Елена Дробышева: “После родов я худела просто стремительно”

Душевный комфорт – вот чего нам порой не хватает, чтобы быть красивыми. Женщины нередко заблуждаются, считая, что самое главное – хороший макияж.

– Самое главное – быть самой собой, – говорит популярная актриса кино, звезда сериала «Другая жизнь» Елена Дробышева.
– Елена, вы считаете необходимым каждые полгода проходить обследование у врачей?
– Безусловно, это необходимо. Но сама я этого не делаю, мне тяжело этим заниматься. Я всегда робела перед врачами и учителями. Все, что связано с поликлиникой, вызывает у меня напряжение. Не могу похвастаться и содержимым домашней аптечки. Мой сын говорит: «Как же так можно? Каждый раз ничего нет!» А и правда нет там ничего, кроме йода и лейкопластыря.
Дело в том, что я убеждена, что организм, если к нему прислушиваться, сам подскажет, какой образ жизни ему нужен.
– Вы считаете, что этого вполне достаточно и для здоровья и для красоты?
– Конечно, я понимаю, что недостаточно. Но качалки наводят на меня ужас. Один раз я попробовала, когда меня пригласили участвовать в телевизионной программе «Форт Баярд». Решила тогда, что мне надо соответствовать – пару раз сходила в фитнес, заработала крепатуру, и на этом все кончилось.
Двадцать восемь приседаний подряд – это, по-моему, довольно бессмысленное занятие. По крайней мере, удовольствия я от этого не получаю. Другое дело, в институте танцами занималась. В этом есть логика, и потом это красиво. А что-то однообразное мне категорически противопоказано.
– Многие ходят в бассейн, чтобы, с одной стороны, дать себе физическую нагрузку, которой не хватает, а с другой – психологически разгрузиться. Вы не пробовали?
– Уже года два готовлюсь к этому и все никак не соберусь. Вода действительно снимает все. Особенно это чувствуется, когда купаешься в море. Я до сих пор не могу забыть свои ощущения, когда первый раз искупалась в океане.
Что же касается нехватки физических нагрузок, то у меня машины нет, я пешеход, и это меня устраивает. Пешеход за день пробегает несколько стометровок. А когда начинаются съемки, то это лучше фитнеса. Я тогда как физически, так и психологически нахожусь в наилучшей форме. Конечно, временами устаешь так, что нет сил. Тогда начинаю принимать витамины. Надо себя поддерживать. Есть очень хороший витаминный комплекс «Софья. Ногти и волосы». Он как раз для меня.
– Как вы ухаживаете за лицом?
– Предпочитаю отечественную косметику, так как она адаптирована к нашим условиям. Мне, например, непонятно, как можно рекомендовать нашим женщинам косметику, сделанную в Париже, где мягкая зима. Там она, может, и хорошо действует на кожу лица. А у нас совершенно другой климат. Приезжаешь в Париж – начинаешь пить другую воду, есть другую пищу, и тебе нужны совершенно другие средства по уходу за лицом. Или вовсе не нужны.
Из импортных кремов пользуюсь только Guerlain – они действительно дают моментальный эффект, но их я применяю лишь в том случае, когда нужно выглядеть. А в повседневности пользуюсь нашей косметикой: увлажняющим кремом «Балет» и совершенно потрясающими кремами на основе пиявок.
– Можно облегчить себе жизнь, посещая салон раз в полгода и делая необходимые процедуры по омоложению. Тогда отпадет необходимость в ежедневном уходе за лицом, вы согласны?
– Я пока об этом только слышала, но не пробовала. Может быть, и надо попробовать. Но я считаю, что проблемы нужно решать по мере их поступления.
– Лена, вы часто бываете без макияжа?
– Почти всегда.
– Это что – нежелание нравиться окружающим?
– Если эту теорию развивать, то есть и другая сторона. Что такое макияж? Один из способов обрести уверенность в себе. Это значит надевать некую маску. «Я в чем-то не уверена, поэтому, чтобы быть уверенной, ношу каждый день яркий макияж». Но есть и другие вещи, которые помогают обрести уверенность в себе. Например, одежда, которая тебе нравится. Ты уверена, что тебе это идет, значит, можешь выйти из дома ненакрашенной.
– Есть такие лица, которые от макияжа меняются кардинально. Два разных человека: до макияжа и после. Женщины охотно играют в эту игру, потому что им нравится меняться. Вы не любите меняться?
– Я из тех, кто предпочитает комфорт. Если у меня на лице много грима, мне некомфортно. Могу нечаянно, забывшись, размазать глаза, например. Я никогда не зацикливалась на своей внешности. Актрисы постоянно получают различные знаки внимания в виде аплодисментов в театре, признания зрителей, и этого хватает в избытке, чтобы чувствовать себя в своей тарелке.
– Видимо, вы совсем без комплексов?
– Мне нравится быть самой собой. Но если я вдруг почувствую себя не в своей тарелке, то попытаюсь выяснить причину. Работая над ролями, я сталкиваюсь с психологией: разбираю характер и поступки своих героинь и автоматически привычку анализировать переношу на себя. В себе мне также хочется разобраться, чтобы оградить себя от окружающей действительности не маской макияжа, а чем-то более эффективным.
– Как и чем компенсируете нервные затраты, связанные с вашей профессией?
– Съемки – это настолько интересный процесс, что душевно совершенно не выматываешься. Устаешь только физически. Но физические затраты мгновенно восстанавливаются сном. Спать могу очень много, хоть целый день, если это необходимо.
Душевно выматывает другое: то, что от тебя не зависит. Например, ребенок двойку принес. Ты же не можешь вместо него сесть за парту и ответить урок. Когда возникают такие ситуации, они выбивают из колеи.
– Любому человеку свойственно дорожить здоровьем, хотя бы на уровне инстинкта. У вас есть какая-то своя методика?
– Если летом я не отдохну на море, хотя бы неделю, то к декабрю у меня будет нервный срыв. Заметив эту закономерность, стараюсь теперь летом отдыхать.
– Вы хотите все время контролировать ситуацию?
– Да, мне это нравится. Если знаешь ситуацию, существовать на свете легче и проще. Если вдруг что-то возникает внезапно, я начинаю теряться, паниковать до тех пор, пока не выстрою логическую цепочку, и тогда снова ощущаю себя нормально.
– В питании вы системный человек?
– Никакой системы! Ем все подряд. Когда на съемках, есть вообще ничего не могу. Пью ужасный растворимый кофе, который, в принципе, не переношу. Когда я в Париже, там совершенно по-другому. Это обязательный завтрак с омлетом и круассаном. Обязательно с трех до четырех обед. В семь непременно ужин, и ты даже помыслить не можешь о том, чтобы его пропустить.
Приезжаешь в Москву – все опять по-прежнему: утром бутерброд, днем бутерброд, вечером бутерброд. В Париже такая атмосфера, что представить себе невозможно, что ты проведешь день без каммамбера и бокала вина. Это так же естественно, как зубы почистить.
А в Москве бутерброд с колбасой – это тоже нормально. У меня есть способность приспосабливаться к любым обстоятельствам. Единственное, в чем не могу себе отказать, – очень люблю халву в шоколаде. Ем ее килограммами.
– После этого встаете на весы?
– Да.
– И что же?
– Ощутимо. Каждая конфетка – 500 ккал. Но съемки начинаются, и снова ничего не ешь и худеешь быстро.
– Елена, вы понимаете, что это прямой путь к серьезным заболеваниям? Вы трудоголик, который горит на работе?
– Я не горю, а наслаждаюсь. Когда снималась у Юрия Грымова в «Казусе Кукоцкого» – это было счастье.
– Видимо, вы не земная женщина, а эльф, который питается одной цветочной пыльцой, и живете вы только высокими эмоциями?
– Неправда. Я обязательно должна позавтракать, причем очень плотно. Если не позавтракаю – будет плохо. А все остальное можно пропустить. На завтрак непременно овсяная каша, яйцо, бутерброды, чай или кофе, фрукты.
– Вы никогда не сидели на диете, например, после родов или хотя бы просто ради интереса?
– Никогда. После родов похудела стремительно. Когда родился Филипп, все было в дефиците. Стиральных машин не было и приходилось крутиться. Три часа в очереди за бананами простоишь, лишний вес набрать захочешь – не сможешь.
– Что вы считаете необходимым, чтобы выглядеть всегда комильфо?
– Волосы должны быть ухожены и руки. У меня свой парикмахер,  Антон Антонов, очень талантливый.  Дома я делаю маски для волос и обязательно пользуюсь бальзамом. Это не требует много времени. Руки привести в порядок в домашних условиях сложно, лучше регулярно ходить к мастеру по маникюру. Кроме того, очень важна одежда. Я одеваюсь у модельера Лены Макашовой.
– То есть вы прежде всего за индивидуальность имиджа?
– Одно время я ходила в пальто с надписью на спине по-английски: «follow me». Когда сын первый раз увидел меня в этом пальто, сказал: «Ты  приведешь так за собой бог знает кого». – «Филипп, ты не понимаешь!»– возразила ему я. «А-а, – догадался он, – это в смысле: делай как я?»  Я считаю, что в имидже обязательно должна присутствовать какая-то доля юмора, самоиронии.
– При вашем стиле аксессуары играют главную или вспомогательную роль?
– Обожаю бижутерию. Золото слишком обязывает. Если купишь кольцо с бриллиантом, придется носить его всю жизнь. А бижутерию можно менять каждый день.
– Модельер диктует моду, поэтому он над ней. Поскольку вы носите вещи от модельера, то что можете сказать о моде, насколько вы от нее зависимы?
– Я считаю, что каждый должен быть над модой. Слепо следовать моде не нужно. Единственный критерий должен быть, чтобы тебе в твоей одежде было комфортно.
Почему мне нравятся вещи от Лены Макашовой? Потому что они смоделированы так, что в них можно, как говорится, и в пир и в мир. Обувь должна быть удобной. Лично я предпочитаю обувь без каблука. А сумка должна подчеркивать твою индивидуальность и отвечать твоим потребностям. Если тебе необходимо носить большую сумку, то не нужно мучиться и стараться все запихнуть в маленькую только потому, что в моде маленькие сумки. Твоя сумка должна говорить не о том, что она модная, а  о тебе самой.