Еда в путешествии

Еда в путешествии
Можно ли питаться с пользой для здоровья, если вы путешествуете «дикарем» или отвергаете режим «все включено»? Как в этом случае обезопасить себя и свою семью? Своим опытом делятся наши читательницы — любительницы активного отдыха.

Вера Аксенова, 42 года, экономист

— Мы с семьей обожаем путешествовать — открывать для себя новые места и страны. Но когда отправляешься в путь с ребенком, поневоле задумываешься о питании. Можно взять all exclusive и полностью довериться профессионализму и ответственности владельцев отеля. Но это значит быть привязанным к завтраку-обеду-ужину. Нам это не подходит — мы вольные птицы и любим сами решать, как провести день.

Поэтому мы всегда берем с собой в поездку… мультиварку. У нас небольшая «походная» модель, которая прекрасно помещается в «семейный» чемодан. Мультиварка — наша палочка-выручалочка.

Работает от сети, для нее даже кухни в номере не нужно. А приготовить может все. На завтрак мы варим кашу и даже кипятим воду для чая-кофе. Обед у нас обычно проходит вне отеля — в это время мы где-то в поездке. На ужин снова наша помощница выручает: мясное рагу, плов, суп.

Продукты покупаем в ближайшем магазине. В Европе с этим проблем нет. Обычно закупаемся в первый же день и храним все в холодильнике. Чтобы не тратить драгоценное время на хождения по магазинам.

Но самое главное — нет ощущения, что все время у плиты. В мультиварку только загрузи, она все сделает сама. Да и по расходам не напрягает — сэкономленные на «все включено» средства лучше потратить на экскурсии и покупки.

Ольга Спирова, 34 года, дизайнер

— Я всегда за нормальную еду в хороших ресторанах. А также за покупки в продуктовых магазинах с хорошей репутацией.

Поэтому перед поездкой я провожу серьезную подготовительную работу — отмечаю достойные внимания «съестные» места по нашему маршруту. Но бывают ситуации, когда аппетит накатывает внезапно. А запланированный ресторан вне зоны досягаемости. В этом случае выручает фастфуд — так называемый запасной вариант.

Что бы там ни говорили о вреде таких «злачных» мест, мне ни разу не приходилось слышать, чтобы там кто-нибудь отравился.

В сетевых фастфудах, за редким исключением, придерживаются общих принципов приготовления блюд. Я всегда знаю, что получу. И мне не придется по новой заказывать детям то, что они будут есть. И наконец, главное — даже в фастфуде можно поесть без вреда.

Просим официанта не класть в бургер майонез и кетчуп. В любой стране поймут, если просто сказать: «no sause». Остаются хлеб, котлета мясная или рыбная и овощи. Вполне приличный обед, особенно если убрать вторую булку.

По такому же принципу действуем с салатом. Берем только овощи и не добавляем соус, максимум что разрешается — растительное масло. Кстати, заграницей в некоторых местах имеются в ассортименте блюда с особенностями. Например, салаты с «суперполезной» киноа. Или супы-похлебки, для которых нужны только овощи, вода и блендер.

Но есть и те блюда, которые я никогда не беру. Ни себе, ни детям. Это все, что жарится во фритюре: картошка, наггетсы, креветки, луковые кольца и т.д. Также не покупаю сладкие напитки: газировку, молочные коктейли и соки. Мой выбор — чай, вода и кофе. И будьте внимательны, в некоторых странах газировку дают в нагрузку к любому заказу. Заметили это — оставьте на кассе, чтобы не было соблазна за столом.

Не стоит идти на поводу у чрезмерно обходительных официантов, предлагающих отведать то и это. Латте, капучино и различные сиропы в качестве бонуса нам также ни к чему. Зачем нагружать себя сахаром и лишними калориями?

Галина ЖУКОВА

Похожие статьи: