Эфирные кремы

Эфирные кремы
Сейчас очень модно обогащать косметику эфирными маслами. Всегда ли это безопасно? Можно ли самостоятельно приготовить эффективный крем?

Разбираемся вместе с сертифицированным ароматерапевтом Ириной Викторовной Панкрашкиной.

Эфирные масла действительно повышают эффективность кремов и сывороток?

— Они могут использоваться для обогащения готовых средств. Но чудес ожидать не стоит. Дело в том, что обычные кремы часто содержат не самые полезные химические вещества. К тому же работают такие средства только в поверхностных слоях кожи.

А эфирные масла обладают совершенно иной структурой. Они быстро проникают сначала глубоко в кожу, а затем в лимфу и кровь. Поэтому они способны воздействовать на весь организм.

Если в крем добавить натуральное эфирное масло, их компоненты начнут взаимодействовать. В результате образуются новые вещества. По сути, это та же не очень полезная «химия», но уже способная достигать глубоких слоев кожи. Реакция организма на такие эксперименты может быть непредсказуемой.

Как сделать свой собственный крем на основе эфирных масел?

— Сначала выберите эфирное масло, запах которого вам приятен. Затем смешайте каплю этого масла с небольшим количеством крема и нанесите на локтевой сгиб. Через 6–8 часов проверьте реакцию кожи. Небольшое покраснение и легкое жжение допускаются, а вот припухлостей и отеков быть не должно.

Следующий шаг: нанесите каплю масла на салфетку и вдыхайте в течение дня. Признаки аллергии на запах — насморк, слезотечение, чихание.

Если все тесты пройдены успешно, можно приступать к созданию собственного средства. Возьмите 50 мл нейтрального базового крема или специального масла — их можно найти в магазинах натуральной косметики. Добавьте к ним 10–15 капель заранее проверенных эфирных масел.

Вот несколько рецептов. Для сухой кожи смешайте 50 мл крема или масла авокадо, 4 капли эфирного масла лаванды и по 3 капли масел герани и розового дерева. При смешанной коже в 50 мл крема или масла жожоба добавьте 4 капли масла лаванды и по 3 капли масел петит грейн и розы. А если кожа жирная, возьмите 50 мл масла виноградных косточек, 4 капли масла лаванды и по 3 капли масел чайного дерева и лимона.

Как правильно хранить косметику на основе эфирных масел?

— Кремы и сыворотки держите в плотно закрытых стеклянных либо качественных пластиковых баночках. На последних ищите маркировку HDPE или PTFE. Чтобы косметика оставалась свежей, храните ее при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей и тепловых приборов.

Если в средства была добавлена вода, их место — в холодильнике. Срок хранения в данном случае невелик, не дольше десяти дней. Поэтому лучше готовить небольшие порции косметики.

Как выбрать действительно качественные и натуральные эфирные масла?

— Не стоит гнаться за дешевизной. Производство натуральных эфирных масел — дело довольно трудоемкое и дорогостояще. А вот так называемые натурализированные масла могут стоить совсем недорого. Они получены химическим способом, не обладают никакими полезными свойствами и не безопасны при применении. По сути, это просто парфюмерная продукция.

Качественные же масла отличаются чистым, объемным ароматом. Приобретать их стоит только у проверенных, хорошо известных компаний. И обязательно обращайте внимание на упаковку и этикетку масла. Там должна быть указана четкая информация о производителе, химическом составе, маркировке.

Можно ли добавлять эфирные масла в средства для волос?

— Да, они хорошо оздоравливают и локоны, и кожу головы. В качестве основы лучше всего подойдут шампуни, маски и бальзамы, которые не содержат парфюмерных отдушек и вредных химических веществ.

В 200 мл такого нейтрального средства добавляют 30 капель эфирных масел. Для сухих волос возьмите по 10 капель масел ромашки, лаванды и кедра. Если у вас нормальные локоны, смешайте по 10 капель розмарина, бергамота и чайного дерева. А для жирных волос — по 10 капель масел лимона, лаванды и шалфея.

Если вы используете обычный шампунь или бальзам, добавляйте масла непосредственно перед мытьем головы. На 10 г средства берите по одной капле масел из выбранного рецепта.

Арина ДАНИЛЕНКО