Ферментное отравление

Что делать при первых признаках отравления? Какие лекарства должны быть в отпускной аптечке и как питаться при кишечных инфекциях?

На вопросы наших  читательниц отвечает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней взрослых людей Санкт-Петербургской государственной педиатрической академии  Александр Тихонович Журкин.

 

«За границей у меня всегда начинаются проблемы с пищеварением. Мою все фрукты, питаюсь только в хороших ресторанах. И все равно отдых оказывается испорченным. Почему это происходит и что мне делать?»

Ирина Васнецова, г. Санкт-Петербург

– Диарея – это не только признак инфекции. Существует такое понятие, как «ферментативная недостаточность», когда организму не хватает ферментов для того, чтобы переварить тот или иной продукт. Если есть четкая связь с путешествиями, то можно предположить, что проблемы возникают в ответ на незнакомую пищу. Чаще всего это непривычные приправы, напитки, кисломолочные изделия и экзотические фрукты. Все это может добавляться в блюда.

Поэтому знакомиться с ними нужно правильно. Новую пищу следует пробовать осторожно, начиная буквально с одной ложки. Если первое «знакомство» прошло удачно, то в следующий раз это блюдо можно распробовать более тщательно. Есть еще одна рекомендация. В день можно полакомиться лишь одним незнакомым продуктом. Если их будет несколько, то вероятность появления дефицита ферментов возрастет.

Туристам можно дать еще один совет. Приехав в отель, познакомьтесь с его «старожилами» – людьми, которые живут здесь хотя бы несколько дней. Старайтесь выбрать тех, кто в России живет в одном с вами городе или одной области. Как правило, набор ферментов у таких людей одинаков. И если земляки посоветуют остерегаться какого-нибудь блюда – прислушайтесь.

Если дефицит ферментов все-таки  возник, помогут специальные препараты: мезим-форте, панцитрат, панкреатин или креон. Курс должен длиться 1–2 недели. А принимать лекарства надо перед едой или во время еды.


«Что делать при первых симптомах кишечной инфекции? Какие действия считаются наиболее правильными?»

Елена Михальченко,

Московская область

– Если нет рвоты, можно сделать промывание желудка. Это неприятно, но поможет, особенно если после еды прошло совсем немного времени.

Нужно приготовить несколько стаканов теплой кипяченой воды. В нее добавить соду или соль, но лучше всего подойдет обычная марганцовка. Только злоупотреблять ею не надо – цвет раствора должен быть не насыщенным, а чуть розовым. Надо выпить стакан этого снадобья, а потом нажать ложкой на корень языка. Через несколько минут нужно выпить еще один стакан марганцовки и повторить манипуляцию заново. Продолжать промывание нужно до тех пор, пока в желудке ничего не останется.

Потом надо принять какой-нибудь адсорбент. Чаще всего в аптечке оказывается уголь. Надо взять

10–15 таблеток и растолочь их в порошок. В него следует добавить воды – так, чтобы получилась кашица, которую следует выпить. Раздробленный уголь начнет действовать быстрее таблеток, и поэтому выраженность инфекции резко уменьшится. Можно принять противомикробные препараты – фурадонин или фуразолидон. Они принимаются по 1–2 таблетки 4 раза в день.

Что касается остального лечения, то оно, как говорят врачи, носит симптоматический характер. То есть лечить надо отдельное проявление заболевания. Если болит живот, то следует принять обезболивающее или спазмолитик. Если есть расстройство пищеварения, поможет противодиарейный препарат. Температуру можно сбить при помощи жаропонижающих. И, конечно же, необходимо вызвать врача.

Дело в том, что  проявления кишечных инфекций похожи на острое воспаление. Поэтому под маской инфекции может прятаться острый холецистит, острый панкреатит или язвенная болезнь.

«Я слышала, что самое опасное в кишечных инфекциях – это обезвоживание. Как избежать этого?»

Ольга Винокурова, г. Псков

– Действительно, рвота и нарушение пищеварения приводят к очень быстрой потере жидкости. Ее нужно восстанавливать с помощью специальных солевых растворов. Их можно купить в аптеке. Это «Цитроглюкосолан», «Глюкосолан», «Оралит», «Регидрон» или  «Уницеф». Их подогревают до 37–40 °С и пьют в теплом виде, причем потреблять надо около 0,3–0,5 литра в час.

Если под рукой нет аптечного раствора, то его можно приготовить самостоятельно. В литре воды растворить чайную ложку соли, чайную ложку соды и две столовые ложки глюкозы. Такое питье будет восстанавливать не только жидкость, но и утраченные организмом микроэлементы. Ими очень богат отвар сухофруктов, особенно если там присутствует изюм. Он является прекрасным поставщиком калия. Поэтому солевые растворы можно чередовать с компотом.

«Недавно у меня была кишечная инфекция, и после нее мне никак не удается восстановить нормальное пищеварение. Врач сказал, что это связано с дисбактериозом. Как с ним бороться?»

Екатерина Балашевич,

 г. Нижний Новгород

– Во время болезни нужно принимать препараты, нормализующие кишечную флору. Это биоспорин, бактиспорин, бактисубтил, флонивин, линекс, бифидумбактерин-форте или  вита-флор. Их курс заканчивается через 5–7 дней после исчезновения инфекции. Потом можно перейти на эубиотики – то есть препараты, которые способствуют росту и размножению нормальной кишечной флоры. К таким лекарствам относится эубикор. Это порошок, который нужно растворять в воде и принимать трижды в день. Курс длится несколько месяцев. После этого кишечная флора полноценно восстанавливается, и проблемы с пищеварением остаются в прошлом.

 

«У каждого свое мнение по поводу того, какие продукты можно есть при отравлении, а какие – нельзя. Созданы ли какие-нибудь четкие стандарты лечебной диеты?»

Валерия Симоненко, г. Луга

– Конечно, такая диета существует. Начнем со списка запрещенных продуктов. В него входят  фрукты, овощи, свежее молоко, мед,  варенье, сдобное тесто, хлеб, жареные блюда, жирные сорта мяса и рыбы, острые, соленые, кислые блюда и любые приправы. Кроме того, резко ограничивается сахар. Именно поэтому не разрешено давать фруктовые соки. Они усиливают и без того активные процессы брожения.

Из напитков лучше всего подойдет минеральная вода, которая обязательно должна быть негазированной. Можно пить несладкий черный чай, компот из сухофруктов, а также кисели. Однако львиная доля жидкости должна быть представлена именно водой. И еще один нюанс: напитки не должны быть холодными. Их нужно греть до чуть теплого состояния или  до комнатной температуры.

Теперь нес-колько слов о том, что разрешено. Это сухари из пшеничной муки, мясные котлеты или фрикадельки, приготовленные на пару, протертые каши на воде, слизистые супы из риса, перловки или геркулеса, сваренные на воде или некрепком мясном бульоне. Кроме того, разрешается отварная рыба.

Суточный калораж составляет 1800–2300 ккал. Такое питание быстро восстанавливает силы и возвращает слизистую кишечника в ее нормальное состояние.

Карина ФРОЛОВА