Домашняя поликликина

В этот раз мы публикуем письма наших читательниц о том, как быстро набраться сил после зимних болезней. Что делать, когда организм ослаблен, а встать на ноги хочется как можно быстрее?

ОРАНЖЕВЫЙ ЛЕКАРЬ

В нашем доме заведено так: если кто-то заболел, начинаем на всю семью готовить свежий апельсиновый сок. Соковыжималка постоянно в работе – все члены семьи, больные и здоровые, должны пить этот целебный напиток. Каждый стакан дает большую дозу витамина С, так что вполне обходимся без таблеток. Смотришь, через три-четыре дня (а лучше пить не меньше недели) никаких следов от простуды не остается. И, кстати, не бывает так, чтобы дети или взрослые заражали друг друга. Так что одни поглощают натуральный витамин С, чтобы избавиться от болезни, другие – для профилактики. Единственное, о чем хочу предупредить: апельсины у некоторых вызывают аллергию. Так что начинайте пить сок буквально с одной столовой ложки. Татьяна Софронова,

Москва

ОВСЯНОЙ КИСЕЛЬ

Откровенно говоря, овсяной кисель не очень вкусная еда. Когда я первый раз его попробовала, ощущение было малоприятное. Но у меня гастрит, как, впрочем, и у моего мужа, и овес нам рекомендовали уже давно. Он обладает хорошим обволакивающим свойством, дает возможность есть многое из того, что непозволительно при гастрите. Но и это не убедило меня в полезности овса. Убедило другое. Несмотря на свой возраст – за сорок, мы не можем отказаться от мяса. И однажды я прочитала, что овсянка способствует обмену холестерина и белков, хорошему усвоению мяса. Теперь овсяной кисель мы готовим ежедневно. Когда муж не хочет, я ставлю ультиматум: без киселя мяса на столе не жди. К тому же овес – настолько полноценный по минеральному и витаминному составу продукт, что быстро позволяет встать на ноги после любой простуды. Готовить его просто: 2-3 столовых ложки зерна смолоть в кофемолке, залить 0,5 литра кипятка и настаивать в термосе 3-4 часа. Процедить через ситечко и добавлять по вкусу мед, клюкву, облепиху, калину. О.Бережная,

Нижневартовск

ВОЗВРАЩЕНИЕ

К МАННОЙ КАШЕ

Принято считать, что манная каша – детский продукт. Повзрослев, ребятишки сохраняют стойкую неприязнь к этой еде, которой их явно перекормили. Дело в том, что манную крупу получают из самой сердцевины зерна пшеницы, после того как с него "содраны" все оболочки. Выходит, манка – однородный, без примесей продукт, то есть очень примитивный. Наверное, потому с возрастом мы почти не возвращаемся к детской манной каше. А зря. У нее есть одно свойство, весьма полезное для людей среднего и пожилого возраста, когда нередки проблемы с кишечником. От мало-мальски грубой, острой, кислой, с добавлением приправ пищи возникает неустойчивый стул. Многие в этом случае садятся на суровую диету или часто ставят клизму, раздражая кишечник. А всегда ли надо обращаться к таким достаточно неприятным методам лечения, может, попробовать один, но простой и надежный? Я попробовала. Речь идет о той самой манной каше, надоевшей в детстве. У нее есть неоценимое свойство: проходя через весь кишечник, она всасывается в его нижних отделах. Там каша способствует заживлению эрозий, трещинок стенки толстой кишки. Я варю манку на воде, без сахара и ем натощак, что усиливает ее лечебный эффект. Манная каша помогает быстро привести кишечник в порядок после разных расстройств, вызванных "зимней" пищей – квашеной капустой, чесноком, луком. Кстати, ею надо питаться первые два дня после колоноскопии, а также других довольно тяжелых исследований. Да и после клизм она не помешает. Т.Борисова,

Можайск

ЦЕЛЕБНАЯ МОРКОВКА

Каждой зимой я обязательно заболевала гриппом. А кроме того случались ангины и фарингиты. Бороться со всеми этими простудами приходилось с помощью большого количества лекарств, к которым я довольно быстро привыкала. В конце концов, врач мне сказал, что лучше перейти на гомеопатию. Но я в нее совершенно не верю, а бороться с простудами надо. Что делать? Оказалось, помогло очень простое средство – морковный сок. Я стала пить его ежедневно, раза два-три в день за полчаса до еды. Морковь выбирала самую сладкую и сочную. Сок пила сразу после приготовления. И еще одна тонкость: каждый глоток держала немного во рту, как бы полоская горло. Готовить свое "лекарство" начинаю рано, еще в сентябре, не дожидаясь простуд. И вот уже третью зиму прекрасно без них обхожусь. Об этом средстве мне рассказала мама, но я сначала сомневалась, а теперь убедилась и рекомендую такую профилактику всем своим друзьям и знакомым. Е.Щербакова,

Калининград

NULL