Еда под ногами

Повидло из лопуха, папортник с мясом, фарш из настурции – этими и другими рецептами блюд из дикорастущих трав  и цветов делятся пять известных дам. Как их приготовить, чтобы было и вкусно, и полезно?

Необычные идеи комментирует кандидат медицинских наук, диетолог-эндокринолог московского Центра семейной диетологии, эксперт программы “Время обедать” на Первом канале Наталья Ивановна Фадеева.

 Злата Ната, писательница

Раньше я, как и многие, считала лопух просто сорной травой. Но поскольку сейчас придерживаюсь вегетарианской системы питания, обращаю внимание на разные травы и цветы. Ведь с их помощью можно не только разнообразить рацион, но и дать организму многие полезные вещества.

Сначала об оздоровительном действии лопуха я судила только по репейному маслу. Все знают, что оно отлично помогает при проблемах с волосами. Потом узнала, что оказывается, в тибетской медицине корни лопуха используют как кровоостанавливающее средство.

Но в моем рационе лопух появился после того, как я попробовала потрясающе вкусное повидло из этого растения! И с радостью делюсь этим необычным и полезным рецептом.

Один килограмм корней растения нужно тщательно вымыть и измельчить в мясорубке. В литр воды добавить 50 граммов уксусной эссенции и довести до кипения. В кипящую воду положить измельченную массу из корней и варить два часа на медленном огне. В итоге получается кисло-сладкое повидло с очень оригинальным вкусом. Я использую его как начинку для пирожков или булочек, если жду гостей. Или просто пью с ним чай.

Комментарий диетолога:

В основном корни лопуха используются внутрь как мочегонное средство. А снаружи – действительно как репейное масло для усиления роста и укрепления волос.

Рецепт повидла хорош, но, поскольку лопух все-таки относится к лекарственным растениям, лучше им не злоупотреблять. И помнить, что кормящим мамам, беременным и маленьким детям это растение противопоказано.

Елена Ходжаева, актриса

Как женщина и актриса я очень люблю цветы. И было невероятно интересно узнать, что моя любимая настурция способна радовать не только глаз, но и желудок.

Сначала приятельница рассказала мне, что настурция помогла ей похудеть. Выяснилось, что этот цветок может нормализовать обмен веществ, а при похудении это первое дело. Потом я попробовала фаршированные яблоки с очень вкусной и необычной начинкой. Мне показалось, что это редька, но хозяйка дома призналась, что настурция! И я, конечно, выпросила рецепт. Тем более, что прочитала где-то, что настурцию вообще можно использовать в кулинарии очень широко – как приправу и гарнир к мясу и рыбе.

Итак, рецепт фарша из настурции. Нам понадобятся почки этого растения. Сначала готовим маринад: на 200 миллилитров воды кладем чайную ложку соли, чайную ложку сахара, две чайные ложки уксуса, 3-4 горошины душистого перца, одну гвоздику и один лавровый лист. Доводим до кипения, затем засыпаем в кастрюлю 130-150 почек настурции, кипятим несколько минут и сливаем маринад. Параллельно варим свёклу, затем натираем ее на терке. Смешиваем почки и свёклу, добавляем зеленый консервированный горошек, перемешиваем и заправляем сливочным маслом. Эту смесь можно использовать для фарширования яблок и яиц. Но вкусно даже, если просто намазать на хлеб.

Комментарий диетолога:

Настурция действительно используется в кулинарии, как приправа или как добавка в салат. Она и вкусна, и полезна – содержит много витамина С. «В дело» идут и цветы, и листья, и почки, и семена.

Основное противопоказание – это аллергическая реакция на растение. Также необходимо помнить, что молодые цветки обладают мочегонным, а зрелые плоды – слабительным действием.

Анна Грачевская, телеведущая

Для меня стал «откровением» папоротник с мясом. Никогда не думала, что так готовят, но это оказалось очень вкусно!

Папоротник надо вымочить в подсоленной воде, нарезать кусочками. Мякоть говядины нарезать ломтиками, замариновать – с черным молотым перцем и растительным маслом. Добавить соевый соус. Обжарить до золотистого цвета лук и отложить в отдельную посуду. На разогретую сковороду выложить мясо, обжарить десять минут, добавить к нему папоротник и держать на сковороде ещё минут семь.

