«Древнерусская» диета

«Древнерусская» диета
В интернете сегодня широко представлены варианты так называемой «древнерусской диеты». Якобы многие популярные личности похудели по рецептам, пришедшим к нам из глубины веков. Как на самом деле худели в Древней Руси?
специалист по истории русской кухни, автор и соавтор ряда книг, в числе которых «Непридуманная история русской кухни» и «Непридуманная история русских продуктов от Киевской Руси до СССР» Ольга Анатольевна Сюткина.

Рассказывает специалист по истории русской кухни, автор и соавтор ряда книг, в числе которых «Непридуманная история русской кухни» и «Непридуманная история русских продуктов от Киевской Руси до СССР» Ольга Анатольевна Сюткина.

— Неужели уже в Древней Руси существовали какие-то диеты?

— Конечно, нет. Все, что называют «древнерусской диетой», — это всего лишь маркетинговая уловка. Потому что и древнерусская кухня, и кухня средних веков — это не кухня удовольствия или наслаждения. В первую очередь, это кухня насыщения. От еды человек получал необходимую для жизни и работы энергию. Поэтому ни о какой диетической направленности даже речи быть не может.

Другой вопрос, что за столетия был накоплен определенный кулинарный опыт. И появились сочетания продуктов, которые приносили организму не только сытость, но и пользу. Этот аспект, конечно, не стоит сбрасывать со счетов.

Но чтобы какие-то диетические блюда… Нет, древнерусская кухня ничего подобного не имела. Тем более, что существовало очень сильное расслоение — у одних еды было мало, поэтому им нужно было банально выжить. У других — много. Еда являлась символом достатка, привилегированного положения.

—  Почему, несмотря на пиры и обильные застолья, люди в древности не полнели? Ведь сложно представить себе тучного великого князя или княгиню Ольгу…

— Во-первых, нужно учитывать, что у людей был другой обмен веществ. Мы с тех пор довольно сильно изменились. Во-вторых, пиры и застолья были не такими частыми. Те же великие князья и их дружинники не только пировали, но и были довольно активны физически. Если современный человек проскачет на лошади то расстояние, которое проезжали наши предки, он тоже расстанется с изрядной частью лишних килограммов.

Много полных людей появилось гораздо позже, в XVII–XVIII веках. В большинстве своем — сановитые и малоактивные бояре и помещики, которые питались насыщенной мясной и жирной пищей. И смерть от апоплексического удара за обедом стала довольно частой. У Мельникова-Печерского есть такие примеры в книге «На горах».

 — Как «предохранялись» от полноты простые люди? Ведь и у них были застолья с сытной и жирной едой?

— Праздничная еда, безусловно, всегда очень отличалась на Руси от пищи повседневной. Причем и у простых людей, и у богатых и знатных. Но нужно учитывать, что сами по себе праздники были не такими уж частыми. Когда ставили на стол изобильное и калорийное угощение? На именины, свадьбы и в церковные праздники, которых было не так много. Рождество, Масленица, Пасха, разговение после постов.

В другое же время ели строго и просто. И на первый план всегда выходило удовлетворение голода, а не потакание своим вкусовым рецепторам. Кстати, наши исследования говорят о том, что мнение о сильно пьющем русском мужике тоже несколько преувеличено. Потому что простые люди, крестьяне, очень много работали — им было не до пьянства.

—  То есть никаких диет в Древней Руси не было? Но при этом и полных не было?

— Думаю, что огромное количество людей с разными степенями ожирения появилось сегодня как раз во многом благодаря диетам. Специалисты по снижению веса говорят однозначно: самые полные — это те, кто испробовал на себе все, зачастую самые жесткие, диеты.

У наших предков не было цели похудеть. Нужно было есть сбалансированно и в меру. И заниматься физическим трудом. У людей был совсем другой образ жизни, не позволяющий им массово полнеть.

Плюс нужно учитывать тогдашнее семейное устройство. Мужчина был трудяга и кормилец. Естественно, что самые лучшие блюда предназначались ему. Женщины часто не имели возможности есть так же. Но на их долю выпадало и меньше физической активности.

— Как вы думаете, были ли женщины в Древней Руси, которые считали себя непривлекательными по причине лишнего веса? И старались похудеть?

— Полагаю, что такое вряд ли возможно. Все традиции, все представления того времени этому противоречат. Женщина должна в первую очередь выполнить свое материнское предназначение. А для этого она должна быть здоровой и, значит, в теле. Скорее, худые женщины вызывали некоторое подозрение. И выбор делали не в их пользу.

Да и вообще, думаю, что наш климат, наши традиционные блюда не предполагают излишней худобы и стройности. Поэтому древнерусская диета — это сочетание несочетаемого.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Ольга Громова

Похожие статьи: