Долгоиграющие гормоны

Долгоиграющие  гормоны

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Меня уже около пятнадцати лет беспокоят боли в коленях. При первом же обращении к врачу мне стали вводить в суставы гормоны. Эти уколы, конечно, помогали. Но их действие быстро заканчивалось, после чего мне становилось все хуже и хуже.

К тому же стало повышаться давление, от постоянного приема обезболивающих болел желудок. Сейчас я хожу с огромным трудом. Уколы уже не помогают. Как мне быть?»

Александра Васильевна

Письмо читательницы комментирует врач ревматологического отделения Воронежской дорожной клинической больницы, ревматолог высшей категории Элина Валентиновна Самусева.

 

Гормоны не для всех

На сегодняшний день существует довольно много средств для лечения остеоартроза. В том числе различные растворы для инъекций. И чаще всего используются гормоны глюкокортикоиды.

Дело в том, что гормональные препараты обладают таким мощным противовоспалительным действием, что пациенты начинают ощущать себя «здоровыми». После инъекции практически сразу исчезают боли и уменьшается отек. Поэтому многие часто выпрашивают «укольчик в сустав», не подозревая, что это далеко не безвредно.

Между тем неразумное применение гормональных препаратов может ухудшить течение болезни. А слишком часто – даже ускорить разрушение хряща. Это подтверждают и хирурги-ортопеды, которые видят такие суставы своими глазами во время операций.

Рентген плюс УЗИ

Перед внутрисуставным уколом необходимо сделать рентгеновское исследование. На снимке видны все изменения в полости сустава, куда будет вводиться лекарство.

Из дополнительных методов обследования может помочь ультразвуковое исследование суставов. УЗИ позволяет выявить в суставах или окружающих тканях изменения, которые нельзя увидеть на рентгене.

Более точными методами исследования являются магнитно-резонансная томография и рентгеновская компьютерная томография. Желательно сделать также анализы крови.

Если обследование показывает, что воспаления в суставе нет, то применение гормонов не-оправданно. Вреда от них будет больше, чем пользы. Не используют этот метод и при инфекции в суставах.

Давление от лечения

Сейчас для инъекций чаще всего используют гормоны длительного действия. Ведущими российскими ревматологами рекомендуется вводить их в один сустав не чаще трех-четырех раз в год. А в разные суставы – максимум один раз в две недели. Объяснение простое: у такого лечения слишком много побочных эффектов.

Оно может вызывать повышение давления, обострение язвенной болезни желудка. К тому же при частом применении препаратов развивается гормональная зависимость. И просьбы об «укольчике в сустав» становятся еще чаще.

У многих после введения гормонов бывают повышение уровня глюкозы в крови и другие изменения самочувствия. К примеру, у женщин нередко нарушается менструальный цикл.

Защищаем хрящ

К сожалению, окончательно вылечить остеоартроз невозможно. Можно лишь «притормозить» болезнь, предупредить обострения и осложнения. При этом уколы в сустав – лишь часть комплексной терапии. Применять его как самостоятельный метод лечения бессмысленно.

Их следует сочетать с препаратами длительной терапии и местными средствами: гелями, мазями. В некоторых случаях проводят физиотерапевтические процедуры. Необходима и лечебная физкультура. При остеоартрозе рекомендуется увеличить объем движений, но излишне не нагружать суставы. Заниматься физкультурой лучше сидя или лежа, когда нагрузка на сустав минимальна.

Упражнения позволяют улучшить кровообращение, подвижность сустава и укрепить сам хрящ. К тому же при правильном подборе диеты они способствуют снижению веса. А избыточная масса тела – один из главных факторов риска развития остеоартроза.

Когда нужен скальпель?

В жизни человека с остеоартрозом может наступить такой момент, когда использованы уже все методы лечения «без скальпеля». И все это уже не приносит облегчения.

В таком случае может помочь только травматолог-ортопед. Возможно, частые уколы в сустав привели на эту стадию заболевания и нашу читательницу. Поэтому ей требуется консультация хирурга.

Письмо читательницы также комментирует заведующий травматолого-ортопедическим отделением Воронежской дорожной клинической больницы, врач высшей категории Александр Александрович Назаретский.

Смазка для сустава

В ортопедии существует четкий алгоритм лечения остеоартроза. На первой стадии помимо гормонов мы вводим в сустав препараты гиалуроновой кислоты. Они представляют собой «смазку» для сустава, по своему составу очень приближенную к естественной.

Эти препараты смазывают трущиеся поверхности внутри сустава, облегчая движения. Кроме того, искусственная «смазка» может впитываться в хрящ, что защищает его от перегрузок и делает более прочным. Эффект от этих средств длится около десяти месяцев, поэтому их вводят один раз в год.

Холодная плазма

Если болезненные ощущения в коленях после гормонов и искусственной суставной жидкости остаются, рекомендуется артро-скопическое лечение.

Через проколы кожи в коленный сустав вводится специальный оптический прибор – артроскоп. С его помощью сустав осматривается и выявляются проблемные участки. Через второй прокол вводится специальный тонкий инструмент, который позволяет обработать их.

Совсем недавно это стало возможно сделать новым прогрессивным методом – при помощи холодной плазмы. Эффект от такого лечения лучше, чем при методиках, применявшихся ранее.

Заменяем сустав

Однако бывают случаи, когда даже после таких операций улучшения не наступает. Тогда приходится делать эндопротезирование, то есть заменять обычный сустав искусственным.

Сейчас появились материалы, которые достаточно хорошо переносятся организмом. Искусственный сустав в точности повторяет нормальный, не ограничивая движений.

 

Факты

  • Женщины болеют остеоартрозом почти в два раза чаще, чем мужчины. Частота остеоартроза заметно возрастает у них после 35, а у мужчин – после 45 лет.
  • У женщин с избыточным весом остеоартроз развивается в четыре раза чаще, чем у дам с нормальной комплекцией.
  • Остеоартроз тазобедренного сустава чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. А вот колени страдают, как правило, у представительниц слабого пола.

 

Алексей ВОРОНИН