Эмоциональная миома

Эмоциональная миома

Оказывается, многие гинекологические проблемы возникают от неправильных эмоций. Какие выводы можно из этого сделать? Этим и другим актуальным вопросам посвящена новая книга санкт-петербургского издательства «ДИЛЯ» «Популярная психогинекология».

Наш корреспондент беседует с ее автором – доктором медицинских наук, профессором, врачом акушером-гинекологом, руководителем центра репродуктивного здоровья «Психея» в г. Благовещенске Амурской области Натальей Николаевной Волковой.

 

– Вы одна из первых ввели термин «психогинекология». Что это – дань моде или действительно новое направление в медицине?

– Это новое и, надеюсь, очень перспективное направление. Потребность в нем назрела сама собой. Фармкомпании постоянно выпускают новые лекарства. Совершенствуются медицинские технологии. Но, вопреки всем этим достижениям, гинекологических проблем у женщин все больше и больше. В чем дело?

Напрашивается вывод – нужно искать другие, более глубокие подходы к этим процессам. Анализ тысяч историй болезней показывает: перед появлением признаков физического недуга человек испытывает те или иные психологические проблемы, переживает стрессы. Доказано, что клетки нашего тела обладают особой памятью.

Они запоминают всю информацию, проходящую через наше сознание. И в соответствии с ее характером – позитивным или негативным – перестраивают свою структуру. Если наше сознание «фильтрует» проходящий через него негатив – все в порядке. Если же дурные мысли и чувства задерживаются и тем более культивируются – проблем почти не избежать.

Как правило, все начинается с гормональных нарушений. И уже на их фоне появляются мастопатия, миомы матки, кисты яичников, эндометриоз. В итоге на сегодня мы имеем всего лишь 15% здоровых женщин детородного возраста. Примерно столько же – здоровых мужчин. Вероятность того, что в брак вступят оба крепких родителя, невелика. Поэтому современные дети, увы, начинают болеть еще до рождения.

– Получается, что плохие мысли и чувства – это первопричина болезни. Как эти взгляды меняют подход к лечению?

– Мы убеждены, что при диагностике и лечении гинекологических проблем надо рассматривать единство психики и тела. Одновременно исследовать как физическую, как и душевную причину болезни. И так же одновременно лечить обе стороны женской натуры.

Разумеется, для этого нужно изменить мышление самим акушерам и гинекологам. Успешное лечение невозможно без психологической совместимости врача и пациентки. Необходимо, чтобы доктор воспринимал женщину как личность. Учитывал особенности ее психики. Надеюсь, в надалеком будущем медицинские вузы начнут готовить специалистов-психогинекологов. Пока же мы работаем в тесном сотрудничестве с психологами.

Так, при лечении гинекологических пациенток в нашем центре применяется авторская методика. Ее основа – одновременное улучшение функции нервной, иммунной и эндокринной систем на фоне сеансов психологической разгрузки. Часто мы обходимся не только без операций, но даже без гормональных препаратов.

В комплекс лечебных мероприятий входят фитотерапия, гомеопатия, гинекологический массаж, дыхательная гимнастика, прием витаминов и минералов. Все это в сочетании с психотерапией устраняет имеющиеся нарушения за несколько месяцев.

– В чем, на ваш взгляд, главная ментальная причина гинекологических проблем?

– Пожалуй, самая главная причина того, что эти недуги так распространены и так запущены, – нежелание российских дам заниматься своим здоровьем. Современная женщина в первую очередь играет свои социальные роли – совершенно искренне и с полной самоотдачей. Роль матери, жены, труженицы на благо общества. Забота о благополучии семьи и зарабатывание денег занимают ее мысли и чувства. Женщина вкладывает в это все силы. На себя уже ничего не остается.

А ведь во внимательном отношении к своему здоровью проявляется наша культура. Профилактики гинекологических болезней для многих будто не существует. С легкой руки рекламы многие усвоили, будто в медицине есть лекарства от любых болезней. Вся эта информация воспитывает иждивенцев: «Заболею – вылечат». Люди ленятся выполнять даже самые легкие физические упражнения; не закаляются, курят, принимают алкоголь, питаются фаст-фудом. Причем заведомо зная, что это вредно.

– Хорошо, с общей тенденцией мы разобрались. Но вам наверняка известны и более тонкие взаимосвязи отдельных эмоций и конкретных недугов. Раскройте секрет, какие чувства порождают миому, а какие – кисту?

– Взаимосвязь определенных эмоций и заболеваний действительно существует. Возьмем для начала такую распространенную проблему, как миома матки. Сегодня она встречается у каждой пятой женщины старше

30 лет. Причины ее возникновения на физическом уровне еще недостаточно изучены. Основную роль играют гормональные нарушения, малоподвижный образ жизни, заболевания печени и щитовидной железы.

Но есть и психологические причины этой проблемы. Установлено, что пациентки с миомами отличаются длительными обидами на своих близких. Часто пребывают в плохом настроении и склонны к депрессии. Такое состояние психики угнетает обмен веществ и приводит к стойким изменениям гормонального фона.

Миому матки может спровоцировать и нежелание быть матерью. Ограничение рождаемости, контрацепция и аборты пробивают брешь в женском подсознании. В результате в «гнезде» для развития новой жизни вместо ребенка «поселяется» миома.

Если говорить о кисте яичника, то тут психологические причины болезни уже другие. Самую главную роль в образовании кист играют чрезмерные страхи. Особенно такая распространенная фобия, как «меня не любят». Она порождает такие чувства, как ревность, боязнь одиночества, снижение самооценки. Организм становится восприимчивым к микробам, вирусам и грибам – непосредственным провокаторам болезни.

Должна заметить, что профилактикой кист яичника нужно заниматься с подросткового возраста под руководством мудрой мамы. Если вы желаете счастья своему ребенку, почаще говорите дочери: «Я люблю тебя больше всех на свете». Сочетание такого отношения к девушке и здорового образа жизни в семье может обеспечить ей крепкое женское здоровье в течение всей жизни.

– А какие корни в женской психике имеет эрозия шейки матки? Эта проблема касается и молодых нерожавших, и более зрелых женщин.

– Основная эмоциональная причина появления эрозии – это обиды на близких мужчин: мужа, отца или брата. Повышенные требования к сильному полу и несоответствие ожиданий реальности. Любимые слова таких женщин: «Он должен. Он обязан. Как он может!»

К сожалению, даже если женщина права, хроническая обида пойдет ей во вред. Нужно срочно менять установки на позитивные. Говорить себе: «Таковы особенности мужской психики» или «Муж имеет право». Такой настрой поможет снизить планку ожиданий и перестать накапливать негатив.

Между прочим, эта мера – улучшение отношений и достижение взаимопонимания – способна восстановить работу яичников и вылечить эрозию всего за два-три цикла.

Параллельно с психологической работой можно и нужно воздействовать на проблему медицинскими методами. Ведь эрозия шейки мат-ки – не самостоятельное заболевание, а симптом неблагополучия яичников. Поэтому не стоит спешить с «прижиганием». Оно устранит только внешнее следствие более глубоких проблем. А они со временем могут найти другой «выход». Достаточно сказать, что у каждой второй пациентки с миомой матки за 5–10 лет до ее возникновения «прижигали» эрозию. Симптомы-то устраняли, а причина продолжала действовать.

Евгений СИНИЦЫН