Диета на прочность

Завершился конкурс «Диета на прочность», проведенный в рамках Общероссийской образовательной программы «Северная звезда» Общероссийским общественным движением «Жизнь без остеопороза и переломов». Своими секретами приготовления простых здоровых блюд поделились жительницы самых разных регионов России. Вот рецепты победительниц конкурса.

Икра из моркови с творогом

Продукты: морковь – 3 шт., творог – 100 г, чеснок – 1 зубчик, майонез – 3 ст. ложки, зелень петрушки – 2 ст. л.

Способ приготовления.
Очищенную морковь нарезать на кружочки, залить водой так, чтобы она слегка покрывала морковь. Варить 2–3 минуты и настаивать без нагревания с закрытой крышкой 6–8 минут. Охлажденную морковь протереть через сито вместе с творогом. В полученную массу добавить мелко нарубленный чеснок, майонез, рубленую зелень петрушки. Все тщательно перемешать.
Марина, 36 лет, г. Ярославль

Комментарий: С удовольствием ела бы каждое утро на завтрак, если бы не надо было ходить на работу. В петрушке содержится не только кальций, но и марганец, который необходим для формирования костной ткани. В моркови есть цинк, входящий в состав многих гормонов, ферментов и необходимый для образования кровяных клеток – эритроцитов. Также цинк участвует в метаболизме РНК, ДНК, липидов и белков, формировании иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами. Нужен для нормального роста кожи, волос и ногтей.

Сырные звездочки

Продукты: тертый сыр чеддер – 200 г, сливочное масло – 200 г, пшеничная мука – 200 г, молотый красный перец – 1 ч. ложка, соль – 1 ч. ложка, семена кунжута – 4 ч. ложки.

Способ приготовления.

Масло растереть с сыром до получения однородной массы. Муку смешать с перцем и солью и постепенно добавить вместе с половиной семян кунжута в сырную массу. С помощью кондитерского шприца «отсадить» на противень маленькие звездочки. Посыпать семенами кунжута и выпекать при температуре 180°С до золотисто-коричневого цвета. Подавать печенье, когда остынет.
Мария, 38 лет, г. Иваново

Комментарий: Сыр и сливочное масло содержат много животного жира, а соль и перец задерживают жидкость в организме. Поэтому блюдо вряд ли подходит людям старшего возраста, особенно тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, атеросклерозом или гипертонией. Скорее, это «средство» профилактики остеопороза и восполнения дефицита кальция у молодых.

Запеканка из свеклы и творога

Продукты: свекла – 4 шт., манная крупа – 1/2 стакана, молоко – 1,5 стакана, яйцо – 4 шт., творог – 1 стакан, панировочные сухари – 4 ст.л., соль, сахар, сметана по вкусу.

Способ приготовления.
Свеклу испечь, очистить и пропустить через мясорубку. Сварить на молоке густую манную кашу и смешать со свеклой. Творог протереть через сито, соединить со свеклой и манной кашей. Добавить сырые яйца, соль, сахар и перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить полученную массу слоем в 6 – 7 см, разровнять, посыпать сухарями, запечь в духовке. Готовую запеканку полить сметаной.
Алина, 34 года, г. Нижний Новгород

Комментарий: Алина, вы большая фантазерка. Никогда не ела и не слышала ничего подобного. Надо попробовать. С точки зрения «диеты на прочность» все учтено.

Десерт из кураги

Продукты: курага – 100 г, апельсиновый сок – 1,25 стакана, желатин – 100 г, йогурт или кефир – 300 г, сахарная пудра или жидкий мед – по вкусу, миндаль, взбитые сливки или крем – по вкусу.

Способ приготовления.
В кастрюлю налить 300 г апельсинового сока и положить курагу. Накрыть крышкой и варить 4–6 минут. Дать остыть. В 50 г апельсинового сока замочить желатин. Когда желатин впитает жидкость, растопить его в течение 35–50 секунд. Не доводить жидкость до кипения.
Разваренную курагу взбить в однородное пюре – лучше в блендере, добавить сахарную пудру или мед. Влить растворенный желатин и продолжать взбивать до однородной массы. Добавить йогурт и продолжать взбивать миксером или вручную. Разложить десерт в креманки. Украсить взбитыми сливками или кремом и миндалем.
Надежда, 32 года, г. Екатеринбург

Комментарий: Прекрасное сочетание микроэлементов и витаминов, содержащихся в кураге, апельсинах, меде и орехах, с белком и кальцием – в йогурте или кефире. Десерт должен понравиться детям.

Куриная грудка с кунжутом

Продукты: куриная грудка – 1 кг, репа – 250 г, корень сельдерея – 50 г, морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., сливочное масло – 15 г, сахар – 1 ст. л., семена кунжута – 1 ст. л., яблочный или винный уксус – 1 ст. л., соль.

Способ приготовления.
В большой кастрюле разогреть большое количество воды, посолить, добавить крупно нарезанные лук, морковь и сельдерей. Дать вновь закипеть, добавить грудинку, накрыть крышкой и готовить 30 минут.
Репу бланшировать в кипятке отдельно по 2 минуты, вынуть, обсушить, а затем потушить в сковороде на сливочном масле 10 минут с добавлением уксуса, сахара и соли. Готовую грудку обсыпать кунжутом. Блюдо подавать горячим с тушеной репой в качестве гарнира.
Дарья, 40 лет, г. Кемерово

Комментарий: Замечательный рецепт горячего блюда! Белки, жир, углеводы плюс микроэлементы – кальций, магний, медь, цинк, бор, необходимые для создания прочного скелета и поддержания ферментативных реакций в организме. Хорошо в любом возрасте.

NULL