Готовый папоротник должен быть не мягким, а похрустывать. Добавьте к блюду лук, приправьте соевым соусом и перемешайте.

Уже потом я узнала, что в свежем  виде папоротник не едят, а мясо – лучшее дополнение. Создается ощущение, что вы едите мясо с грибами, но это более диетическое и полезное блюдо.

Комментарий диетолога:

Рецепт, конечно, хорош, но пусть он будет очень «праздничным» – появляется на столе лишь изредка. Папоротник относится к лекарственным растениям. Поэтому может применяться только в небольших количествах и нечасто. Если с ним переборщить, то есть риск столкнуться с такими неприятными последствиями, как тошнота, рвота и головокружение.

К тому же папортник, действительно, можно употреблять в пищу только термически обработанным – вареным или жареным. А будущим и кормящим мамам и детям – лучше вообще его не пробовать.

Мария Арнаут, актриса

На вопрос, какой у меня любимый цветок, я часто с юмором отвечаю – одуванчик. И речь не о букете, а о еде. Для меня этот цветок – «частый гость» на столе.

Зимой, например, я ем жареные корни одуванчика. Для это весной, когда листья еще только растут, заготавливаю корни. Промываю, вымачиваю два часа в соленой воде. И делаю «солевой» маринад – сто граммов соли на десять литров воды.

В этом маринаде корни и хранятся. Мне нравится есть их «живьем», но иногда посыпаю толчеными сухарями и обжариваю.

Есть у меня и другие рецепты с одуванчиками. Например, заготовленные корни я использую как приправу. Корень этого цветка очень полезен для желудка, а для актера это очень важно, сами понимаете.

Люблю я одуванчик и за то, что он заменяет мне таблетки-иммуностимуляторы. Весной, в период авитаминоза, буквально спасает – потому что обладает отличным общеукрепляющим действием.

Комментарий диетолога:

Одуванчик как пища, действительно, очень «многофункционален». Корень часто используют как суррогат кофе. А свежие листья и цветы добавляют в салаты.

С медицинской точки зрения, одуванчик применяется в качестве «горечи», возбуждающей аппетит и усиливающей секрецию пищеварительных желез. Полезен он при запорах и как желчегонное средство. Но помните, при желчно-каменной болезни и обострениях заболеваний желудка и кишечника этот цветок употреблять нельзя.

Елена Самоданова, хореограф, судья на ТВ шоу «Танцы со звездами 2015»

Когда танцуешь – организм теряет очень много влаги. Обычно ее стараются восполнить простой водой. Но в ней, к сожалению, нет многих полезных микроэлементов, которые «выходят» вместе с потом.

Поскольку я занимаюсь танцами профессионально, мне нужно всегда быть в форме. Поэтому вместо обычной воды я стала пить чаи со зверобоем. Он не только восполняет потерянные полезные вещества, но и помогает мне всегда быть в тонусе.

После тренировки я завариваю себе чай со зверобоем по одному из двух рецептов. Какой выбрать – обычно зависит от того, насколько сложной была нагрузка. Но у меня всегда с собой два пакета предварительно приготовленной «зверобоевой заварки».

Если я не очень устала, то пью смешанные в равных долях зверобой и листья смородины. Если сильно болят мышцы, спина, настроение пониженное, то использую вторую заварку. Ее делаю так: смешиваю стакан измельченной травы зверобоя, полстакана ягод шиповника и два стакана душицы.

Поскольку такие чаи пью давно – уверена, что зверобой действительно помогает мне держаться в тонусе. И поддерживать хорошее настроение, что для моей работы тоже очень важно.

Комментарий диетолога:

Чаще всего зверобой используется как антидепрессант и антитревожное средство. Поэтому он и помогает Елене с настроением и тонусом. Обладает эта трава мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Но со зверобоем стоит быть осторожными. Так, обычно врачи не рекомендуют пить чай из зверобоя более десяти дней. Слабое токсическое действие зверобоя сказывается на работе печени, может повышать давление, вызывать повышенную чувствительность к солнечному свету и аллергические реакции.

Ни  в коем случае нельзя принимать зверобой с алкоголем, транквилизаторами и антидепрессантами. Стоит воздерживаться от этой травы кормящим грудью и беременным.

Марина ФОКИНА