Эмоциональная менопауза

Эмоциональная менопауза
В рамках XI Международного конгресса по репродуктивной медицине в Москве состоялся «День здоровья зрелой пары». Что нового для поддержки здоровья после 45 лет нам предлагает современная медицина?

Рассказывают ведущие гинекологи и эндокринологи нашей страны, эксперты мирового уровня.

Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ  Лейла Владимировна Адамян Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ Лейла Владимировна Адамян.

Стариться на одной подушке

Средняя продолжительность жизни сейчас составляет 75 лет. Ожидаемая к 2040 году — более 84 лет. После наступления менопаузы мы будем жить еще 30–40 лет. Но как именно провести эти годы? Сохранить энергию, работоспособность, привлекательность помогут заместительная гормонотерапия и новые технологии.

Сегодня концепция менопаузальной гормонотерапии серьезно усовершенствовалась. Появились новые препараты в виде гелей и пластырей. Их не принимают внутрь, а наносят на кожу. Созданы и успешно используются новые «формулы» прогестерона — полностью идентичные натуральному.

Такие средства имеют целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными формами — синтетическими гормонами в таблетках.

Они гораздо безопаснее в плане возможных осложнений. Они не провоцируют застой желчи, желчекаменную болезнь и лекарственные гепатиты.

Накожные средства содержат гораздо меньшую дозу гормонов, чем таблетки и уколы. Они почти не повышают риск образования тромбов. Могут назначаться женщинам, которым не разрешены гормоны в таблетках. Например, пациенткам с некоторыми типами мигреней.

Особый вопрос — заместительная гормонотерапия и риск рака. Многим кажется, что на фоне приема гормонов у них разовьется онкология.

На самом деле бояться нужно не гормонотерапии, а дисбаланса половых гормонов. Он во многом и приводит к опухолям. Не случайно пик заболеваемости раком молочной железы приходится на возраст менопаузы.

Большое значение для здоровья в зрелости имеет семья. Гармония в паре — мощный положительный момент. Рядом с женщиной желательно всегда должен быть мужчина.

Сильный пол — это наша мотивация. Стимул поддерживать свое здоровье, энергичность, привлекательность.

На помощь дамам сегодня приходят новые технологии. Активно развивается новая область медицины — эстетическая гинекология. Врачи уже успешно решают проблемы опущения тазовых органов, недержания мочи, чрезмерной сухости и потери эластичности.

 

Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Светлана Владимировна ЮреневаДоктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Светлана Владимировна Юренева.

Гормон спокойствия

Сегодня мы считаем, что заместительная гормонотерапия — лекарство не для всех, а только для умных и образованных женщин. Конечно, это шутка. Но в ней есть и доля правды.

По сравнению с мужчинами современная женщина дольше работает, позже уходит на пенсию. Она хочет оставаться социально активной и работоспособной как можно дольше.

Но при этом у российских дам есть своя специфика. Как показал опрос, они очень много внимания уделяют красоте лица. Меньше — красоте тела. И совсем мало заботятся о сохранении своих интеллектуальных функций, психики. Между тем во время перехода к менопаузе первые звонки начинают поступать именно от эмоций, от мозга, от нервной системы.

О чем говорят эти проявления? О недостатке гормона прогестерона. Сейчас доказано, что именно этот гормон женщина начинает терять в первую очередь.

Многие считают прогестерон только гормоном беременности. Но он необходим в любой период жизни. Это также гормон спокойствия. Он способен защищать клетки мозга и поддерживать его активность. Прогестерон влияет на выработку «гормонов радости». Снижает чувствительность к боли. Способен приводить в порядок сон. А по последним данным, этот гормон в составе ЗГТ способен предупреждать болезнь Альцгеймера.

Вот почему так важно восполнять его дефицит в переходный период — он во многом обеспечивает качество жизни женщины.

Сегодня существует немало препаратов прогестерона — в виде уколов, таблеток, вагинальных свечей, гелей, пессариев. У каждой формы выпуска — свои достоинства, свои ограничения. Но известно, что на эмоциональные симптомы менопаузы лучше всего влияет натуральный микронизированный прогестерон.

 

Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор Института клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра РАН Галина Афанасьевна МельниченкоАкадемик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор Института клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра РАН Галина Афанасьевна Мельниченко.

Успейте вовремя

Поиск волшебной таблетки молодости будоражил умы врачей всегда. В свое время панацеей против старения признавали гормон щитовидной железы тироксин, затем — гормон роста. Но все эти «фонтаны юности» давали массу побочных действий. Испытание временем выдержали лишь рыбий жир и половые гормоны.

Сегодня мы знаем, что для сохранения молодости и продления жизни женщине нужны эстрогены и прогестерон. Мужчинам — тестостерон. Они задерживают развитие целого ряда возрастных недугов. Но всем людям подряд применять гормоны не нужно. Восполнять организму нужно лишь то, в чем есть реальный недостаток. Поэтому на первом месте стоит тщательная диагностика.

Второй момент. Заместительная терапия должна начинаться вовремя. Надо успеть в терапевтическое окно — тот период, когда лекарства смогут оказать максимально полезное действие. Это вопрос индивидуальный.

Сроки идеальной работы эндокринной системы закодированы у каждого в генах. У одной дамы приход менопаузы может быть поздним. А другая уже в 35 лет вступает в период менопаузального перехода.

Чтобы не пропустить этот момент, каждая женщина сегодня должна следить за своим гормональным резервом. Он отражает ее биологический возраст. Сейчас мы можем четко определить биологический возраст у каждой конкретной дамы.

Те же процессы происходят и у мужчин. Более того, мужская репродуктивная система начинает стареть раньше женской — уже начиная с 30-летнего возраста. Дамы тоже должны об этом знать. И как создания более ответственные, медицински грамотные — поддерживать здоровье своих близких.

Дефицит тестостерона у мужчин может проявляться типично и необычно. В первом случае возникают проблемы с потенцией, снижается потребность в интимной близости. На лице и теле уменьшается количество волос. Мужчина начинает реже бриться. Среди необычных явлений, как ни странно, лидирует мужская агрессивность и раздражительность. Низкий уровень тестостерона — предвестник будущих сердечно-сосудистых проблем, диабета, остеопороза.

Поэтому сильный пол тоже нуждается в заместительной гормональной терапии. Грамотно назначенные гормоны — в нужной форме, в оптимальной дозе — помогают продлить мужскую активность.

Сегодня в России появились препараты тестостерона в виде гелей. Они не влияют на свертываемость крови и не повышают риск инфарктов, инсультов и тромбозов.

При этом есть препараты короткого действия, которые в случае необходимости можно легко отменить. И есть долгоиграющие средства — накожные пластыри и инъекции.

Анна ВЛАДИМИРОВА