Диета при изжоге

Диета при изжоге

Какие продукты рекомендуются и от каких стоит отказаться, если у вас бывает изжога?

Важно

Питайтесь дробно, 5–6 раз в сутки. Так вы сможете избежать излишнего растяжения желудка, являющегося дополнительным фактором риска изжоги.

После еды не ложитесь и не сидите в полусогнутом положении в течение 1,5–2 часов.

Не ешьте непосредственно перед сном. Ужин должен быть нежирным, так как жирная пища задерживается в желудке максимально долго. Это стимулирует дополнительную выработку соляной кислоты.

Если у вас в пищеводе нашли эрозии, пищу следует протирать.

Температура блюд и напитков не должна превышать 40–50 °С. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.

Откажитесь от холодных продуктов. Такая еда долго задерживается в желудке: пищеварение начинается, только когда пища нагреется до температуры 38 °С.

ДА

Свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, кабачки и тыква, спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы. Укроп и петрушка, мелко нарезанные в супы и салаты.

Каши, сваренные на молоке или воде: манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая.

Отварные макаронные изделия.

Супы из овощей, заправленные сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.

Рыба отварная или тушеная.

Молоко цельное при условии хорошей переносимости, свежие простокваша, сметана и творог, неострый сыр.

Нежирные виды мяса без кожи в отварном или паровом виде.

Яйца всмятку или вкрутую, омлет паровой.

Муссы, взбитые сливки, кремы, молочный кисель.

Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир в небольших количествах.

Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.

Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки без кожицы.

Ветчина нежирная, нежилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая.

Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое масла в натуральном виде или добавленные в блюда.

Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки и печенье, сухой бисквит.

НЕТ

Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

Острые соусы и пряности.

Соки кислых ягод и фруктов.

Супы на рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.

Повышают кислотность желудочного сока.

Пшено, перловая, ячневая крупы.

Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы. Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде.

Крепленое вино, крепкие алкогольные напитки.

Обладают повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и пищевода.

Свежий ржаной хлеб, блины, пирожки, пироги, сдоба.

Бобовые.

Газированные напитки, квас, пиво.

Вызывают вздутие живота и увеличивают риск изжоги.

Жирные виды рыбы, копченая, соленая и жареная рыба.

Сало, пережаренное масло.

Яичница и жареный омлет.

Жирные сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы.

Долго находятся в желудке, вызывают очень активное выделение пищеварительных соков и желчи, повышая риск изжоги.

Шоколад, кофе, халва, орехи.

Содержат вещества, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод.

NULL