Состоялось главное сладкое событие года – в российской столице прошел Четвертый Салон Шоколада.
Чем кроме уже знакомых нам шоколадных платьев, конфет ручной работы и съедобных фигур удивил он в этот раз?
Какао-новинки комментирует кандидат медицинских наук, диетолог «Европейского Центра Эстетической Медицины (ЕАС) на Якиманке» в Москве Юлия Борисовна Москвичева.
– Всегда считалось, что самый полезный шоколад – горький. Но посетив выставку, я поняла, мои сведения безнадежно устарели. Теперь важно не только содержание какао-бобов, но и где они произрастают, как их перерабатывают и нет ли в готовом продукте химических веществ. Что это – новая здоровая тенденция?
– Безусловно, использование только натуральных ингредиентов, достаточно редких сортов какао-бобов, тростникового сахара, а также отсутствие многочисленных пищевых добавок делает шоколад произведением кондитерского искусства. Но, согласитесь, что такой продукт, относится к элитной категории. Причем и по стоимости тоже.
Но как ни крути шоколад – это не основной продукт питания, а лишь добавление к рациону. Да, качественный какаопродукт содержит некоторое количество антиоксидантов и микроэлементов. Но шоколад не занимает в структуре питания среднестатистического человека значимого места. И подавать его как «полезный» и «здоровый» продукт не стоит.
Пусть даже какао-бобы смолоты каменными жерновами, но 100 г «авторского» шоколада содержат 515 ккал. А рекомендуемая суточная норма для офисного работника не более 2200 ккал. Так что «укреплять здоровье» даже супершоколадом следует весьма умеренно.
– Еще одна интересная находка с выставки – какао масло нашло свое применение и в медицине. Как заявляют некоторые производители, обработка слизистой носа маслом какао защищает от инфекции в сезон гриппа и ОРВИ. А если же все-таки болезнь настигла и мучает кашель, то поможет другое средство. Это массаж грудной клетки с применением масла. Он эффективно помогает при бронхите и долгом затяжном кашле. Насколько такие меры эффективны?
– Масло какао применяется в медицине уже давно, оно использовалось в качестве основы для изготовления ректальных и вагинальных свечей, различных мазей.
Клинических исследований, посвященных использованию какао-масла с целью противодействия вирусной инфекции, мне не встречалось. Могу сказать, что вы не сможете таким образом создать непреодолимое препятствие для вирусов. А вот использование какао-масла для смягчения слизистой при насморке выглядит вполне здраво.
Растирание грудной клетки при кашле, думаю, тоже не помешает. Хотя, скорее всего, здесь будет польза не от масла, а от дренажного массажа, способствующего отхождению мокроты.
Вот где стопроцентно работает масло какао, так это в косметологии – проверено неоднократно. Оно уже давно зарекомендовало себя как эффективное средство для увлажнения кожи, восстановления ее упругости и устранения различных косметических дефектов. Хорошо оно для ухода за кожей до и после загара.
– А вот эти сладости просто не вписываются в традиционную картину мира – шоколад под маркой diet от одной известной компании. Шоколад – довольно калорийный продукт, а тут вдруг ешьте и худейте. Более того, этот известный бренд выпустил целую линейку лакомств для здоровья. Например, «шоколад с отрубями и волокнами моркови», который снижает аппетит и выводит шлаки. Насколько можно доверять таким смелым заявлениям?
– «Здоровый шоколад» – очередная находка маркетологов. Обратимся к фактам. «Шоколад с отрубями и волокнами моркови», в состав которого входят отруби ржаные и порошок моркови. Вес 60 г калорийность 314 ккал. Для придания сладости используется изомальт- пищевая добавка E953 , а также эмульгатор лецитин. Так что с точки зрения натуральности подобный продукт нельзя признать здоровым.
Количество отрубей и порошка моркови в процентном соотношении не указано. Не думаю, что их там много. Смогут ли такие незначительные количества отрубей и волокон оказывать благоприятное воздействие при такой калорийности? Уверена, нет. Так можно и до «здоровой» водки с отрубями дойти – в погоне за доверчивым потребителем.
Если вы любите шоколад, то просто ешьте его, в умеренных количествах, конечно. И наслаждайтесь вкусом. А пользу получите потом – от овощей и фруктов.