ДНК-похудение

ДНК-похудение
Уникальная российская разработка — индивидуальная диета. Теперь больше не нужно ставить на себе эксперименты. Можно сразу подобрать «свое» оптимальное питание. Как это делается?

Руководитель проекта «Нутритест», исполнительный директор компании «Генетическое разнообразие» Евгений Николаевич Федорченко (www.nutritest.ru).

— «Своя» диета — мечта миллионов женщин, уставших от множества модных, но не работающих диет. Неужели теперь это стало доступным?

— Да, сегодня можно подобрать ту диету, которая оптимально подходит именно вам.

В погоне за стройностью мы из раза в раз обжигаемся на различных новомодных супердиетах. Это и понятно, каждая из них имеет свои недостатки. Снизить вес и не навредить своему здоровью можно лишь при правильном сбалансированном питании. Но и здесь есть свои сложности.

Для составления грамотного рациона похудения нужно следовать неким общим правилам. Это такой усредненный вариант: средняя калорийность рациона, среднее соотношение белков-жиров-углеводов, средняя физическая активность. Но это сродни «средней температуре по больнице», которая по понятным причинам у каждого пациента своя собственная.

Так и с диетами. Одной даме для похудения требуется, например, 1500 ккал. Ее же подруга хорошо сбросит вес и при 1800 ккал. И если первой нужно есть больше мяса и меньше фруктов, то второй, наоборот, меньше мяса и больше овощей, фруктов, круп. Все очень индивидуально.

Учесть все нюансы и составить свой оптимальный рацион помогает ДНК-тестирование. Изучение взаимосвязи между генетикой и питанием — нутригенетика — сегодня это новое, чрезвычайно популярное направление в диетологии. Мировой тренд.

Мы гордимся, что именно силами наших ученых была разработана уникальная программа для создания так называемой «индивидуальной диеты».

— Какая связь между питанием и генетикой?

— В нашей «генетической памяти» зашифровано многое, в том числе и обмен веществ. Как организм усваивает и перерабатывает основные питательные вещества: белки, жиры и углеводы. За это отвечают несколько генов, а также их комбинации.

Наша задача — проанализировать их работу и понять, сколько основных компонентов питания требуется. Следующий шаг — дать рекомендации, какие продукты и в каких количествах необходимы. И, наконец, последнее — научить правильно составлять свой собственный рацион, основываясь на предложенных правилах.

— Вы утверждаете, что классическая формула соотношения количества белков, жиров и углеводов в суточном рационе 1:1:4 не работает в общей популяции?

— Нутригенетика не отвергает общие принципы здорового питания, такие как сбалансированность, разнообразие и умеренность. Но благодаря точному изучению индивидуальных особенностей человека она помогает подобрать оптимальный рацион. И внести свои коррективы в общую формулу.

Генотип — это то, что нас отличает друг от друга. Все мы разные, и каждому нужен свой набор белков, жиров и углеводов. Однако количество вариантов небезгранично, условно их можно распределить по трем основным типам: низкоуглеводное питание, низкожировое и сбалансированное. Первые два понятны — в одном снижено количество углеводов, в другом — белков. Третье же наиболее приближено как раз к этой привычной многим формуле: 1:1:4.

Следующий момент — калорийность рациона. Она также должна подбираться индивидуально. С учетом веса, роста и активности человека.

И наконец последнее — количество и типы физической нагрузки в данном конкретном случае. Все это вместе и составляет «диету», которая гарантированно будет работать на снижение веса.

Пройдя ДНК-тестирование, вы получаете на руки так называемый конструктор меню. В нем указано, какие продукты и в каком количестве должны употреблять в день. Также предлагается примерное меню на неделю — образец, на основании которого вы сможете в дальнейшем рассчитывать свой рацион. К этому прилагаются и индивидуально составленные рекомендации по физической нагрузке.

— Если уж мы говорим об индивидуальности, то хотелось бы получить максимально подходящую диету. Если расчет делает компьютерная программа, то как она учитывает личные вкусовые предпочтения: один не любит полезную индейку, а другой не может жить без шоколада?

