Елена Корикова: “Наши мысли материальны”

Фильм «Барышня-крестьянка» принес Елене Кориковой известность и стал залогом успешной карьеры в кино. Все сразу заговорили об открытии новой звезды. Елена получила много престижных наград за роль в этом фильме. А сериал «Бедная Настя» сделал ее популярной не только в России, но и за рубежом. Елена Корикова признана лучшей актрисой сериала на международном уровне.

– Елена, что вы чувствуете с приближением Нового года – подъем душевных и физических сил или упадок?
– Очень люблю этот праздник, поэтому уже за месяц до наступления Нового года чувствую приближение какого-то чуда и ощущаю физический и душевный подъем.
– Бывает, что вы не отмечаете Новый год?
– Никогда. Я заранее наряжаю елку, и она стоит обычно до марта, потому что всякий раз это произведение искусства и жалко ее разбирать. Я стараюсь быть не занятой на съемках под Новый год и с первым ударом курантов обязательно загадываю желание. А сын, хоть и не маленький уже, все равно готовит список подарков, которые хотел бы получить от Деда Мороза.
– Какая программа должна быть выполнена вами накануне?
– Доделать все накопившиеся дела, обязательно раздать долги, если таковые имеются, попросить прощения, если обидела кого-то, купить подарки. Последнее обожаю больше всего. И конечно же, порадовать себя, любимую: купить наряд и посетить салон.
– Какой у вас режим дня обычно?
– С моей профессией режим не предусмотрен. График работы настолько подвижен, что иногда просто не понимаешь, что делать сейчас: спать или, наоборот, просыпаться? Иногда встаешь в шесть утра и в восемь уже в кадре. А на следующий день – ночная смена.
– Случается во время съемок какой-нибудь экстрим и если да, то как вы на это реагируете?
– Экстрима в нашей профессии предостаточно. Например, этой осенью на съемках сериала «Капитанские дети», которые проходили в Крыму, была сцена терпящего бедствие корабля. Огонь, шторм, а мы с моим партнером Сергеем Маховиковым  часами болтаемся в ледяной воде. И длилось все это несколько дней.
Но зато воспоминаний сколько! «Мы сделали это!» – кричала я счастливая после съемки. И наплевать было на бронхит последней степени, главное, мы сделали это сами, без дублеров. Одержимость… профессией. Моей любимой профессией.
– Как боретесь со стрессом или усталостью?
– Обожаю сауну и русскую баню с веником. Мед, травяной чай и накопившейся усталости как не бывало. И еще, конечно же, сон.
– Елена, у вас роскошные волосы. Как вы за ними ухаживаете?
– Лучше спросите, как я над ними издеваюсь. Начесы, лаки, щипцы, плойки. Мои волосы – жертва моей работы. Как ни странно, пользуюсь отечественными шампунями и бальзамами. Больше доверяю, чем импортным. А если выходной – полдня могу ходить дома с маской на волосах.
– При вашем ненормальном режиме удается ли вам правильно питаться?
– Питаюсь в основном воздухом. Шучу. Хотя в этом есть доля истины. Как говорят у нас, «сидим на подножном пластиковом корме». Пластиковом потому, что еда в пластиковых упаковках. А наши заботливые ассистенты не забывают подкармливать нас бутербродами с чаем и шоколадками, которые я очень люблю и могу съесть много.
– Дома готовите или кто-то это делает за вас?
– Было время, я очень вкусно готовила. Вспоминается как сон, что были на столе и борщ, и котлеты, и утка, запеченная с яблоками. А сейчас сын шутит: «Выжить бы как-нибудь».
Благо он до вечера в школе, а дома бабушка, которая накормит. Сын застыдил меня совсем, и недавно я купила книгу «Тысяча классических рецептов». Но пока этот талмуд о вкусной и здоровой пище, к сожалению, подпирает собой проектор для экрана. Но когда-нибудь мы с Арсением приготовим что-нибудь потрясающее. К примеру, уже давно хочу научиться печь пирожки. Я очень люблю пирожки.
– Пирожки есть вредно, особенно актрисам.
– Мне – нет.
– Вероятно, бабушка пекла вам в детстве пирожки?
– Да… Все идет оттуда, из детства и откладывается в памяти навсегда. И запах домашних пирожков на какое-то мгновение может просто осчастливить. Еще люблю сало. Вот это уж точно вредно, но иногда так хочется!
– Елена, какая у вас ежедневная программа по поддержанию хорошей формы?
– Все очень просто. Главное – выспаться. А проснувшись утром, улыбнуться и со словами «как прекрасна жизнь!» в очередной раз долбануть бедный будильник об стенку. Потом в душ, включив на ходу какую-нибудь энергичную музыку.
К сожалению, не могу похвастаться, что по утрам делаю зарядку, обливаюсь холодной водой. Но все-таки временами посещаю тренажерный зал и три раза в неделю солярий. Хоть и говорят, солярий вреден, эти десять минут дают мне такой прилив энергии, словно неделю была на море.
– Современные женщины стараются превзойти себя и друг друга в физическом совершенстве. Вам не кажется, что наше физическое содержание стало превалировать над духовным?
– Нам это не грозит. Мы – высоко-духовная нация. Как бы пафосно это ни звучало. Для нас самое главное в человеке – его ум, а не физические данные. В то же время поддерживать свои мышцы в тонусе – что в этом плохого? Занятия спортом тоже необходимы. По-другому чувствуешь свое тело, и благодаря физическим нагрузкам повышается выносливость. Недаром же говорят, что спорт вырабатывает гормон счастья.
Нет предела совершенству. Главное – не переусердствовать. Ведь мужчины любят женщин не за каменные ягодицы, им другое важно. Им важна душа. Я имею в виду настоящих мужчин. Если бы каждая из нас берегла то, что дано нам от природы, уже было бы достаточно.
– Что еще, кроме работы, дает вам стимул?
– Снова работа и еще – любовь. Мне, как и любой женщине, необходимо, чтобы рядом был тот единственный, с которым чувствуешь себя настоящей женщиной. С которым хочется быть еще прекрасней. Просто любить и быть любимой. Тогда у нас глаза сияют, мы замечаем вокруг только хорошее и ощущаем такой прилив доброй энергии, что хочется поделиться ею со всем миром.
Любовь – это такой стимул, что можно с ее помощью горы свернуть. А еще огромные пачки писем поклонников от шести до семидесяти лет – разве это не стимул? Это счастье, если можешь нести людям с экрана радость, любовь и красоту. Ради этого мы, артисты, по большому счету, и живем.
– А если женщина одна и у нее нет любимой работы? Что делать тогда?
– Не бояться начать все сначала. Даже если не веришь в свои силы, даже если руки опускаются и ничего не хочется. Нужно заставить себя изменить своим привычкам и не бояться все поменять вокруг себя.
Попробовать избавиться от комплексов, сделать новую прическу и купить себе что-нибудь новенькое, пожить ради себя, в конце концов. Наши мысли материальны. О чем мы думаем, о чем мечтаем, то и сбывается. Поэтому самовнушение очень важно. Нужно поверить в то, что ты такая одна.
Мы привыкли жертвовать собой ради другого человека во имя любви. Но никому не нужны эти жертвы. Нам дается всего одна жизнь, и мы просто обязаны быть счастливыми. Полюби себя, и тогда никогда не будешь одна.
– Сериал «Бедная Настя» посмотрели в сорока странах. За границей вас теперь узнают?
– Да. Что удивило, даже в Эмиратах узнали. Мы сидели в кафе. Вдруг ко мне подбегают женщины в чадрах и кричат «Poor Anastasyia» – бедная Настя. Я даже испугалась немного. Оказалось, они просто хотели взять у меня автограф и сфотографироваться. А их мужья жаловались мне, что жены их, забросив все дела, каждый день смотрели сериал.
Для них было откровением, что такое русская зима, русская душа, история нашей страны и какое количество в России красивых женщин, что вообще-то совсем и неудивительно.
– Под Новый год женщины всегда покупают или получают в подарок духи. А вы какие духи предпочитаете?
– Я предпочитаю не открывать тайну своих любимых ароматов. Это очень личное. Каждый из этих ароматов вызывает у меня определенные ассоциации и приятные воспоминания. Есть счастливые духи, а есть не очень. Это уже проверено. Последнее время, не могу не признаться в этом, мне перестал нравиться дизайн духов. Как-то все упростилось теперь, никакой женственности. Нет у меня сейчас таких духов, после которых жаль было бы выбросить флакон.
А я слышала, что раньше парижские дамы приходили за духами со своими флакончиками. Которые были настоящим произведением искусства и стоили дороже самих духов. Наверное, это было неспроста. Хочется окружать себя красотой даже в мелочах.
– Вы, видимо, очень чувствительны к красоте во всех ее проявлениях?
– Я окружаю себя красотой. Не могу удержаться и не купить, если мне что-то очень понравилось. Так я начала коллекционировать разнообразные красивые шкатулки. Еще коллекционирую лягушек, вылитых из стекла, вырезанных из камня, отлитых из металла, даже плюшевых. Главное, они должны быть добрые. В детстве меня ласково называли Лягушечкой, и была у меня любимая сказка про Царевну-лягушку. Теперь и я стала царевной. Главное – верить в сказки.
– Елена, много у вас планов на этот год?
– Планов громадье. Хочется наконец-то получить права мотоциклиста, права на управление катером. Получить сертификат дайвера. Надеюсь, этой зимой сын все-таки заставит меня встать на сноуборд. В ближайших планах – открыть собственный салон красоты. Надеюсь, к празднику 8 Марта это произойдет, и тогда жду всех вас к себе в гости.