Диета при дискинезии

Что можно предпринять в домашних условиях, чтобы дискинезия

желчевыводящих путей не переросла в холецистит или желчно-каменную

болезнь?

Советует кандидат медицинских наук, заведующая отделением Центрального

научно-исследовательского института гастроэнтерологии в г. Москве

Людмила Васильевна Винокурова.

Дискинезия – это, можно сказать, лишь начало болезни, но если поставлен такой диагноз, значит, моторика желчного пузыря уже расстроена. И необходимы срочные меры для того, чтобы это состояние не переросло в более серьезное заболевание – холецистит или желчно-каменную болезнь. На начальном этапе, если вы подойдете к делу серьезно и осознанно, может быть достаточно лекарственных трав и специальной диеты.

Правда, необходимо учитывать, что дискинезии бывают разными. Желчный пузырь может плохо сокращаться, находиться в "расслабленном" состоянии, и тогда желчь из него постоянно вытекает – это гипотоническая форма болезни. А бывает, наоборот, желчный пузырь сокращен и не выделяет желчи – это гипертоническая форма дискинезии. Так вот, при разных формах болезни и лечение должно быть разным.

– И все-таки, наверное, можно дать какие-то общие рекомендации?

– Главное – четко усвоить, что вы принадлежите к группе риска и очень многое зависит от того, как вы строите свое питание. Ведь пища может способствовать как образованию, так и выделению желчи. Питание прежде всего должно быть регулярным и частым – 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Причем последний раз нужно принимать пищу уже непосредственно перед сном – это будет способствовать регулярному опорожнению желчных путей и устранит застой желчи.

Из рациона категорически исключаются алкогольные напитки, газированная вода, копченые, жирные, острые, жареные блюда и приправы – все это может вызвать спазм. Не рекомендуются блюда и бульоны двух-трехдневной давности – подходит только свежеприготовленная пища в теплом виде. И это не временные ограничения, а настоятельные рекомендации на длительный срок.

В диете нужно учитывать, как та или иная пища влияет на двигательную функцию желчевыводящих путей. Так, при гипертонических дискинезиях должно быть резко ограничено потребление продуктов, которые стимулируют сокращение желчного пузыря. Это, как известно, животные жиры, растительные масла, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. А при гипотонии, наоборот, обычно хорошо переносятся некрепкие мясные бульоны, уха, сливки, сметана, растительное масло, яйца всмятку.

– Эти болезни нередко сопровождаются запорами. Что делать в таких случаях?

– Могут помочь некоторые продукты. Хотя бы то же растительное масло – его нужно употреблять по чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. И делать это в течение двух-трех недель. При запорах помогут также блюда, способствующие опорожнению кишечника. Это могут быть морковь, тыква, кабачки, зелень, арбузы, дыни, изюм, чернослив, апельсины, мед, груши.

Как показала практика, на моторику желчевыводящих путей благотворно влияют отруби. Рецепт прост: одну столовую ложку отрубей заваривают крутым кипятком и в виде кашицы добавляют к разным гарнирам. Дозу отрубей постепенно увеличивают – пока стул не нормализуется.

– А можете ли вы привести пример конкретной диеты, полезной при дискинезиях?

– Главное в том, чтобы питание было полноценным, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, и обогащенным пищевыми волокнами и витаминами. Все это обеспечивает традиционная диета # 5. Ее применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей вне стадии обострения.

В составе диеты:

l вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;

l отварное мясо и птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;

l простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;

l каши и мучные блюда, за исключением сдобы;

l хлеб белый и черный черствый;

l спелые фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде – кроме кислых сортов;

l овощи и зелень в сыром и вареном виде. Особенно полезны морковь и свекла;

l варенье, мед, сахар – до 70 г в день;

l овощные и фруктовые соки в значительном количестве;

l чай некрепкий с молоком;

l витамины А,С,В1,В2,В12, фолиевая кислота, РР, К;

l пищу следует принимать 5 раз в день в измельченном виде.

Диета ограничивает:

l сливки и сливочное масло – до 10 г;

l растительное масло – до 20-30 г;

l яйца – не более одного в день;

l соль – до 10 г.

