Эмоциональный кардиоспазм

Если кусок застревает
в горле, дело вовсе
не в еде и не в желудке. У вас может быть кардиоспазм.
А это значит, что скорее всего вы зашли
в эмоциональный тупик. Как из него выбраться?


Своим опытом борьбы с болезнью делится москвичка, сотрудница одной из столичных коммерческих фирм Екатерина Андреевна Ч.


Судьба наградила меня довольно редкой болезнью. Но тот, кто с нею знаком, знает, как трудно с этим бороться и как много неприятностей она может принести. Ты перестаешь чувствовать себя полноценным человеком, избегаешь друзей, знакомых, общих застолий, потому что прием любой пищи становится трудноразрешимой задачей. Делаешь глоток – и чувствуешь: все, тупик, пища дальше не идет. Чтобы “протолкнуть” ее в желудок, нужно обязательно встать, походить или даже попрыгать. Или, в лучшем случае, каждый кусочек запивать водой. Только тогда пища проходит туда, куда следует.
О каком уж тут удовольствии можно говорить – от вкусной еды, от общения с друзьями, от общего застолья. Хочется отгородиться ото всех, уединиться и страдать в одиночку.
Но вот как раз этого делать не стоит. Чтобы справиться с кардио-спазмом, нужно прежде всего привести в порядок свое эмоциональное состояние. К сожалению, я поняла это не сразу: ведь о нашей болезни пишут очень мало. И к врачу обратилась тогда, когда уже стало невмоготу. Между тем, если начать вовремя, справиться с болезнью можно – было бы желание. Поэтому, надеюсь, мои советы помогут тем, у кого оно есть.
Что я вынесла для себя из многочисленных бесед с врачами, народными целителями и из того немногого, что почерпнула о кардиоспазме в медицинской литературе? Прежде всего то, что его, как правило, провоцирует какая-то серьезная психическая травма. И вспомнила: да, так оно и было – перед тем, как у меня начались проблемы с пищеводом, был разрыв с мужем, неожиданный и очень для меня болезненный и мучительный. Во мне будто что-то оборвалось. И именно в это время начались проблемы с едой.
l Итак, припомните, не пережили ли вы перед болезнью серьезный эмоциональный срыв? Если да, то постарайтесь справиться с эмоциями и успокоиться. Это зависит только от вас, но помогут и кое-какие мероприятия общеукрепляющего характера. Если нужно, сходите к психологу, оградите себя от излишних переживаний, убедите себя в том, что состояние обязательно улучшится.
l Необходимо создать такие условия питания, чтобы вы не чувствовали стеснения со стороны окружающих. Вообще, постарайтесь отнестись к своей проблеме легче и непринужденней – думаю, близкие друзья поймут и пойдут вам навстречу. Конечно, кое-чем поначалу придется пожертвовать, но главное – не замыкайтесь в себе.
l Как я убедилась на собственном опыте, большое значение имеет диетотерапия. Специфика нашей болезни такова, что одни легче “справляются” с жидкой пищей, другие, наоборот, с твердой. Но в любом случае пища должна быть щадящей, питание – частым и дробным. Не ешьте поздно вечером, последний прием пищи – за три-четыре часа до сна.
l Бывает, что дискомфорт в пищеводе наступает тогда, когда принимаешь продукты определенного вкуса, запаха или вида. У меня, к примеру, так было с копченостями. Ясно, что такие “провокационные” продукты из меню следует исключить категорически, даже если они из разряда самых любимых.
l И подкрепляйте себя витаминами. Хороши любые, но особенно эффективен комплекс витаминов группы В.
Теперь о той схеме лечения, которую я испытала на себе. Различных медикаментов, рекламируемых для снятия кардиоспазма, сейчас довольно много. Но, к сожалению, не все они эффективны. Мне, к примеру, хорошо помог атропин. Но не только он. Облегчения можно добиться, если регулярно перед едой принимать спазмолитики. Наиболее эффективным из них считается нитроглицерин: достаточно одной-двух таблеток – и кардиоспазм отступает. Но есть и другие хорошие лекарства – платифилин, папаверин, традиционная но-шпа, препараты белладонны.
Если совсем невмоготу, прибегаю к такой процедуре: промываю пищевод раствором антисептиков. Только раствор должен быть слабым: врачи предупредили, что к этой процедуре следует относиться с осторожностью.
И не пренебрегайте советами народной медицины. Порой банальные мелисса и ромашка снимут спазм быстрее, чем разрекламированное лекарство. Могу, к примеру, порекомендовать рецепт, который мне посоветовал один народный целитель. Не дожидайтесь спазма, а попробуйте предупредить его следующим образом: возьмите в равных частях травы мелиссы и цветков ромашки, 40 г смеси залейте одним литром кипятка, настаивайте 40 минут и пейте как чай по одной столовой ложке три раза в день. Это безобидное, но довольно эффективное средство. К тому же успокоит, если вы взволнованы, и обеспечит хороший сон.
И последнее. Наверное, все то, о чем я сказала, не принесло бы столь ощутимой пользы, если бы не автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта, который я приобрела по совету знакомых. Он позволяет самостоятельно и без лекарств навести порядок в желудке. Это, пожалуй, завершающая точка в схеме моего лечения. Ну, а если к тому же “задействовать” мелиссу, ромашку, атропин и нитроглицерин, о которых я уже сказала – кардиоспазм снимается довольно легко и безболезненно.
  Комментарий специалиста
Наталья Михайловна Мироманова, врач-гастроэнтеролог Московской городской поликлиники №138:


Кардиоспазм – болезнь действительно довольно редкая. Тем не менее заболеть без видимой причины могут и мужчины, и женщины, и пожилые, и молодые, и даже дети годовалого возраста. Но чаще всего страдают женщины в возрасте от 20 до 40 лет.
Читательница абсолютно права: одна из главных причин болезни, если не основная, кроется в эмоциональной незащищенности, в психических травмах, которые жизнь наносит нам время от времени. Мы просто не склонны связывать одно с другим: душевные переживания, стресс – и проблемы с пищеводом, неясные загрудинные боли, мучительное состояние, когда кусок застревает в горле.
Между тем связь самая прямая, и если вы не наведете порядок в душе, не обретете душевного покоя – никакая медикаментозная терапия вам не поможет.
Но, предположим, с эмоциональным состоянием вы справились. И далее будете следовать советам, которые предлагает читательница. Верю, что лекарства, о которых она говорит, эффективны, рецепты, почерпнутые из народной медицины, помогают. Но это опять-таки “скорая помощь” – необходимая, но недостаточная для полного выздоровления. Пройдет какое-то время – и кардиоспазм снова заявит о себе, быть может, в самой неподходящей обстановке. Потому что этими способами можно снять спазм, но не устранить причину болезни. Для последнего нужны более радикальные меры.
И это вовсе не обязательно оперативное вмешательство, которого многие так боятся. Если кардиоспазм не запущен, можно обойтись без операции. Основным методом лечения является так называемая кардиодилатация. Все то, о чем поведала читательница, можно рассматривать лишь как необходимую подготовку к этой процедуре. Дилатация – это расширение кардии. И чтобы окончательно избавиться от болезни, порой необходимо бывает пройти целый курс таких процедур.
Впрочем, бояться их не стоит. Все довольно просто и безболезненно: есть специальные приборы – кардиодилататоры. С их помощью вашу злополучную кардию можно подвергнуть массированному расширению. И тогда вы действительно забудете, что такое дискомфорт при приеме пищи, когда каждый кусок, что называется, поперек горла.
Этот метод подойдет практически всем, за исключением тех, кто страдает варикозным расширением вен пищевода и некоторыми заболеваниями крови.
Теперь о тех медикаментах, которые упоминает Екатерина Ч. Современная медицина ничего не имеет против спазмолитиков – они действительно могут быстро снять спазм и облегчить состояние. Посоветовавшись с врачом, можете принимать их без опаски – конечно, если нет противопоказаний. К тому, что было перечислено, могу добавить такие новые и хорошо зарекомендовавшие себя препараты, как сустак, нитронг, нитро-мак, нитросорбид. Сейчас широко рекламируются маалокс и алмагель – и они действительно заслуживают доброго слова. Можно принимать также бускопан – по одному драже три раза в день.
И все же к лекарствам следует относиться с осторожностью. Могу сказать, что спазмолитики хороши в первой и второй стадиях болезни – тогда действительно спазм снимается легко и без последствий для организма. А вот на более поздних стадиях болезни лекарства угнетают моторику пищевода, и это может привести к нежелательным последствиям.
И об атропине. Что и говорить, он хорошо купирует желудочно-кишечные спазмы. Но при этом обладает столь значительными побочными эффектами, что пожилым людям применять его я бы не советовала. Даже в обычных терапевтических дозах он может вызывать такие нежелательные явления, как возбуждение, беспокойство, сонливость и спутанность сознания. Лучше откажитесь от этого препарата и попросите врача назначить другой.

Илья ГУДИН