Ежедневная мигрень

Женская мигрень, как считают специалисты, меняет свой характер – теперь приступы становятся легче и короче, но зато случаются гораздо чаще. Почему так происходит? Как в связи с этим меняются подходы к лечению?

Консультирует доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, невролог Татьяна Грациевна Вознесенская.

– Женщинам повезло: теперь мигрень переносится легче?

– Вопрос спорный. Женщины изначально больше подвержены головной боли. Например, они в 3–4 раза чаще мужчин страдают от ежедневных головных болей, в том числе и трансформированной хронической мигрени. Таково официальное название новой разновидности этого заболевания.

Хотя приступы при «новой» хронической мигрени действительно стали легче. Но, к сожалению, мигрень в своем новом статусе приобрела не совсем приятный оттенок – она стала более частой гостьей.

– Она беспокоит каждый день?

– Не совсем. Когда врачи говорят о ежедневной головной боли, то имеют в виду не только те эпизоды, которые случаются каждый день. Это понятие несколько шире – ежедневной головной болью считаются все те случаи, когда болезненные ощущения бывают чаще 15 раз в месяц. Это немало.

Более того, новая мигрень часто сочетается с другими типами головной боли. Получается своего рода микст.

– А как насчет типичных признаков мигрени, в частности неприятия яркого света, громких звуков? Они есть у новой мигрени?

– Однозначно сказать нельзя, бывает по-разному. Эта мигрень так же, как и обычная, у каждого проявляется по-своему. У одного есть светобоязнь, у другого – нет. У третьего же есть и то и другое, да еще и тошнота с рвотой.

– А как же обычная мигрень? Она теперь не встречается?

– Традиционная мигрень не сдает своих позиций. Она встречается так же часто, как и раньше. Просто в некоторых случаях она перерастает в трансформированную, другими словами, хроническую ежедневную. Именно поэтому при беседе с врачом нужно говорить о бывших эпизодах мигрени. Это облегчит задачу и поможет доктору быстрее разобраться с ситуацией.

– Почему обычная мигрень становится другой?

– Причин несколько. Любая боль, и головная в том числе, становится хронической при частых стрессах. Это доказано уже давно.

Я думаю, не стоит много говорить о том, что наша жизнь – практически один сплошной стресс. Это ясно и так. Здесь важно другое – к сожалению, далеко не все могут справляться со своими стрессами. Отсюда и большинство хронических заболеваний.

И еще один важный момент. Причиной ежедневной мигрени часто становятся лекарства, которые люди принимают от головной боли.

– Как это может быть?

– Многие предпочитают лечить мигрень самостоятельно. Особенно, если подобные приступы не редкость в данной семье. Например, мигренью страдали мама или бабушка. И когда у девушки болит голова, ей говорят: полежи, прими анальгин, попей горячего чаю, и все пройдет. Сначала в ход идет одна таблетка, затем, две, три, шесть. В итоге девушка глотает целую горсть лекарств, а голова по-прежнему болит.

Объяснение простое. Обезболивающие препараты, в частности анальгети-

ки, – это не те средства, которые должны использоваться при мигрени. Они бессильны против тех механизмов в головном мозге, которые задействованы при мигрени. Они лишь чуть снижают восприятие боли. А при частом использовании могут провоцировать начало следующего приступа и вызывать межприступные головные боли.

Получается парадокс – принимая таблетки от головной боли, мы этими же таблетками ее и вызываем.

– Как же тогда справиться с приступами ежедневной мигрени?

– Лечение мигрени, в том числе и новой ее разновидности, ведется по двум направлениям. Первое – снятие болезненных ощущений и блокировка приступа. Второе – профилактика новых эпизодов.

Начнем с приступов. Прежде всего, нужно отказаться от тех препаратов, к которым человек привык и которые, как теперь ясно, провоцируют новые приступы. Вместо них нужно подобрать другие. Например, в некоторых случаях хорошо помогают комбинированные анальгетики. Или созданные специально для лечения приступов мигрени – триптаны. Они действуют целенаправленно на те механизмы нервной системы, которые собственно и «виноваты» в возникновении мигрени.

Но здесь есть одна хитрость. Эти лекарства весьма «требовательны», они «работают» только при определенном режиме приема. Их нужно пить сразу, когда появилась боль и вы уверены, что это ваш приступ мигрени. Если боль уже в самом разгаре, они помогают меньше. Принимать их заранее, когда приступа еще нет, бессмысленно.

Также необходимо придерживаться дозировки, времени и продолжительности лечения, рекомендованных врачом. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат. Вплоть до полного контроля за мигренью.

Излечить ее, конечно, невозможно. В некоторых случаях она проходит сама, но после менопаузы. До этого возраста избавиться от нее окончательно нереально. Но можно правильно подобранным лечением и профилактикой дальнейших приступов держать болезнь под контролем, не позволяя ей нарушать привычный ритм жизни.

Теперь, собственно, о предупреждении приступов. Для этого используются антиконвульсанты и антидепрессанты. Ко вторым у нас в обществе, как среди пациентов, так и среди врачей, сформировалось неприязненное отношение. Отчасти недоверие вызвано их разнообразными побочными эффектами. Но ведь ни один даже самый, казалось бы, безобидный препарат без них не обходится. Да и количество побочных эффектов, например, у антибиотиков значительно больше – однако их мы почему-то не боимся. И часто принимаем по поводу и без него.

Существуют современные антидепрессанты новых поколений, которые легко переносятся. Эти препараты очень эффективны в лечении многих заболеваний нервной системы, в том числе и различной головной боли, особенно хронической.

– Это логично, повышается настроение, снижается негативное восприятие окружающего мира и боли в том числе?

– Конечно, они снижают депрессию, борются с тревогой, раздражительностью, бессонницей. Человек становится более спокойным, уравновешенным, снижается острота болевых ощущений. Проще говоря, он меньше ощущает боль.

А хроническая головная боль, и мигрень в том числе, часто соседствует с болезнями суставов, мышц, позвоночника. Существует даже термин «болевая личность» – человек, у которого может быть много различных недугов, проявляющихся болезненными ощущениями. Это связано с тем, что организм не привыкает к боли. Он, образно говоря, «устает ее переносить», тем самым нарушаются собственные механизмы, блокирующие болевые импульсы в мозгу. Поэтому боль терпеть нельзя, с ней надо бороться. И антидепрессанты в этом очень хорошие помощники.

У них, помимо основного антидепрессивного эффекта, есть еще и обезболивающий. Они запускают внутренние резервы организма на борьбу с болью, улучшая выработку нейромедиатора серотонина. То есть активизируются собственные механизмы подавления боли. Причем, что интересно, противоболевое действие антидепрессантов проявляется уже к концу первой недели приема, а противотревожное и собственно противодепрессивное – ко 2–

4-й неделе. Получается, что эти лекар-ства действительно борются с болью и довольно эффективно.

Чтобы избежать побочных эффектов, нужно тщательно подобрать препарат и принимать его строго по схеме, выписанной врачом. Самодеятельность в данном случае как раз и приводит к нежелательным последствиям. И еще: антидепрессанты следует принимать курсами, единичные эпизоды – «по случаю» – пользы не принесут. А вот побочные эффекты могут спровоцировать.

– Один из методов предупреждения приступов при обычной мигрени – так называемая поведенческая терапия: изменение рациона питания, корректировка режима труда и отдыха. Имеет ли она значение при ежедневной мигрени?

– Конечно. Ведь по сути это та же мигрень, только несколько изменившаяся. Перемены касаются ее проявлений и, соответственно, методов лечения. А вот вызывающие ее поводы-провокаторы остаются теми же. В каждом конкретном случае они свои: у одних приступы провоцируют определенные продукты, напитки, алкоголь, у других– недосыпание или долгое сидение за компьютером, у третьих – периоды напряженной умственной нагрузки. Перечислять можно бесконечно, главное – найти «свой» провокатор и всячески избегать его.

Еще один крайне важный момент – психологический комфорт. Мы склонны недооценивать роль душевной гармонии для здоровья. О важности стрессов мы уже говорили. Я хочу обратить внимание на другое. Часто головная боль усиливается, а иногда и вызывается психологическими причинами.

Например, у одной моей пациентки головная боль «накатывала» после поездок в общественном транспорте. Стали разбираться, выяснилось, что ее раздражало присутствие огромного количества людей, ей казалось, что все так и норовили ее толкнуть, наступить на ногу, обозвать. Стали копать глубже, обнаружилось, что дело во внутренней агрессии, вызванной собственным психологическим дискомфортом. Избавились от него, и приступы мигрени стали реже, а после лечения удалось вообще избегать их.

Так что идеальная схема борьбы с мигренью – это препараты + изменение образа жизни + психотерапия. Это сочетание дает наилучший результат.

NULL