Руководитель проекта «Нутритест», исполнительный директор компании «Генетическое разнообразие» Евгений Николаевич Федорченко (www.nutritest.ru).
— «Своя» диета — мечта миллионов женщин, уставших от множества модных, но не работающих диет. Неужели теперь это стало доступным?
— Да, сегодня можно подобрать ту диету, которая оптимально подходит именно вам.
В погоне за стройностью мы из раза в раз обжигаемся на различных новомодных супердиетах. Это и понятно, каждая из них имеет свои недостатки. Снизить вес и не навредить своему здоровью можно лишь при правильном сбалансированном питании. Но и здесь есть свои сложности.
Для составления грамотного рациона похудения нужно следовать неким общим правилам. Это такой усредненный вариант: средняя калорийность рациона, среднее соотношение белков-жиров-углеводов, средняя физическая активность. Но это сродни «средней температуре по больнице», которая по понятным причинам у каждого пациента своя собственная.
Так и с диетами. Одной даме для похудения требуется, например, 1500 ккал. Ее же подруга хорошо сбросит вес и при 1800 ккал. И если первой нужно есть больше мяса и меньше фруктов, то второй, наоборот, меньше мяса и больше овощей, фруктов, круп. Все очень индивидуально.
Учесть все нюансы и составить свой оптимальный рацион помогает ДНК-тестирование. Изучение взаимосвязи между генетикой и питанием — нутригенетика — сегодня это новое, чрезвычайно популярное направление в диетологии. Мировой тренд.
Мы гордимся, что именно силами наших ученых была разработана уникальная программа для создания так называемой «индивидуальной диеты».
— Какая связь между питанием и генетикой?
— В нашей «генетической памяти» зашифровано многое, в том числе и обмен веществ. Как организм усваивает и перерабатывает основные питательные вещества: белки, жиры и углеводы. За это отвечают несколько генов, а также их комбинации.
Наша задача — проанализировать их работу и понять, сколько основных компонентов питания требуется. Следующий шаг — дать рекомендации, какие продукты и в каких количествах необходимы. И, наконец, последнее — научить правильно составлять свой собственный рацион, основываясь на предложенных правилах.
— Вы утверждаете, что классическая формула соотношения количества белков, жиров и углеводов в суточном рационе 1:1:4 не работает в общей популяции?
— Нутригенетика не отвергает общие принципы здорового питания, такие как сбалансированность, разнообразие и умеренность. Но благодаря точному изучению индивидуальных особенностей человека она помогает подобрать оптимальный рацион. И внести свои коррективы в общую формулу.
Генотип — это то, что нас отличает друг от друга. Все мы разные, и каждому нужен свой набор белков, жиров и углеводов. Однако количество вариантов небезгранично, условно их можно распределить по трем основным типам: низкоуглеводное питание, низкожировое и сбалансированное. Первые два понятны — в одном снижено количество углеводов, в другом — белков. Третье же наиболее приближено как раз к этой привычной многим формуле: 1:1:4.
Следующий момент — калорийность рациона. Она также должна подбираться индивидуально. С учетом веса, роста и активности человека.
И наконец последнее — количество и типы физической нагрузки в данном конкретном случае. Все это вместе и составляет «диету», которая гарантированно будет работать на снижение веса.
Пройдя ДНК-тестирование, вы получаете на руки так называемый конструктор меню. В нем указано, какие продукты и в каком количестве должны употреблять в день. Также предлагается примерное меню на неделю — образец, на основании которого вы сможете в дальнейшем рассчитывать свой рацион. К этому прилагаются и индивидуально составленные рекомендации по физической нагрузке.
— Если уж мы говорим об индивидуальности, то хотелось бы получить максимально подходящую диету. Если расчет делает компьютерная программа, то как она учитывает личные вкусовые предпочтения: один не любит полезную индейку, а другой не может жить без шоколада?
