Эмоциональный ПМС

Эмоциональный ПМС
Прошло исследование на тему, как мужчины и женщины относятся к ПМС. Какие неожиданные результаты оно выявило? Какие практические выводы из этого стоит сделать?
Доктор медицинских наук, профессор, директор Института репродуктивной медицины и заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава РФ в столице Елена Николаевна Андреева.

Доктор медицинских наук, профессор, директор Института репродуктивной медицины и заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава РФ в столице Елена Николаевна Андреева.

Факт первый. Для мужчин женский ПМС связан исключительно с перепадами настроения, раздражительностью и усталостью.

В исследовании приняли участие 800 мужчин и 800 женщи.

Около трети опрошенных представителей сильного пола уверены, что предменструальный синдром — это изменения в эмоциональном состоянии женщины в период перед критическими днями. А почти половина вообще не смогли объяснить, что такое ПМС, хотя слышали о нем раньше.

К сожалению, у нас даже в семье на многие темы наложено табу. Потому мало мужчин, понимающих, что чувствует женщина во время ПМС.

Но и более половины опрошенных дам считают, что многие женщины пользуются ПМС в качестве оправдания своей несдержанности и плохого настроения.

Между тем, предменструальный синдром — это целый комплекс различных проявлений. Прежде всего, физиологических.

В связи с колебаниями уровня гормонов в определенные дни цикла женщина ощущает боли в спине и области таза, в груди. Ее мучают головные боли и головокружения. Могут беспокоить вздутие живота, отеки и тошнота. Продолжительность такого состояния может длиться неделю-две.

На физическое недомогание нередко накладывается и эмоциональная нестабильность. Кстати, перепады настроения, повышенная раздражительность, агрессивность, несдержанность и ранимость часто передаются по наследству. Женщины, чьи матери сталкивались с подобными проявлениями, наверняка и сами знают о них не понаслышке.

Есть и еще одна относительно новая причина синдрома — слишком большая информационная нагрузка. В какой-то момент женская психика устает «держать удар», и начинает реагировать на изменения в организме. С возрастом эмоциональные проявления ПМС становятся чаще и сильнее.

Из жизни:

Елена перед менструацией всегда набирала около 10 лишних килограммов. Будучи топ-менеджером одной крупной фирмы, она была обязана соблюдать дресс-код. Ей приходилось покупать сразу два комплекта одежды, одного цвета и фасона, но разных размеров. Один, 46-го — для обычной жизни, другой, 50-го — для «предменструального» периода.

Факт второй. Большинство женщин так или иначе ощущают проявления ПМС. При этом треть из них вообще ничего не делает для облегчения своего состояния. А около половины спасаются только болеутоляющими.

При отсутствии противопоказаний болеутоляющие можно применять. Но только если ПМС бывает лишь изредка, раз в несколько месяцев.

Если недомогания беспокоят чаще, нужно действовать иначе.

Наши женщины привыкли терпеть. И решать какие угодно проблемы, кроме тех, которые касаются лично их. Парадокс в том, что их состояние может причинять неприятности не только им самим, но и окружающим.

Женщина с сильно выраженным ПМС видна сразу. Она несдержанна, вспыльчива, резко реагирует на обыденные вещи. А сколько конфликтов возникает в семье, когда страдают самые близкие: муж, дети, родители.

Есть даже статистика по уголовным правонарушениям и самоубийствам, которые учащаются в период тяжелых ПМС. Это крайние случаи. Бывает такое редко. Но факт остается фактом: ярко выраженный ПМС — как спичка, которая может вспыхнуть в любой момент.

Из жизни:

Мария настолько конфликтовала с мужем в период ПМС, что они даже добирались до общего места назначения отдельно. По разным сторонам дороги.

Светлана семь раз подавала заявления о разводе. И каждый раз это приходилось на вторую половину цикла — период ПМС. Затем, как наступали месячные, она просила у мужа прощения и забирала заявление обратно.

Факт третий. Женщины не верят, что с ПМС можно справиться.

Более трети опрошенных женщин не знают, что можно обратиться к врачу за консультацией для облегчения симптомов. А более половины знают об этом, но никогда не обращались. Причем 40% представительниц прекрасного пола уверены, что ПМС мало изучен и нет единого мнения о его причинах и правильном лечении.

На самом деле сегодня все совершенно не так. Определены механизмы возникновения этого недуга. Понятны причины и найдены способы борьбы с ним. Есть все возможности, чтобы облегчить состояние женщины в период предменструального синдрома. Помимо изменения режима труда-отдыха, снижения стрессовой нагрузки, рекомендаций по питанию — применяются лекарственные препараты.

Лечение ПМС чаще всего начинают с растительных средств. Далее при необходимости назначаются гормональные препараты. Сегодня золотым стандартом борьбы со средними и тяжелыми формами синдрома признаны низкодозированные гормональные препараты. Они нормализует гормональный фон, снижают, а то и сводят на нет риск тяжелых проявлений синдрома.

Согласно рекомендациям ВОЗ, такие препараты разрешены к применению у женщин разного возраста.

Также в лечении ПМС, особенно с ярко проявляющимися эмоциональными нарушениями используются некоторые виды антидепрессантов. К ним прибегают реже, но бывают такие случаи, когда назначение подобных препаратов обосновано.

Еще один важный момент. Любые хронические заболевания проявляются у молодых женщин именно в «предменструальные» дни. Те же психоэмоциональные изменения могут быть признаком психиатрического заболевания, а отеки — нарушением работы почек. Прежде чем бороться с ПМС, необходимо исключить эти проблемы.

Есть определенный список диагностических процедур, которые нужно пройти перед назначением лечения. Никакой самостоятельности тут быть не должно. Все препараты только после консультации с врачом.

Наталья ЕПИФАНОВА