Домашние сладости

Домашние сладости

Все дети любят сладкое. Это заложено в них генетически. Но покупные конфеты содержат много жиров, красителей и эмульгаторов. Чем побаловать домочадцев? Секретами приготовления полезных лакомств без вредностей делится наша читательница из подмосковного Королева Софья Павлова.

Мои дети обожают домашнюю пастилу и пастилки из сухофруктов. Я даю им их с собой в школу и на занятия. И даже годовалому сыну выдаю на полдник несколько штук, ведь эти сладости совершенно безвредны.

Для приготовления отличной пастилы вам придется раздобыть агар. Его вообще полезно иметь в хозяйстве — это природный заменитель желатина. Благо сейчас его достать не трудно.

1 чайную ложку агара залейте 60 г воды и оставьте на пару часов в небольшом ковшике. Испеките 4 антоновских яблока. Выскребите из них мякоть и с помощью блендера превратите ее в однородное пюре. Добавьте 250 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара. Дайте постоять до полного охлаждения.

Агар подогрейте до растворения и добавьте в него 160 г сахара. При помешивали доведите до кипения, подержите минуту и снимите с огня. В это время к яблочному пюре добавьте 3 чайные ложки яичных белков и взбивайте миксером до получения белой однородной массы.

Горячий сироп из агара вливайте тонкой струйкой в пюре, продолжая мешать миксером, который надо переключить на самую низкую скорость. Далее смесь вылейте в форму размером 20 на 25 см, застеленную пищевой пленкой.

Дайте пастиле застыть при комнатной температуре в течение 5 часов. Сверху посыпьте сахарной пудрой и переверните готовый пласт на доску. Опять присыпьте пудрой и нарежьте аккуратными прямоугольниками. Бока тоже обваляйте в пудре и выложите на решетку сушиться. На это уйдет 6–8 часов. Готовую пастилу храните в пакете во избежание пересыхания.

Для приготовления пастилок вам потребуется около килограмма разных сухофруктов. Обычно я использую смесь кураги, инжира и чернослива. Но вы можете добавить сушеный ананас, манго или изюм. Измельчите их в блендере до состояния пюре, а затем выложите смесь на противень, покрытый бумагой для запекания.  Разровняйте пюре таким образом, чтобы толщина полученного блина составляла примерно полсантиметра.

Нагрейте духовку до температуры 160 градусов и оставьте там противень на пару часов. Время, необходимое для приготовления пастилы, зависит от того, насколько влажным получилось пюре. Пласт из сухофруктов должен получиться мягким, но в то же время упругим.

После того как вы вытащите противень из духовки, уберите бумагу для запекания и можете звать детей, вырезать формочками разные фигурки. Готовые пастилки довольно долго хранятся в герметичной посуде.

Комментирует частный диетолог Анна Швыркова

— Пастила — полезное лакомство, знакомое всем с самого детства.  Это углеводы в чистом виде. В пастиле нет жиров.  Эта сладость богата пектином и уменьшает отрицательное воздействие радиации, а также выводит из организма соли тяжелых металлов.

Что касается пастилок из сухофруктов — на мой взгляд это отличная идея. Ведь сухофрукты содержат даже больше биологически активных веществ, чем свежие фрукты. По сути, это концентрат, в котором содержатся кальций, магний, железо и другие ценные вещества.

Например, научно доказано, что курага оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу благодаря содержанию калия. Кроме того, в ней содержится фосфор, каротин, витамин В5. Инжир нормализует деятельность щитовидной железы и способствует выведению паразитов из кишечника. А чернослив не только налаживает работу системы пищеварения, но и благодаря высокой концентрации витамина А еще и зрение улучшает.

Дарья АВРУТОВА