Дискомфортная песочница




Как сделать психологически комфортным пребывание ребенка в детском саду
и в школе? На вопросы нашего корреспондента отвечает постоянный
консультант рубрики, заведующая частным детским садом “Андрюша”
педагог-психолог Елена Владимировна ДОБРОБАБЕНКО.

– Недавно мне попалась книга “Детские неврозы”. Ее автор, именитый невропатолог, утверждает, что посещение яслей и ранний выход матери на работу крайне отрицательно сказываются на психическом состоянии малыша.
– Не стану спорить с уважаемым автором, однако подобная категоричность кажется мне чрезмерной. Да, самый неблагоприятный возраст для начала посещения яслей – 8 – 18 месяцев. Но это общий принцип, а все дети – разные. Действительно, первые дни в яслях все дети в той или иной мере ощущают расставание с семьей, но, скажем, девочки переносят его легче, чем мальчики. И вообще, реакция зависит от индивидуальных особенностей темперамента, характера и многих других факторов, а умелая подготовка облегчит адаптацию ребенка к новым условиям. (Об этом “Женское здоровье” писало в # 7/99.) И, наконец, давайте задумаемся: а как малыш реагирует на постоянную нехватку денег, на нервную, вечно спешащую и недовольную маму? Не в этом ли причина многих детских неврозов?
В общем, ответ прост: если ситуация в семье позволяет повременить годик-другой, используйте эту возможность и отдайте вашего малыша сразу в детский сад. Если торопят материальные или иные обстоятельства – желание мамы продолжить удачно начатую карьеру тоже заслуживает уважения, – смело отправляйтесь на поиски подходящих яслей.
– А что же все-таки делать, если малыш плохо переносит ясли или сад, а у мамы нет возможности уйти с работы?
– Есть разные варианты. Иногда достаточно забрать ребенка из садика на несколько дней, и после такого небольшого перерыва он сам с радостью побежит к друзьям в группу. Порой, если есть такая возможность, приходится сменить сад на няню, причем не обязательно индивидуальную. В некоторые детские сады, в частности в наш, ребенка можно отдать не на весь день, а на несколько часов. За это время он успеет погулять, поиграть со сверстниками, позаниматься чтением или иностранным языком, но не успеет загрустить и заскучать по дому.
Иногда помогает смена сада. Какая разница, спросите вы. Разница есть всегда: возможно, у малыша не складываются отношения с воспитательницей или с детьми в группе, возможно, ему не подходит атмосфера этого дошкольного учреждения. Да и сады бывают разные. У нас, например, число детей в группе не превышает трех, и, значит, внимание каждому гарантировано.
– Представим себе идеальную ситуацию: мама или бабушка имеют возможность сидеть дома с ребенком, заниматься с ним, готовить его к школе. Значит ли это, что его первым коллективом должна стать школа?
– Хотя описанная вами ситуация, на первый взгляд, действительно идеальна для малыша, на ваш вопрос я все-таки отвечу отрицательно. Я рекомендую хотя бы за год до школы отдать ребенка в детский сад или, в крайнем случае, в центр эстетического развития, какой-нибудь кружок, спортивную секцию, группу подготовки к школе.
– Зачем? Только ради того, чтобы приучить его к существованию в коллективе?
– Не только. Дело в том, что начало занятий в школе – стресс. Возможно, отрицательный, возможно, положительный, но всегда сильный. Составляющих у этого стресса несколько: во-первых, уже упомянутая адаптация к коллективу. Но не только она. Если ребенок пришел в школу из тепличных домашних условий, очень серьезными испытаниями для его нервной системы становятся необходимость отвечать за свои действия и неизбежность соперничества с одноклассниками. Все вместе создает сильную нагрузку на детскую психику, способную спровоцировать любой невроз. Хороший детский сад – конечно, вместе с родителями – помогает ребенку приобрести опыт взаимодействия с другими членами группы, первичные навыки выполнения заданий, чувство ответственности за свою работу, умение адекватно реагировать на ситуацию соревнования и соперничества.
– Но ведь всем известно, что заниматься с маленькими детьми даже серьезными предметами можно только в форме игры. Откуда же появится упоминаемое вами чувство ответственности?
– Конечно, занятия в детском саду не могут быть тяжелой повинностью, а воспитатель – не надзиратель с розгами наготове. Безусловно, маленькие дети способны усваивать только знания, поданные в игровой форме. Однако важно, чтобы в паре “занятие – игра” главным было все же первое слово. И если, придя домой, ребенок говорит, что сегодня ему не хотелось учиться читать и ему за это попало от воспитательницы, то родителям стоит объяснить ему, что права была воспитательница, и от занятий чтением нельзя отказываться, как, например, от игры в песочнице. Впрочем, участвуя в работе группы, ребенок и на примере сверстников постепенно вырабатывает правильное отношение к делу.
– Что чаще всего провоцирует невроз у ребенка, впервые пришедшего в детский сад или школу? И как помочь испытывающему дискомфорт малышу?