Диета полностью исключает:

спиртные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдобу, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.

– А может ли помочь фитотерапия? Какие травы нужно взять на вооружение?

– Это опять-таки зависит от формы заболевания. При гипотонической подойдут растения, которые усиливают мышечные сокращения желчного пузыря, то есть устраняют застой желчи. К ним относятся душица, цветки тмина, золототысячник, корневища аира, цветки ромашки, тысячелистник, кукурузные рыльца, пастушья сумка. Каждое из этих средств принимают в течение одного-полутора месяцев. Это могут быть отвары, настои, настойки и экстракты.

А при гипертонической дискинезии рекомендуются растительные препараты седативного и болеутоляющего действия. В этом смысле хорошо зарекомендовали себя цветки календулы, мята, девясил, зверобой, сушеница, корневища и корни валерианы, листья шалфея, кукурузные рыльца, горец птичий.

КСТАТИ. Отвары и настои готовят в эмалированных, фарфоровых сосудах с крышкой. Измельченный материал заливают нужным количеством дистиллированной воды и ставят на водяную баню: настои – на 15, отвары – на 30 минут. Настои в охлажденном, а отвары в горячем виде процеживают, добавляют до нужного объема воды и употребляют.

Для приготовления отвара сырье можно залить холодной водой, настоять в течение 1-2 часов, а можно и до суток. Затем 20-30 минут кипятить под закрытой крышкой на малом огне при частом помешивании.

Сырье можно залить кипяченой водой и настаивать в теплом месте 15-20 минут. В обоих случаях отвар отжимают и фильтруют через марлю.

Настои готовят холодным, горячим или смешанным способом.

Холодный способ: измельченные части растения заливают холодной кипяченой водой и настаивают в закрытом сосуде 4-8 часов.

Горячий способ: измельченное сырье заливают кипятком и ставят на 15-20 минут на плиту, в горячую печь или парят в горячей духовке 8-12 часов, не доводя до кипения.

Смешанный способ, при котором более полно извлекаются полезные вещества: сырье сначала настаивают 4-8 часов в закрытом сосуде с холодной кипяченой водой. Настой процеживают. Остаток растения заливают кипятком на 15-20 минут и ставят на горячую плиту, не доводя до кипения. Затем охлаждают, остаток растения отжимают, и настой смешивают с тем, который получен холодным способом.

Примите к сведению

В перерыве между приемами лекарственных растений, который должен составлять два-три месяца, не помешают так называемые тюбажи. Это очищение кишечника, печени и желчного пузыря. Кишечник должен быть чистым, чтобы извергающиеся из печени шлаки – черная застоявшаяся желчь, холестериновые пробки, билирубиновые камни – вышли без задержки.

К очистке нужно приступать с твердой уверенностью в созидательных возможностях своего организма. Полная уверенность и никакого страха – ни в начале процедуры, ни во время выброса шлаков. Как считают многие специалисты, такая очистка естественна и необходима так же, как генеральная уборка квартиры.

Для процедуры лучше всего использовать 200 г лимонного сока и 200 г оливкового масла. Лимонный сок лучше приготовить вручную, а не через соковыжималку.

Первый день. Сделать очистительную клизму и весь день питаться свежим яблочным соком, к которому можно добавить немного сока красной свеклы.

Второй день. Пить сок из свежих огурцов или яблочный – в неограниченном количестве.

Третий день. То же самое, что и в первый день, но яблочный сок пить до 19 часов. В это время печень расслабляется, открываются все ее протоки и каналы. Затем лечь в постель, положить грелку на область печени и пить через каждые 15 минут 3 столовые ложки масла и 3 столовые ложки лимонного сока. Примерно через час грелку можно снять.

Выброс шлаков обычно происходит в три приема в течение суток. Через полтора-два часа после третьего опорожнения кишечника можно сделать клизму, позавтракать соком, легкой кашей или фруктами, а через 12 часов сделать еще одну клизму. В течение недели – вегетарианское питание.

Валерий РОЩИН