Фильтр для носа

Фильтр для носа
Аллергический ринит признали новой мировой эпидемией. Вот свежие данные с XIV Международного конгресса аллергологов-иммунологов о новых подходах к борьбе с этой проблемой. Конгресс посетила наш корреспондент Марта Триэль.

Сегодняшний ринит отличается от ринита прошлого века. Произошел сдвиг в сторону тяжелых форм.

Врачи пришли к выводу, что аллергический насморк — это не только местный, но и общий болезненный процесс. Появилась проблема в носу — значит, пошел процесс во всем организме. Начинается воспаление с носа. Он первый встречает атаку аллергена.

Симптомы аллергического воспаления проявляются в слабых местах организма. Например, в горле, в бронхах, в ушах, в желудочно-кишечном тракте. Человек ходит по разным врачам. Но ни уролог, ни гинеколог не помогут, если сначала не справиться с ринитом.

Еще один былой миф: будто аллергия — это болезнь детства. Сейчас заболевание впервые может появиться и в 70 лет.

Прививка аллергенами

Чтобы взять недуг под контроль, надо действовать комплексно.

Во-первых, нужно устранить контакт с причинными аллергенами. А для этого — пройти точную диагностику аллергии. Помимо традиционных кожных тестов сейчас врачи выполняют особое лабораторное исследование — риноцитограмму. У пациента берут мазок из носа, исследуют его клеточный состав. После чего делают вывод о природе насморка — аллергической или инфекционной.

Во-вторых, нужно принимать лекарства от аллергии. Терпеть болезнь нельзя. Как уже было сказано, аллергия запускает в организме цепочку воспалительных реакций. Вызывает головные боли, бессонницу, проблемы со слухом. И даже влияет на внешний вид.

У типичного аллергика всегда приоткрыт рот, сухие губы, круги под глазами. И вечный «аллергический салют» — характерное движение, когда хочется сразу и почесать нос, и его вытереть.

В-третьих, в спокойный от обострений период нужно пройти иммунотерапию от аллергии.

Суть в том, что человек под наблюдением врача получает очищенный аллерген в возрастающих дозах. Раньше для этого делали уколы. Теперь все проще — есть аллергены в таблетках.

После полноценного курса иммунотерапии человек забывает об аллергии на несколько лет. На сегодня это самый долгосрочный и эффективный метод лечения.

Четвертый пункт борьбы с недугом — обучение пациента. Каждый аллергик должен знать, как снижать аллергенную нагрузку на организм. Так, при аллергии на пыльцу многие люди также чувствительны и к пыли, и к шерсти животных. Ухудшают состояние и пухо-перьевые постельные принадлежности. И если причинные аллергены не устранить, человеку не помогут никакие лекарства.

Точно так же надо избегать и определенных продуктов питания — тех, чьи аллергены схожи с пыльцой трав и деревьев. Они могут вызывать перекрестные реакции — зуд в носу, заложенность, чихание, обильные выделения.

Кроме того, в период бурного цветения надо дополнительно защищаться от инфекций. Ведь сочетание аллергии и ОРВИ чревато осложнениями — синуситами, гайморитами, отитами. Лечить их и сложно, и не слишком приятно.

А еще, согласно новым взглядам врачей, у детей-аллергиков нельзя удалять аденоиды. Такая операция в 30 раз повышает риск развития астмы в будущем.

Сезонная блокада

Медикаментозное лечение аллергического ринита представлено тремя группами средств. Это антигистаминные препараты для приема внутрь, спреи с гормонами и препараты антилейкотриены. Их выбор зависит от нескольких факторов — возраста аллергика, постоянства и выраженности симптомов, состояния здоровья в целом. Также важны цена и удобство применения лекарства.

Обычно лечение аллергического ринита начинают с антигистаминных средств. И потом, если их не хватает, назначают другие препараты. Применяются антигистамины второго поколения — цетиризин, лоратадин, эбастин и их «коллеги».

Эти лекарства принимают всего раз в день. Эффекта хватает на сутки. Их прием не приводит к сонливости на работе и за рулем. Они не влияют на печень, сердечный ритм и давление. Не вызывают сухости во рту и задержки мочи.

Взрослым людям обычно назначают препараты в виде таблеток и капель. Детям больше нравятся сиропы и суспензии.

При сезонной аллергии антигистамины принимают весь опасный период — пока цветут причинные растения. Эти же средства используют и для профилактики обострений. Например, если вы знаете, что у вас аллергия на березу, то за одну-две недели до ее цветения начинаете прием таблеток. Сроки цветения можно узнать по соответствующему календарю.

Под прикрытием антигистаминов также можно общаться с животными или делать уборку в квартире.

«Золотым стандартом» при рините врачи признают цетиризин и его дженерик цетрин. Препарат прошел испытание временем.

Из более новых антигистаминов врачи возлагают надежды на рупатадин. Он действует чуть медленнее цетиризина и выводится через печень.

Местные антигистаминные средства — спреи — представлены азеластином и левокабастином.

В качестве базового лечения аллергического насморка также назначаются спреи со стероидными гормонами. Их тоже используют длительным курсом, под контролем врача. Это аэрозоли с мометазоном и флутиказоном.

А самое новое слово в лечении — спреи двойного действия. В их состав входят два лекарства — антигистаминное средство и стероидный гормон. Они одновременно и лечат аллергию, действуя на сам механизм воспаления при этом недуге. И устраняют симптомы — чихание, зуд в носу, заложенность. Улучшают обоняние. Пример такого препарата — Момат рино адванс.

Наконец, третья группа средств — антилейкотриены — используется при сочетании ринита с астмой. Представители этой группы — монтелукаст, зафирлукаст — выпускают в форме аэрозолей и дозированных ингаляторов.

Фильтр в нос

Еще один способ предотвратить аллергический ринит — не допустить контакта с аллергеном. И в этой области тоже появились свои новинки. Одна из самых любопытных — фильтры в нос. Они очищают вдыхаемый воздух от аллергенов разного происхождения — домашней, асфальтовой, земляной пыли, витающей в воздухе пыльцы. По сути, это невидимая замена маскам, носить которые не совсем удобно.

Фильтры вставляют в нос перед выходом на улицу, поездкой на природу или уборкой в доме. Носят в течение дня, потом вынимают. Один такой фильтр остается рабочим примерно 10 суток.

Такие приспособления полезны не только аллергикам. Но также пригодятся мотоциклистам, велосипедистам, любителям спортивных пробежек по городу. И всем, кто трудится в местах повышенной концентрации пыли.

Впрочем, существует также и лекарственный фильтр от аллергенов — спрей Превалин. При впрыскивании в нос он превращается в гель. И образует там защитный барьер, через который аллергенам уже не проникнуть. Таким образом, риск развития аллергической реакция сводится к минимуму.

Спрей используют 2–3 раза в день после очистки носа. Одна доза лекарства обеспечивает защиту на 4–6 часов. Для детей от 6 до 12 лет есть своя форма лекарства — Превалин Кидс.

Конечно, препарат лучше использовать профилактически — до контакта с пылью, шерстью и пыльцой. Но если аллергия уже проявилась, этот спрей можно применять совместно с другими лекарствами. Тогда бурную реакцию удастся заблокировать быстрее.

Похожие статьи: