Долгая простуда

Долгая простуда

У многих людей простудные заболевания затягиваются на несколько недель. Почему это происходит? Как этого не допустить? Отвечает доктор медицинских наук, профессор, академик РАМНТ, руководитель московского Герпетического центра Татьяна Борисовна Семенова.

— Почему одни люди легко переносят простуду, а другие болеют долго и с осложнениями? Все дело в крепости организма?

— Общее состояние здоровья и иммунная система играют важную роль в том, насколько тяжело человек болеет. Но многое зависит и от того, каким именно вирусом он заразился, есть ли к нему приобретенный иммунитет.

Все мы помним, как крепкие и здоровые молодые люди тяжело переносили так называемый свиной грипп (A/N1H1). Дело в том, что раньше их организм не встречался с данным вирусом. А сама инфекция была весьма «злой».

— Может ли сказываться на тяжести заболевания экологическая обстановка?

— В ряде случаев такой феномен имеет место. Замечено, что один и тот же вирус гриппа может вызвать легкую форму болезни у человека из одной местности и привести к гораздо более серьезным последствиям в другой. Например, люди могут тяжелее болеть там, где воздух сухой и сильно загазованный.

Из-за этого слизистая оболочка носоглотки пересушивается и становится хорошими «воротами» для инфекции.

К тому же простуда часто бывает вызвана не одним вирусом, а их сочетанием друг с другом. Из-за этого заболевание тоже может протекать в измененной форме, и его намного сложнее диагностировать и лечить.

— Насколько распространены такие смешанные инфекции?

— Они встречаются нередко. Отчасти потому, что в нашем организме постоянно обитает множество вирусов.

Хороший пример в данном случае — семейство вирусов герпеса. Однажды проникнув в организм, они остаются в нем навсегда. Вирусом простого герпеса заражены более 95% людей. Но у многих «живут» целых 2–3 представителя этого семейства.

Если иммунитет нормальный, герпес может находиться в организме в «спящем» состоянии и долгое время не вызывать явных проблем со здоровьем. Когда защита ослабевает, он активизируется. Если человек, у которого в данный момент обострился герпес, попадает в контакт с больным простудой, вероятность заболеть возрастает в разы.

— Мне казалось, что все происходит с точностью до наоборот. Что герпес «вылезает», как только мы начинаем кашлять и чихать.

— Так бывает тоже очень часто. Вирус герпеса в момент простуды у нас может «проснуться». Вот почему после гриппа или насморка у некоторых людей неизменно появляются высыпания на губах.

Кстати, в такой ситуации могут стать активными и более серьезные герпесвирусы. В частности, вирус Эпштейна–Барр и цитомегаловирус. В этих случаях никакой сыпи нет. Но обычная ОРВИ затягивается надолго. Чаще возникают осложнения вроде синусита или отита. Даже после уменьшения явных проявлений простуды человека еще долго может беспокоить слабость и так называемый «температурный хвост», когда на градуснике постоянно держится отметка 37–37,5 °С.

— Что можно сделать в таких случаях?

— При сильно затянувшейся простуде желательно пройти вирусологическое обследование. Оно поможет уточнить, какой именно вирус является причиной недомогания, и скорректировать лечение.

Кроме того, надо помнить, что вирусные болезни могут осложняться бактериальной инфекцией. Поэтому, если простуда не прошла за пять дней, нужно обязательно обратиться к врачу.

— Есть ли отличия в лечении обычных и смешанных инфекций?

— При насморке без температуры и прочих «легких» простудах зачастую можно обойтись домашними методами лечения. Человеку хорошо помогают обильное питье, пребывание в теплом помещении, мед, прополис, настои и отвары лекарственных растений.

При смешанных инфекциях обычно требуется дополнительное лечение специальными препаратами. Это могут быть таблетки с универсальным противовирусным эффектом или специальные противогриппозные и противогерпетические средства. Все зависит от ситуации.

Если же к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, то необходим прием соответствующих антибиотиков. Их подбирают индивидуально, с учетом заболевания и особенностей организма.

— Поможет ли при таком разнообразии инфекций прививка от гриппа?

— Грипп — одно из самых тяжелых вирусных заболеваний. Он опасен своими осложнениями, которые порой развиваются очень быстро. Поэтому делать прививку нужно. Причем каждый год, потому что на более долгий срок иммунитет к гриппу не вырабатывается, а сам вирус постоянно видоизменяется.

В первую очередь прививка от гриппа нужна детям, студентам, учителям и преподавателям вузов, медикам. В группе риска по осложнениям гриппа также находятся люди с хроническими заболеваниями сердца, органов дыхания, почек и сахарным диабетом. Но им прививаться можно только в тот момент, когда нет обострения основной болезни. И с предварительной консультацией врача-иммунолога.

Конечно, прививка не является гарантией того, что вы вообще не заболеете. Но протекает грипп гораздо легче, а риск развития осложнений значительно уменьшается.

— Есть ли смысл делать прививку от гриппа, когда эпидемия уже началась?

— Если вы еще не заболели, смысл есть. Хотя лучше, конечно, сделать прививку за месяц-полтора до начала простудного сезона.

В любом случае заниматься такой профилактикой нужно в «спокойный» период, когда вы полностью здоровы. После последнего недомогания желательно переждать полтора-два месяца.

Некоторым людям, прежде чем вакцинироваться, желательно проверить свой иммунитет. Это обязательно надо сделать тем, у кого простуда в холодное время бывает практически каждый месяц. А также тем, у кого за последнее время часто появляется герпес на губах.

— Можно ли как-то защититься от смешанных инфекций? Помогут ли иммуномодуля­торы?

— Нынешняя популярность иммуномодуляторов — довольно опасное явление. Их не стоит применять бесконтрольно. Особенность многих таких лекарств — в их узкой «специализации». Они могут стимулировать преимущественно одно из звеньев иммунитета.

А самостоятельно определить, где именно случилась «поломка», невозможно. Для этого нужно провести особый анализ — иммунограмму. И уже на ее основе подбирать лекарство. Если вы этого не сделали, рисковать не стоит. Иначе иммуномодуляторы могут привести к еще большим сбоям.

Лучше предпочесть препараты, обладающие широким спектром защитного действия, например виферон, гриппферон. В их состав входит интерферон — особый белок, благодаря которому клетки становятся невосприимчивыми к вирусу.

Такие лекарства выпускаются в виде капель, свечей, гелей. Мазь с интерфероном — более современная и эффективная альтернатива традиционной оксолиновой мази, которой многие пользуются, чтобы защитить себя перед выходом на улицу.

Также можно использовать лекарства, которые стимулируют выработку в организме своего белка-защитника. Например, лавомакс.

Сегодня разработаны и другие схемы профилактики простуды и гриппа. В них обычно используется один из препаратов с универсальной противовирусной активностью. Например, кагоцел или арбидол.

— А могут ли помочь витамины и гомеопатические препараты?

— Рекомендации по применению витаминов существуют разные. Если речь идет о поливитаминных комплексах, то в холодный сезон для профилактики их принимать полезно. Но прием желательно сочетать с полноценным питанием, так они будут лучше действовать.

А вот предупреждать и лечить простуду или грипп с помощью аскорбинки не стоит. В больших дозах она может вызвать побочные эффекты.

По гомеопатическим препаратам было проведено несколько исследований. В большинстве случаев люди положительно оценивали их эффективность при простуде и гриппе. И хотя стопроцентной защиты от вирусов они не дают, использовать их можно.

Ольга МУБАРАКШИНА