– Нередко своего рода изгоями становятся часто болеющие или очень стеснительные дети. Ровесники чувствуют их слабость и бывают жестоки с ними, иногда доводя их до нервного срыва. Малыш, находясь в постоянном напряжении, становится рассеянным, невнимательным, на занятиях у него все плохо получается, что еще усиливает его дискомфорт. Да и болеет он еще чаще, потому что организм реагирует на стресс снижением иммунитета. Причиной невроза может быть и несправедливое отношение к ребенку воспитательницы или школьной учительницы. Если вы чувствуете, что дело именно в этом, нужно поговорить с педагогом, попытаться все уладить. Не вышло – придется сменить детский сад или перевести ребенка в другой класс. Но вообще-то это крайняя мера, на которую стоит идти, если все другие варианты исчерпали себя. И имейте в виду: вы сами можете спровоцировать плохое отношение к воспитательнице или учителю, если будете неуважительно отзываться о них при ребенке, постоянно критиковать их действия.
Бывают дети, которым в силу разных причин коллектив противопоказан. Их стоит переводить на домашнее обучение. Я занимаюсь с такими детьми и могу с уверенностью сказать, что индивидуальные занятия, дополненные консультациями опытного психолога, обычно дают неплохие результаты. И вот что интересно: эти дети довольно часто проявляют способности, которых нет у их, казалось бы, более развитых и психологически устойчивых сверстников. Довольно часто после перерыва они возвращаются в школу и больше не испытывают проблем в общении со сверстниками и учителями.
– Мы все время обсуждаем с вами пути преодоления возникающих у детей проблем. А может быть, есть способы предупредить их появление?
– Очень многое зависит от родителей. Они должны уметь искренне – я подчеркиваю, искренне – радоваться любым успехам ребенка: “молодец, какую сложную задачу ты осилила”, “ого, какой красивый рисунок, можно я повешу его у себя в спальне?” Конечно, времени всегда не хватает, но все-таки найдите три минутки, чтобы выслушать сказку, сочиненную вашим малышом, или помочь ему отрепетировать роль для школьного спектакля. Убеждая в необходимости учиться, стоит навсегда забыть о нравоучительном тоне. Лучше сказать: “Выучишь французский, и папа будет брать тебя в командировки переводчиком”.
Уважительно относитесь к важным для ребенка мелочам. Ваша дочь стесняется есть в школе йогурт? Замените его пирожком. Сын хочет ходить в школу с банданой на голове, а вам кажется, что у него дурацкий вид? Ну и что? Пусть ходит, если учителя не возражают.
Выполнение домашнего задания не должно стать мучительной ежедневной повинностью. Конечно, нельзя все пускать на самотек, но и стоять все время над душой даже у первоклассника – не самое разумное. Помогите, подскажите, внимательно и заинтересованно обсудите, но не давите. И никогда не делайте уроки за ребенка: если ему никак не осилить задачу, решите для него аналогичную, и пусть использует ее в качестве примера.
И еще: весьма полезным оказывается психологическое тестирование малышей – оно позволяет определить уровень психологической зрелости каждого ребенка, его склонности, предпочтения, ведущие черты характера и специфику темперамента. Имея такую информацию, педагог может наладить более доверительные отношения с ребенком и более эффективно учить его. Вот почему в нашем садике мы обязательно проводим предварительное тестирование каждого ребенка, а затем регулярно повторяем разнообразные тесты.
Кстати, такая информация весьма полезна и для родителей, помогая им в грамотном “проектировании” дальнейшей жизни их сына или дочери. Например, тесты позволяют выявить, насколько ребенку важно во всем и всегда быть первым. Если стремление к лидерству сильно выражено, родители должны поощрять ребенка к достижению высоких результатов, подталкивать его к выбору профессии, где дух соперничества играет заметную роль. Если же постоянная “гонка за призом” дискомфортна для ребенка, разговоры родителей на тему “Ты должен учиться лучше всех в классе” способны лишь сделать его неуверенным в себе, а то и спровоцировать неврозы и комплексы.
– Насколько я знаю, вы проводите тестирование не только детей, но и их родителей? Зачем в детском саду исследовать психологию взрослых людей?
– А как же иначе?! Ведь семья – это маленький коллектив, и для поддержания в нем нормального климата большое значение имеет психологическая и эмоциональная совместимость всех его членов. Психолог анализирует результаты тестирования, а потом консультирует родителей, помогая им решить многие проблемы внутрисемейных взаимоотношений. Возможно, это звучит парадоксально, однако любовь – условие обязательное, но недостаточное для грамотного и успешного воспитания ребенка. Вот простая ситуация, которая многим, я уверена, покажется знакомой. И папа, и мама горячо любят своего малыша, стараются делать для него все необходимое, воспитывают, развлекают, радуют подарками. Но при этом позволяют себе в присутствии ребенка высказывать друг другу претензии, делая его невольным свидетелем выяснения отношений и даже скандалов между самыми родными и любимыми для него людьми. У меня были дети из вполне благополучных по всем параметрам семей, для которых детский сад был местом, где они отдыхали душой от постоянных родительских “разборок”. В таких случаях консультации наших психологов помогают решить или хотя бы смягчить многие проблемы.
– Мы затронули в нашей беседе много важных вопросов. Однако, мне кажется, тема взаимоотношений ребенка и коллектива, подготовки к школе, помощи в школьных занятиях, предотвращения детских неврозов очень широка, и к ней стоит вернуться. Как наши читательницы могут связаться с вами, чтобы задать интересующие их вопросы?
– По всем вопросам обращаться по телефону 143-4826. Я с удовольствием отвечу на все вопросы на страницах вашего журнала или во время личной консультации.



Владимир ПАВЛОВ