— Для этих целей у нас в штате есть врач-диетолог, который корректирует выданные программой результаты в зависимости от личных предпочтений. Например, как-то к нам обратилась дама, которая придерживалась вегетарианства. Персонально для нее продукты животного происхождения были заменены на растительные с учетом необходимого количества макроэлементов.
Или другой пример. Женщина с детства не могла есть блюда, в которых «что-то плавает». Любые супы, соки с мякотью, компоты для нее были неприемлемы. Не проблема — составили рацион, заменив эти блюда на другие, без потери пищевой ценности рациона.
На самом деле одним ДНК-тестированием дело не ограничивается. Для того чтобы составить правильный рацион, необходимо знать рост, вес, возраст и активность человека. Это позволяет рассчитать индекс массы тела, чтобы определить оптимальную калорийность.
— Но постойте, в чем здесь новшество? Формула расчета индекса массы тела известна, да и оптимальная калорийность для снижения веса тоже не новость.
— Согласен. Но опять же — это лишь усредненные данные. Наша программа позволяет учитывать нюансы. Например, к нам обращаются две женщины с одинаковыми параметрами: вес и рост. Но только одна увлекается силовыми видами спорта, посещая спортзал 3–4 раза в неделю. Другая же — типичный офисный работник, физическая активность ее сводится к хождению за продуктами и поездкам на работу. Количество жировой массы при одном и том же весе у них совершенно разное. Отсюда и различные рекомендации по питанию. При создании программы было заложено несколько формул для расчета индекса массы тела, которые учитывают множество параметров.
Конечно, можно пойти к специалисту в лечебный центр и провести все расчеты там. Но у нас это будет быстрее и менее затратно по приложенным усилиям и финансам.
— Учитываются ли при составлении индивидуальной диеты витамины и минералы? Для полноценного питания они также важны.
— В данный момент мы предлагаем эффективную диету для снижения веса. Она не противоречит основным принципам здорового питания, но ориентирована сугубо на похудение. Желательно придерживаться такого стиля питания в среднем два месяца. Для более продолжительного и полноценного рациона необходимо учитывать и другие компоненты, в частности витамины и минералы. Это уже следующий этап. Надеюсь, в ближайшие месяцы такие исследования будут доступны.
— Помимо питания вы даете рекомендации по физическим нагрузкам. На основании каких данных?
— Также используется ДНК-тестирование. Сегодня уже доказано, что некоторые генотипы, к примеру, лучше утилизируют жир при определенных физических нагрузках. Для представителей таких генотипов спорт — одна из крайне важных составляющих похудения. Без него даже при самых строгих ограничениях в питании снижение веса будет идти очень медленно.
Важно и какие именно виды спорта эффективны в том или ином случае. Косвенно это можно оценить с помощью ДНК-исследования. Допустим, для занятий тяжелой атлетикой требуются выносливость и терпение, скорость не важна. Эти качества «генетически» определены. Поэтому мы можем сориентировать, на что сделать акцент в занятиях.
— Что нужно для того, чтобы пройти ДНК-тестирование, и через какое время будет готов результат?
— Никаких анализов крови и прочих «неприятных» процедур не потребуется. Для исследования используется биоматериал — слюнная жидкость. Необходимо просто взять соскоб с внутренней стороны щеки особым пробником. Это можно сделать самостоятельно дома, ехать никуда не нужно. Курьер доставит пробник прямо к вам и тут же заберет его. Это касается жителей Москвы и Московской области. Если вы живете в других регионах, то необходимо выслать пробник по почте.
Результаты будут готовы в течение недели с момента поступления образца в лабораторию.
Также необходимо заполнить опросник, в котором указать свои данные: рост, вес, возраст, физическую активность. Результаты можно получить по электронной почте. Если есть какие-либо вопросы, всегда можно связаться и обсудить их с диетологом.
— А как быть, если диета не сработала и результат оказался нулевым?
— Такое в принципе невозможно. Питание, составленное с учетом генетических особенностей и на основе главных принципов диетологии, не может не принести результата. Если его нет — значит, надо искать причину в нарушениях режима, состава продуктов, порций.