь.
«У нас с мужем разные диагнозы. У меня – варикозное расширение вен, у него – гипертония. Но при этом терапевт нам обоим порекомендовал есть как можно больше продуктов, содержащих квертецин. Что это за вещество и почему оно нужно и мне, и супругу?».
Светлана Заметова, по e–mail
Кверцетин – это витамин группы Р. Он действительно помогает снизить риск развития осложнений не только заболеваний вен, но и других болезней сердечнососудистой системы. Среди них атеросклероз, гипертония, стенокардия. Дело в том, что это вещество очень полезно для капилляров и отлично улучшает кровообращение в организме.
Лидеры по содержанию кверцетина – шиповник, гречневая крупа, пшено и бурый рис. Большое количество этого полезнейшего витамина содержится в зеленом чае, луке, брюссельской капусте, шпинате, чесноке. А если вам хочется чего-то сладкого, то ешьте яблоки, груши, вишню и манго. И ваши сосуды скажут вам «спасибо».