Фитнес для мозга

Фитнес для мозга
У людей умственного труда сегодня появилась новая возможность — улучшить работу мозга с помощью особых тренажеров. Как это происходит на практике? Наш обозреватель Марина Фокина испробовала такой «фитнес» на себе и делится с читателями личными впечатлениями.

«Умные» тренажеры

Когда я узнала про тренажеры для мозга — сразу вызвалась попробовать. И интересно, и для жизни полезно. Оказывается, путем особых тренировок можно силой мысли взорвать бочку. И собственным спокойствием изменить цвет горящей лампы.

Разработчики так называемых когнитивных тренажеров предложили мне сначала пройти тестирование онлайн. Я бесплатно зарегистрировалась на сайте. И моя первая тренировка прошла именно там. Выяснилось, что у меня есть сложности с вниманием и памятью, поэтому специально для меня была составлена программа, помогающая «подкачать» именно эти слабые места. К примеру, одно из упражнений на внимание — без счета, на взгляд определить, фигур какого цвета на картинке больше. Или быстро отметить и ответить, в какую сторону плывут разные рыбки в аквариуме.

Тренироваться можно ежедневно, сервис показывает твой прогресс. Вскоре я заметила, что стала быстрее вычитывать свои статьи, почти сразу замечать все огрехи. Значит, внимание и вправду тренируется! Теперь бы еще память «накачать», но это — следующая цель.

Фитнес для мозга

Максимальное усилие

Наконец, я увидела и реальные тренажеры. Выглядят они как обычные компьютеры, но на меня надели специальный «ободок» с датчиками на лбу и на мочке уха. И начали запускать, собственно, тренировочные программы.

Первая — на умение концентрироваться. Кажется, что все просто — на экране изображение горящей бочки и шкала степени моей концентрации: от совершенно нулевой до полной сконцентрированности. Когда концентрация достигает этого предела — бочка должна взорваться.

Изо всех сил я сжимала подлокотники кресла. Напрягалась чисто физически так, что вспотела. Но огонь на бочке то разгорался, то снова стихал до нуля. Прикрепленные ко мне датчики фиксировали отсутствие концентрации. Только через десять минут мне удалось собраться так, чтобы бочка, наконец, взорвалась! И это было нелегко.

Спокойствие, только спокойствие

Еще сложнее оказалось успокоиться. Выраженность этого состояния показывала лампа, меняющая цвета. Крайние точки шкалы — «беспокойный» ярко-красный и «абсолютно спокойный» фиолетовый. Я считала про себя овец и просто цифры. Старалась ровно и размеренно дышать. Вспоминала что-то приятное и хорошее. Но, увы, в фиолетовом спектре смогла «зависнуть» совсем ненадолго. Понадобилась вторая тренировка.

А потом мне дали игрушечный вертолет. Снова надели на голову датчики, а в руки сунули пульт, похожий на обычный смартфон. И моя новая задача — сконцентрироваться так, чтобы заставить вертолет крутить пропеллером, ездить по полу и взлетать. Старания удались — он у меня немножко оторвался от пола!

Затем пришел черед отработки эмоций. Силой грусти я должна была опускать «приделанные» к голове заячьи ушки, а силой смеха — задорно их поднимать. Грустить вышло не очень, а радоваться — получилось!

Еще я пробиралась через пещеру в виртуальном шлеме. Но чтобы перепрыгнуть препятствия, надо было не жать на кнопки — это же не просто компьютерная игра, а сильно сконцентрироваться. И чтобы зажечь свет в темноте — успокоиться.

«Тренировка» вышла ударной. Я не только получила удовольствие, но и совершенно по-новому взглянула на свои возможности и способности. К примеру, выяснилось, что успокаиваюсь я не от мерного счета и даже не от выравнивания дыхания. А от смеха! Фиолетовый свет озарил монитор, когда я радостно хохотала. Теперь буду знать и использовать смех для успокоения.

 

Никита Хохлов, научный эксперт компании «Викиум — тренажеры для мозга», руководитель сектора нейропсихологии отдела профориентации ЦТР «Гуманитарные технологии».

— Новые тренажеры работают с помощью технологии, позволяющей человеку управлять активностью своего мозга. Закрепленная на голове нейрогарнитура считывает определенные «мозговые» волны и передаёт информацию на компьютер.

Игроку приходится «ловить» необходимое состояние, чтобы преодолеть преграду, прыгнуть, изменить освещённость помещения. Это может быть и концентрация, и спокойствие, расслабленность. Довольно быстро человек обучается произвольно вызывать нужное состояние. Сначала — для совершения игровых действий, а потом и в реальной жизни.

Прохождение подобных тренировок полезно представителям профессий, требующих повышенной концентрации внимания. А тем, кто работает с людьми, тренажеры помогают поддерживать адекватное состояние при максимуме делового общения.

Кроме этого, когнитивные тренажеры дают возможность сбросить напряжение, если оно чрезмерно. Это эффективная «антистрессовая» тренировка, обучающая управлять своими эмоциями, самостоятельно и быстро расслабляться. В наш стрессовый и напряженный век подобные «фитнес-центры» необходимы, особенно — занятым и сильно устающим психически и интеллектуально жителям мегаполисов.

Марина ФОКИНА