ЭКО без секретов

В Москве состоялся Первый Международный конгресс по репродуктивной медицине. Среди прочих вопросов активно обсуждались и вспомогательные репродуктивные технологии. Каковы современные взгляды на проблему ЭКО с точки зрения международных экспертов?

Наши собеседники – ведущие мировые специалисты в области репродукции:
Лейла Владимировна Адамян – президент Первого международного конгресса по репродуктивной медицине, главный редактор журнала «Проблемы репродукции», руководитель кафедры репродуктивной медицины Московского медико-стоматологического университета, академик РАМН.
Дэвид Барлоу – главный редактор журнала «Репродукция человека», декан медицинского факультета Университета Глазго (Великобритания).

– Господин Барлоу, поделитесь впечатлениями от конгресса.
– Впервые, благодаря академику Лейле Адамян, удалось собрать вместе всех, чьи медицинские интересы напрямую связаны с репродукцией.
На Первом Международном конгрессе я с большим интересом слушал доклады о стандартных требованиях к ЭКО в России. Некоторые аспекты меня заинтересовали. Я полагаю, что подобные мероприятия помогут нам в совместной работе над созданием международных стандартов ЭКО.

– Первая девочка «из пробирки» – Луиза Браун родилась в Англии в 1978 году. Какова ее судьба?
– Сейчас она уже взрослая, ей 28 лет. Лично я с ней не знаком, но, говорят, что она очень милая.
После окончания школы Луиза работала почтальоном, затем вышла замуж. Насколько я знаю,  у нее нет особых проблем со здоровьем. Несколько лет назад она родила ребенка и наслаждается материнством. Родила самостоятельно, как и большинство женщин.
Сейчас мы имеем возможность наблюдать за детьми наших «первенцев» – тех, которые родились благодаря методу ЭКО 20 – 25 лет назад. Так вот они беременеют и рожают, как и все остальные англичанки. Кто-то справляется сам, кому-то делают кесарево сечение.

– А появившиеся на свет де-тишки?
– Бывают, конечно, разные случаи. Но нет ничего особенного. Они не отличаются от детей, рожденных от «обычных» родителей.

– В России сейчас основная категория ЭКО-пациенток – это женщины за 35 лет. А как обстоит ситуация в Англии?
– В общем основная мировая тенденция – «возрастные» женщины. И Англия в этом не исключение.
По медицинским показаниям, чем раньше проведено ЭКО, тем лучше результат. Но у нас разрешено лечение бесплодия этим методом в любом возрасте. Если, конечно, позволяет здоровье женщины.

– Получается, у вас нет ограничений по возрасту?
– Почему же, есть. Если женщине необходимо воспользоваться донорской яйцеклеткой, она может это сделать, по нашему законодательству, до 45 лет. Если она старше, подобное вмешательство недопустимо. Впрочем, она может это сделать, но только в другой стране.

– В вашей стране богатый опыт проведения ЭКО. Каков процент успеха?
– На сегодняшний момент насчитывается порядка 22–23 тысяч случаев ежегодно. Приблизительно одна попытка из четырех заканчивается рождением ребенка.

– А с какими проблемами вы сталкивались?
– Самая важная – эта социально-этическая. Еще десять лет назад большинство наших сограждан неприязненно относились к процедуре искусственного оплодотворения. Но сейчас ситуация изменилась. Многие сегодня уверены, что это важно и полезно. Так как у репродуктивных технологий весьма благородная цель – помогать бездетным семьям. А таковых немало. Одна из семи супружеских пар – это примерно 3,5 миллиона человек – имеет проблемы с рождением ребенка.

– Как удалось изменить общественное мнение?
– Наше правительство приняло мудрое решение создать Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) – специальный орган при парламенте Великобритании. Он призван осуществлять контроль за всей сферой репродуктивных технологий. Он регламентирует деятельность клиник, практикующих в этой сфере, выдает лицензии на исследовательскую и лечебную деятельность, отслеживает все новшества и достижения в этой области.
Еще одна весьма важная прерогатива Управления по оплодотворению и эмбриологии человека – это информирование общественности.
Мы уверены, что люди имеют право получать достоверную информацию о том, что происходит в области репродукции. Чем больше они знают, тем меньше предрассудков у них возникает. Любой англичанин, достигший 18 лет, может получить все интересующие его данные.
Мы активно сотрудничаем с телекомпаниями, газетами и журналами. Создан официальный сайт Управления, где представлена законодательная база, много теоретической и практической информации для врачей и пациентов.
Есть там и перечень всех медицинских учреждений Великобритании, которые занимаются проблемами вспомогательных репродуктивных технологий. Каждый может подобрать подходящую именно ему клинику – по предоставляемым услугам, месту расположения, условиям, финансам. При этом можно быть совершенно уверенным, что  она имеет официальный статус, и ее деятельность проходит в рамках закона.
Заседания Управления транслируются в прямом эфире. Есть  возможность в реальном времени наблюдать за обсуждением тех или иных проблем, принятием резолюций и постановлений.
У нас нет конфликтов с религиозными деятелями. Более того, среди членов Управления наряду с эбриологами, андрологами и другими медицинскими специалистами есть и представители Церкви.

– Лейла Владимировна, как вы рассматриваете роль ЭКО в репродукции?
– Это, скажем так, всего лишь одна сторона репродуктивной медицины. Давайте посмотрим, с чего началась «биография» ЭКО в нашей стране. Мой научный путь после кандидатской диссертации связан с пункцией фолликулов во время лапароскопии у бесплодных больных. Я работала в начале 1980-х годов под руководством профессоров  Н.М.Побединского и Б.В.Леонова. Мы получили 300 – 400 первых яйцеклеток, собрали множество интересных и абсолютно новых для того времени данных. Разработали технологии, которые позже позволили осуществить оплодотворение in vitro – «в пробирке»
Мое непоколебимое убеждение – вспомогательные репродуктивные технологии преимущественно являются хирургией клетки, выполненной в особых  условиях. Хочу особо подчеркнуть методико-исследовательский аспект ЭКО, потому что в современном мире есть некоторая «коммерческая увлеченность» этими технологиями. Иногда в ущерб научным фактам.
При этом, безусловно, вспомогательные репродуктивные технологии очень важны. Они все чаще входят в нашу жизнь, особенно когда отсутствует возможность естественной беременности.

– Известно, что в Израиле ЭКО проводится бесплатно, за счет государства. А в России?
– Бесплатно ЭКО, так называемый базовый вариант, можно сделать лишь при некоторых формах женского бесплодия. Немногочисленные квоты распределяются специальной комиссией по государственным учреждениям, которые подведомственны Минздравсоцразвития РФ или Российской академии медицинских наук.
В этом случае придется собрать множество справок, отстоять далеко не одну очередь. Не знаю точно, какой процент бесплатных ЭКО в нашей стране, но уверена, что он крайне низок. В целом, все центры и лаборатории ЭКО в России, как бы их ни позиционировали – коммерческие.

– Господин Барлоу, как обстоят дела с оплатой ЭКО в вашей стране?
– Естественно, каждая женщина, идущая на ЭКО, хочет, чтобы платило правительство. По нашим подсчетам, сегодня одна из четырех процедур оплачивается государством.
Парламент считает, что, по крайней мере, одну попытку пара может совершить за счет государства. Но пока это введено не повсеместно.
Как правило, людям нужно больше одной попытки. Поэтому такой способ лечения бесплодия  доступен далеко не каждой английской семье.
Но сейчас на законодательном уровне мы ищем возможности, с помощью которых можно было бы контролировать стоимость подобного лечения. Чтобы сделать его более доступным и помочь как можно большему количеству семей стать счастливыми.

– Лейла Владимировна, область вспомогательных репродуктивных технологий постоянно развивается. Чем сейчас озабочены медики?
– Эта тема стала одной из рассматриваемых на конгрессе в Москве. Итоги этого мероприятия очень важны. Теперь существует единая структурная модель, объединяющая специалистов разного профиля, занятых проблемами репродуктивного здоровья людей всех возрастов. Создание особой отрасли медицины – это так называемый профессиональный результат международного форума. А для человека, далекого от мира медицины, репродукция, прежде всего, ассоциируется с технологиями экстракорпорального оплодотворения, которые интересуют практически всех.
Здесь наша основная забота – это многоплодная беременность. Известно, что при ЭКО это происходит достаточно часто. С точки зрения обычной женщины это даже хорошо. Мне приходилось слышать такие рассуждения. Раз уж мне это так трудно дается, пусть будет сразу двое-трое малышей. А то вдруг потом больше не получится. Но как врач, я убеждена, что многоплодные беременности – это всегда риск. Они подвергают опасности здоровье и жизнь как матери, так и детей.

– Господин Барлоу, каково ваше мнение на этот счет?
– Я согласен с Лейлой Владимировной по поводу многоплодной беременности. По новым правилам, мы стараемся предотвратить появление двоен и троен.
В 1980–90-е годы наблюдалась всеобщая практика переносить 4 и более эмбрионов. Затем наметилась явная тенденция к снижению их количества. Сейчас в нашей стране женщине младше сорока разрешено подсаживать только двух эмбрионов. Поэтому тройняшек уже никак не будет. Но в результате ЭКО получается порядка 20% двойняшек.
В Швеции удалось добиться только пятипроцентной рождаемости двойняшек. Потому что в 7 попытках из 10 им удается подсаживать только одного эмбриона.
У нас несколько иная ситуация. В Англии только одна попытка из
10 – подсадка одного эмбриона. Но мы продолжаем работать над этим.

– Лейла Владимировна, а что такое ЭКО с точки зрения хирурга?
– Я очень переживаю за пациентов, которые прооперированы по поводу миомы матки, эндометриоза, опухолей гениталий. Только у каждой третьей-четвертой больной удается добиться беременности естественным путем. Остальные могут стать кандидатами на ЭКО, но в большинстве случаев при этом требуется точная гормональная стимуляция. Как добиться беременности и не вызвать рецидива заболевания? Как в случае онкологии не навредить? Разрабатываются специальные схемы, медицинские протоколы, применяются методы криоконсервации тканей.

– Господин Барлоу, насколько важны для Великобритании международные контакты в области ЭКО?
– Для нас чрезвычайно важны международные и, подчеркну, междисциплинарные контакты. Я уверен, что российские инициативы в становлении репродуктивной медицины, энтузиазм организатора Первого Международного конгресса в этой сфере Лейлы Адамян достойны самых восторженных слов. Надеюсь, в следующем году мы снова соберемся теперь уже на Второй Международный конгресс, на котором будут рассмотрены самые актуальные вопросы и новые достижения, появятся новые возможности для дискуссий и интервью.

Наталья ЕПИФАНОВА