Эффект Грайндера

В Москве начали успешно применять уникальный способ восстановления потерянных зубов. В чем его особенности?

Рассказывает врач-стоматолог высшей категории, главный врач московского Научного стоматологического центра инновационной стоматологии «Grinder» Наталья Владимировна Суворова.

– Операция, во время которой недостающий для установки зубного имплантата костный материал берут из кости самого пациента, – безусловно, новое слово в стоматологии. Но не слишком ли это сложно для сохранения одного-единственного зуба?
– Дело в том, что нехватка всего одного зуба в челюсти часто становится причиной довольно серьезных нарушений. Каждый зуб ведь выполняет свою функцию. Если один из них исключается из процесса, его нагрузку берут на себя другие зубы. Как известно, природа не терпит пустоты. Соседние зубы начинают сдвигаться в сторону образовавшегося дефекта. Это приводит к изменениям по всему зубному ряду. В результате происходит нарушение жевательной функции, вследствие чего возникает атрофия костной ткани.
Все это становится веским доводом для того, чтобы как можно быстрее восстановить потерянный зуб. Для этого существует два основных способа: изготовление мостовидного протеза или имплантация с последующим протезированием.
Традиционное протезирование мостовидными протезами спасает только от смещения зубов, но не от атрофии костной ткани. Кроме того, приходится депульпировать соседние, зачастую вполне здоровые зубы. Неудивительно, что от такого варианта пациенты нередко отказываются. Имплантация в этом случае выглядит оптимальным решением.
Но для установки имплантата необходимо, чтобы костная ткань в местах удаленных зубов имела достаточную высоту и объем. При несвоевременном протезировании костная ткань в этих участках значительно атрофируется и как бы проседает.
В таких случаях для установки имплантата предварительно проводиться остеопластика, или, как ее еще называют, костная подсадка. Она позволяет восстановить утраченную костную ткань.

– Для решения этой проблемы используется готовая костная ткань?
– Для таких операций можно использовать и готовые материалы – натуральные либо искусственные. Но, несмотря на их высокое качество, здесь существует опасность отторжения.
Имеются и другие варианты. Одна из новейших методик – подсадка собственной костной ткани. Она берется из некоторых участков челюсти или берцовой кости самого пациента. Скажу сразу, речь идет о заборе очень небольшого количества костной ткани.
Еще одна инновация заключается в применении тромбоцитарной массы. Ее выделяют из крови пациента при помощи специальной центрифуги.
Оба метода могут применяться самостоятельно или в сочетании друг с другом. Богатую факторами роста тромбоцитарную массу помещают в участки, где кость больше всего атрофирована. Это происходит в момент проведения предварительной операции или непосредственно во время имплантации.

– Как проходит эта процедура? Нужна ли специальная подготовка?
– Перед операцией необходимо сдать обычный набор анализов. Также мы обязательно делаем томографию и панорамный снимок челюстей.
Сама процедура обычно проводится под местной анестезией. Но некоторым пациентам хочется «ничего не видеть и не слышать». В таких случаях мы используем глубокую седацию.
Обычно операция по восстановлению зуба проводится в два этапа. Сначала проводят подсадку костной ткани. Затем, через 2–3 месяца, осуществляется установка имплантата. Уже через месяц после такой операции можно приступать к протезированию.

– Проблема нехватки костной ткани сейчас актуальна еще в связи с большим распространением пародонтита.
– Это действительно так. Здесь нам могут помочь новые технологии. Например, с помощью тех же тромбоцитов, выделенных из крови пациента, можно создать оптимальные условия для восстановления атрофированной кости.
Механизм здесь такой. Небольшое количество взятой из вены крови обрабатывается в специальной центрифуге. В ней различные фракции крови отделяются друг от друга.
Затем мы берем эту обогащенную тромбоцитами массу и помещаем ее в проблемные участки на челюсти. Тромбоциты, как известно, отвечают за свертываемость крови. При этом они стимулируют заживление слизистой и способствуют росту костной ткани.

– Неужели с помощью этого метода можно вылечить пародонтит?
– К сожалению, на сегодняшнем этапе развития стоматологии полностью справиться с этой проблемой невозможно. Однако мы можем успешно стабилизировать состояние зубов и десен. Регулярно проводя курсы лечения, мы как бы отбрасываем болезнь назад.
Для этого применяются самые разнообразные методики. В первую очередь, стратегия лечения зависит от стадии пародонтита. Если уже есть значительные проблемы с костной тканью и сохранить зубы не представляется возможным, их удаляют и проводят протезирование. Здесь также возможно предварительное проведение костной подсадки.
Другой случай – когда слизистая не прилежит плотно к зубу, как должно быть в норме, а отходит от него. В образовавшийся под зубом карман начинают забиваться остатки пищи. Возникает очаг воспаления. Чистить его почти бесполезно – он довольно быстро забивается снова.
В таких случаях одним из оптимальных методов лечения является проведение лоскутных операций. Их цель – ликвидация тех самых патологических зубодесневых карманов, а также коррекция десны и ограничение подвижности зубов. Во время этой процедуры десну под местным обезболиванием отслаивают от зубов. После обработки открывшегося кармана его заполняют специальным костно-пластическим материалом и тромбоцитарными массами. Они удерживаются там при помощи особой коллагеновой мембраны.
Это позволяет добиться полного восстановления тканей. Соответственно, слизистая опять начинает плотно прилегать к зубу. Очень часто при этой проблеме используется шинирование. Расшатанные зубы «связываются» специальной нитью, которая удерживает их от подвижности.
В любом случае лечение пародонтита всегда будет многоэтапным, комплексным. Надо сказать, что эту проблему всегда легче предотвратить. И здесь огромную роль играет гигиена.

– Вроде бы сегодня уже всем известно, что нужно два раза в день чистить зубы и пару раз в год наведываться на профессиональную чистку зубов.
– Вы удивитесь, но мы постоянно сталкиваемся с пациентами, которые пренебрегают простейшими правилами.
Но именно из-за неправильного ухода за зубами возникает как минимум половина всех стоматологических проблем, включая тот же пародонтит.
Кстати, мы отказываем человеку в проведении имплантации, если видим, что он пренебрегает гигиеной полости рта. Ведь после установки протеза очень важно правильно ухаживать за зубами. Для этого, помимо специальных средств, нужна самодисциплина.
То же касается и людей, столкнувшихся с пародонтитом. После любого лечения им нужно будет поддерживать здоровье зубов и десен с помощью особых средств и приемов, которым их обучит врач.

– О каких специальных средствах идет речь?
– При подобных проблемах очень пригодятся, например, специальные ершики, которыми удобно прочищать межзубные промежутки. Затем идут особые щетки и нити, которые помогут тщательно очистить поверхность зубов, не травмируя их.
Также полезны ирригаторы – это мини-аппараты, которые подают в полость рта пульсирующий напор воды. Он массирует десны и вымывает налет даже из труднодоступных участков. Это очень полезная вещь для тех, кто носит коронки, протезы или брекет-системы.
Но стоит помнить о том, что ирригатор – это дополнительное, а не основное средство ухода за зубами и деснами. На первом месте по-прежнему остаются зубная щетка с пастой и флосс. И, конечно, желание пациента иметь красивые здоровые зубы.

Анна ИВЛЕВА