— Для этих целей у нас в штате есть врач-диетолог, который корректирует выданные программой результаты в зависимости от личных предпочтений. Например, как-то к нам обратилась дама, которая придерживалась вегетарианства. Персонально для нее продукты животного происхождения были заменены на растительные с учетом необходимого количества макроэлементов.

Или другой пример. Женщина с детства не могла есть блюда, в которых «что-то плавает». Любые супы, соки с мякотью, компоты для нее были неприемлемы. Не проблема — составили рацион, заменив эти блюда на другие, без потери пищевой ценности рациона.

На самом деле одним ДНК-тестированием дело не ограничивается. Для того чтобы составить правильный рацион, необходимо знать рост, вес, возраст и активность человека. Это позволяет рассчитать индекс массы тела, чтобы определить оптимальную калорийность.

— Но постойте, в чем здесь новшество? Формула расчета индекса массы тела известна, да и оптимальная калорийность для снижения веса тоже не новость.

— Согласен. Но опять же — это лишь усредненные данные. Наша программа позволяет учитывать нюансы. Например, к нам обращаются две женщины с одинаковыми параметрами: вес и рост. Но только одна увлекается силовыми видами спорта, посещая спортзал 3–4 раза в неделю. Другая же — типичный офисный работник, физическая активность ее сводится к хождению за продуктами и поездкам на работу. Количество жировой массы при одном и том же весе у них совершенно разное. Отсюда и различные рекомендации по питанию. При создании программы было заложено несколько формул для расчета индекса массы тела, которые учитывают множество параметров.

Конечно, можно пойти к специалисту в лечебный центр и провести все расчеты там. Но у нас это будет быстрее и менее затратно по приложенным усилиям и финансам.

— Учитываются ли при составлении индивидуальной диеты витамины и минералы? Для полноценного питания они также важны.

— В данный момент мы предлагаем эффективную диету для снижения веса. Она не противоречит основным принципам здорового питания, но ориентирована сугубо на похудение. Желательно придерживаться такого стиля питания в среднем два месяца. Для более продолжительного и полноценного рациона необходимо учитывать и другие компоненты, в частности витамины и минералы. Это уже следующий этап. Надеюсь, в ближайшие месяцы такие исследования будут доступны.

— Помимо питания вы даете рекомендации по физическим нагрузкам. На основании каких данных?

— Также используется ДНК-тести­рование. Сегодня уже доказано, что некоторые генотипы, к примеру, лучше утилизируют жир при определенных физических нагрузках. Для представителей таких генотипов спорт — одна из крайне важных составляющих похудения. Без него даже при самых строгих ограничениях в питании снижение веса будет идти очень медленно.

Важно и какие именно виды спорта эффективны в том или ином случае. Косвенно это можно оценить с помощью ДНК-исследования. Допустим, для занятий тяжелой атлетикой требуются выносливость и терпение, скорость не важна. Эти качества «генетически» определены. Поэтому мы можем сориентировать, на что сделать акцент в занятиях.

— Что нужно для того, чтобы пройти ДНК-тестирование, и через какое время будет готов результат?

— Никаких анализов крови и прочих «неприятных» процедур не потребуется. Для исследования используется биоматериал — слюнная жидкость. Необходимо просто взять соскоб с внутренней стороны щеки особым пробником. Это можно сделать самостоятельно дома, ехать никуда не нужно. Курьер доставит пробник прямо к вам и тут же заберет его. Это касается жителей Москвы и Московской области. Если вы живете в других регионах, то необходимо выслать пробник по почте.

Результаты будут готовы в течение недели с момента поступления образца в лабораторию.

Также необходимо заполнить опросник, в котором указать свои данные: рост, вес, возраст, физическую активность. Результаты можно получить по электронной почте. Если есть какие-либо вопросы, всегда можно связаться и обсудить их с диетологом.

— А как быть, если диета не сработала и результат оказался нулевым?

— Такое в принципе невозможно. Питание, составленное с учетом генетических особенностей и на основе главных принципов диетологии, не может не принести результата. Если его нет — значит, надо искать причину в нарушениях режима, состава продуктов, порций.

Наталья ЕПИФАНОВА

Похожие статьи: