Экспресс-диета к лету

До боли знакомая ситуация: «выгляжу как всегда, а любимый сарафан стал мал». Как быстро сбросить пару-тройку ненавистных килограммов, чтобы вновь ощущать себя красавицей?

Об уникальной методике похудения рассказывает ее разработчик, автор многочисленных бестселлеров, доктор медицинских наук, профессор, руководитель столичной “Клиники коррекции веса доктора Ковалькова” Алексей Владимирович Ковальков.

– Как быстро и без особых усилий сбросить несколько килограммов, чтобы любимое платье вновь было впору?

– Скажу сразу – голодать не придется. Но и легко тоже не будет. Однако если есть цель – преобразиться к лету, придется поднапрячься. Если вы все сделаете правильно, результаты будут заметны уже к концу первой недели.

Как показывает многолетний опыт, самый быстрый и эффективный способ снижения веса – отказаться совсем или максимально ограничить количество углеводов. То есть теперь в вашем рационе не  должно быть сахара, рафинированных круп, хлеба, риса, кукурузы, картофель и большинства фруктов. Однозначно под запретом и все формы переработанных углеводов. К ним относятся выпечка, конфеты, мороженое, варенье, соки, газированные напитки, сухофрукты, мед и сиропы.

– Вы призываете отказаться от такого внушительного списка продуктов, что нам остается – одно мясо?

– Не только, среди разрешенных продуктов дикая рыба, яйца, ракообразные и моллюски. Также нет запрета на молочные продукты и овощи. А уж тут есть где разгуляться: от листовых салатов  и различной капусты до спаржи, имбиря и зеленых бобов. Выбирайте те, которые растут на поверхности, корнеплоды не нужны.

Смело употребляйте грибы, травы, приправы и различные специи.  И конечно, не забывайте про растительные масла: оливковое, кунжутное, кокосовое. Можно употреблять как сами масла, так и орехи, оливки кокосы, семечки льна, подсолнечника, кунжута. Так что не стоит бояться, выбор продуктов довольно широк – без еды точно не останетесь.

– По сути эта та же низкоуглеводная диета, которая уже давным-давно известна. В чем новизна именно вашей методики похудения?

– Не буду отрицать в основе нового экспресс-похудения – принципы низкоуглеводной или, как ее еще называют, белковой диеты. Она предполагает ограничение количества углеводов и употребление белков и жиров. Мишель Монтиньяк, Роберт Аткинс, Пьер Дюкан и даже очень популярная в свое время «кремлевская» диета –  все это так или иначе связано именно с подобным типом питания. История белковых, или «жирных» диет насчитывает более ста лет. За все это время многое поменялось во взглядах на питание. В начале пути белковые диеты воспринимались как революционные, взрывающие традиционные устои диетологии. К 90-м же прошлого века они стали одними из самых популярных и эффективных.

Однако основной недостаток всех предлагавшихся до последнего времени низкоуглеводных диет – это чрезмерное количество белка на фоне дефицита клетчатки. Чтобы избежать этого, мы будем ориентироваться на следующую схему. Практические полное отсутствие углеводов – строго определенное количество белков и жиров – достаточное потребление клетчатки. Общее количество белка в рационе не должно превышать 100 г в сутки, животных жиров – 80-100г. Каждый день необходимо съедать хотя бы 100-200г овощей и 50 г отрубей.

Второе принципиальное отличие – четкие сроки диеты, недаром она называется экспресс. Ее продолжительность не должна превышать двух месяцев. Эта диета разработана для того, чтобы быстро похудеть. Не голодая и не утруждая себя интенсивными спортивными занятиями. И не более того.

Она не вырабатывает навыки правильного питания и не предназначена для длительного применения. Если вам нужно лишь немного снизить вес – буквально на 2-5 кг, то это ваш вариант. Если вы стремитесь похудеть на 15, 20 и более килограммов, а затем удержать достигнутый результат, это уже совсем другая история. Она требует серьезного отношения: не просто бороться с весом, а найти и устранить причину его появления.

Еще один ключевой момент – питьевой режим, о нем часто забывают. Необходимо пить много воды, чтобы удалять из организма продукты распада белков и жиров. Это нужно для нормальной работы почек и предотвращения образования в них камней. С помощью воды мы «разведем» мочевую кислоту, ее соли в крови и не допустим вредоносного влияния на ткани.  Можно пить как обычную воду, так и минеральную, в частности, «Смирновскую», «Славянскую»  и «Боржоми». Точно рассчитать необходимое количество жидкости вряд ли возможно, тем более нельзя дать цифру «для всех и каждого». Потребность разная, и зависит от сотни показателей: веса, роста, пола, питания, хронических недугов, атмосферного давления, погоды, настроения.

Ориентироваться на чувство жажды, как поступают многие, – неправильно. Ко времени, когда вы осознаете, что хотите пить, организм может быть уже сильно обезвожен. Более точный показатель – цвет мочи. Чем она бледнее, чем лучше вы поддерживаете водный баланс в организме.

Особое внимание во время экспресс-диеты уделяется и питанию мозга. Привыкшему к поступлению глюкозы, ему нужно время, чтобы настроиться на новый стиль питания. При ограничении углеводов он начинает активно задействовать особые, кетоновые, вещества, получаемые из жирных кислот.  Поэтому не стоит бояться, что ваш мозг не будет голодать. По мнению многих ученых-неврологов, кетоновые вещества являются даже более качественным топливом для мозга по сравнению с глюкозой. Многие люди во время безуглеводной диеты отмечают прилив энергии, повышение творческих способностей и улучшение общего эмоционального фона. Но это случается не сразу, поэтому для  адаптации мозга в период перехода на новое питание следует принимать глутамин.

Это аминокислота, которая наряду с глюкозой хорошо проникает в мозг и поддерживает на уровне умственные способности человека. Начинать прием надо с 250-500мг в день, постепенно доводя дневную дозу до 1-2 г.  Препарат лучше усваивается на голодный желудок. Но будьте осторожны, если есть заболевания почек, цирроз печени и синдром Рейе, принимать его не стоит.

– Неужели можно похудеть без спортивных нагрузок, ведь давно известно – одни лишь ограничения в питании «не  работают»?

– Конечно, если вы будете только есть, сидя перед телевизором – ничего путного из этой идеи не выйдет. Мышцы должны работать. Но речь идет об отсутствии изнурительных занятий спортом. Когда люди ежедневно пропадают в спортзалах, пытаясь избавиться от ненавистных килограммов. Необходимы умеренные физические нагрузки, достаточно погулять полчасика пешком, в неспешном темпе поплавать в бассейне, пройтись пару остановок до работы.

– Основное обвинение белковых диет  в том, что они повышают уровень холестерина и приводят к сердечным болезням. Не слишком ли большая цена за возможность вновь надеть любимое платье?

– В последние время взгляды на природу атеросклероза изменились. Научные исследования показывают, что нет прямой взаимосвязи между поступлением холестерина с пищей и оседанием его на стенках сосудов. В организме человека вырабатывается около одного грамма холестерина в день, с пищей же поступает меньше половины от этого количества.  Есть даже факты, подтверждающие обратную зависимость. Исследования, проведенные на людях, живущих в развивающихся странах, показали: чем больше недоедает население, тем сильнее выражен атеросклероз.

Сегодня уже очевидно, этот недуг также как и  желчно-каменная болезнь, которые традиционно связывают с высоким уровнем холестерина, – следствие разрушительного действия глюкозы на сосуды. Она прожигает эпителий капилляров, и уже потом эти язвы организм пытается залепить холестериновыми бляшками. К тому же сахар приводит к повышению уровня триглицеридов в крови. А это известный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин не только откладывается на стенках сосудов, приводя к инфарктам и инсультам, но и выполняет другие значимые функции. Обеспечивает возможность деления клеток, участвует в образовании желчных кислот, гормонов половых желез, активизирует выработку витамина D. Мало кто знает, что половые гормоны буквально «обожают» холестерин, он служит для них главным сырьем. При его отсутствии у женщин нарушается менструальный цикл, что может привести к бесплодию. Так что не стоит винить холестерин во всех наших бедах, он не виноват.

Тем более нет взаимосвязи между жирной пищей и большим весом. Жиры, как белки и углеводы расщепляются в пищеварительном тракте до составляющих, которые всасываются в кровь. Потом большая их часть направляется к местам расходования – для выработки энергии, производства гормонов, построения клеток. Только излишки жиров под действием инсулина откладываются на хранение. При чем основная часть жировых запасов производится не из самих жиров, а из избыточного сахара. Так как углеводов мы потребляем гораздо больше, чем других питательных веществ.

Резко снижая количество жиров, мы получаем совсем не тот эффект, который ожидали. В стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, а вес, как назло, стоит  на месте.

– Ограничение тех или иных продуктов – это всегда несбалансированный рацион, и дефицит необходимых питательных веществ неизбежен. Как его избежать?

– Сбалансированный рацион хорош для полноценного ежедневного питания. Мы же говорим о краткосрочной экспресс-диете, которую нужно воспринимать как некое лекарство. Оно имеет свои противопоказания и нежелательные побочные эффекты, с которыми приходится считаться.

При этом белковая диета содержит почти все компоненты, необходимые для нормальной работы организма. В мясе и рыбе содержится множество питательных веществ, которых нет в растительной пище. Прежде всего, это незаменимые аминокислоты и железо .Строго говоря, железа во многих растения содержится больше. Но находится оно там в труднодоступной форме и организмом почти не усваивается. То же касается цинка, меди, кобальта.

Растительная пища почти не содержит необходимых нам витаминов D и B12. Первый частично вырабатывается в коже под действием солнечных лучей, но в зимнее время мы вынуждены получать его из пищи. Причем только из животной.

Второго в растениях нет совсем. А его дефицит может вызывать серьезные нарушения в работе нервной системы. Особенно он опасен для девушек-подростков с еще неустойчивым циклом. Так как в дальнейшем может привести к проблемам с зачатием и беременностью.

Почему-то общественное сознание накрепко связало понятие витаминов и минералов с фруктами. Возможно, когда–то так оно и было. Но сегодня изменились технологии выращивания и хранения овощей и фруктов. И если присмотреться к ним повнимательней, окажется, что большого витаминно-  минерального запаса они не несут. Весьма спорный вопрос – и  усвоение полезных веществ из растений, выведенных при помощи селекции и выращенных в индустриальных условиях. Поэтому дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов – обязательное условие любой, в том числе и экспресс- диеты.

Выбирая препарат, отдавайте предпочтение тому, в котором компоненты представлены в особой–хелатной форме. Они усваиваются в десятки раз обычных. Обращайте внимание на упаковку, там должен быть знак соответствия международному стандарту GMP.

Никогда не принимайте витамины на пустой желудок. Они полноценно усваиваются только  вместе с аминокислотами и микроэлементами белковых продуктов.

– Любая диета – это стресс для организма. В каких ситуациях лучше не подвергать его такому испытанию?

– Эта диета рассчитана только на молодых – не старше 35 лет и относительно здоровых людей. Но перед началом диеты я настоятельно рекомендую пройти минимальное обследование. Обязательно сдать общий и биохимический анализы крови: узнать количество холестерина, гемоглобина, оценить состояние печени. При обнаружении каких-либо проблем, нужно сначала выяснить их причину, устранить ее. А только потом уже браться за похудение.

Самостоятельное похудение без врачебного контроля возможно только на фоне полного благополучия – физического и эмоционального комфорта. Однако если вы почувствовали недомогание, появились острые головные боли, дискомфорт, вздутие и боли в животе, необходимо прервать диету. И обратиться к врачу.

Но такое развитие событий – скорее исключение, чем правило. Если придерживаться всех рекомендаций, то убрать пару лишних килограммов, совсем нетрудно. Быстро и без вреда для здоровья.

Наталья ЕПИФАНОВА

Похожие статьи: