Начало осени — самое время полакомиться полезным для здоровья десертом. Как приготовить из тыквы, риса и фруктов вкусное и красивое блюдо?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тыква весом – 2-2,5 кг
Рис, лучше коричневый — 2/3 стакана
Сливочное масло — 100 г
Мед — 3 столовые ложки
Изюм — 1 стакан
Чернослив без косточек – 1/2 стакана
Курага без косточек – 1/2 стакана
Яблоко — 2/3
Молотая корица, соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тыкву хорошо вымыть, срезать шапочку и ложкой выбрать мякоть с семенами, оставляя на стенках слой толщиной не более 2 см. Можно это сделать и ножом, но нужно внимательно следить, чтобы не прорезать кожуру тыквы.
Съедобную часть мякоти отделить от семян и мелко нарезать. Рис отварить до полуготовности. Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой. Перебрать изюм, удалить плодоножки, хорошо промыть и обдать кипятком. Курагу и чернослив промыть, обдать кипятком и мелко нарезать.
Смешать мякоть тыквы с рисом, изюмом, курагой, черносливом и яблоками. Добавить соль, мед, корицу и перемешать.
Готовым фаршем наполнить тыквенный «сосуд», плотно закрыть его срезанной верхушкой. Поставить тыкву в небольшую металлическую мисочку или форму для запекания.
Запекать при температуре 160-180 °C. Время приготовления зависит от размера тыквы, в среднем оно составляет около 2,5 часа.
При подаче на стол открыть верхушку и полить растопленным сливочным маслом. Готовую фаршированную тыкву подают целиком, лучше в горячем виде.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Фаршированная тыква — прекрасный вариант для завтрака. Блюдо легко переваривается и надолго заряжает энергией. Углеводы из пищи, богатой овощами и сухофруктами, усваиваются медленно. Благодаря этому вас долго не покинет чувство сытости, а работоспособность сохранится на должном уровне.
БЛЮДО ОСОБЕННО ПОЛЕЗНО ПРИ:
• атеросклерозе, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях,
• заболеваниях желудка, кишечника и печени,
• повышенной умственной и физической нагрузке.