Французский парадокс

Жители Франции давно интригуют ученых всего мира. Они литрами пьют вино, едят массу вредной еды, но при этом практически не страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. И остаются на удивление стройными.

На протяжении почти пятидесяти лет врачи и специалисты по питанию выдвигают разные теории, объясняющие этот «французский парадокс». Но ни одна из них до сих пор не признана абсолютной. Прокомментировать самые распространенные мнения на этот счет мы попросили клинического психолога, руководителя московского консультативного центра «HappyPeople» Геннадия Чичканова.

Мнение оригинальное

Французы не болеют и не полнеют потому, что едят с удовольствием и не испытывают стресса из-за съеденного.

Комментарий

Как человек, профессионально занимающийся проблемой снижения веса, я могу сказать, что роль стресса в ожирении и болезнях действительно есть. Но, на мой взгляд, она сильно преувеличена. И когда человек ест, боится поправиться, и все равно ест – он без сомнений наберет лишние килограммы. И виной тому вовсе не стресс, а совсем другие психологические причины.

Я немало времени провел во Франции, жил во французских семьях, детально знаком с их бытом. И обыкновенные французы так же, как и представители других национальностей, испытывают от еды не только удовольствие. Другой вопрос, что тут француз французу рознь.

Клерк, ведущий сидячий образ жизни, при постоянном поедании жирного и жареного, неминуемо располнеет и заболеет. А вот люди, занимающиеся физическим трудом, при тех же порциях и той же пище, вполне возможно останутся стройными и здоровыми. И таких людей во Франции просто больше. Даже богатый владелец многочисленных виноградников не считает для себя зазорным ходить и подвязывать лозы наравне со своими работниками.

Поэтому, как мне кажется, ведущую роль играет все же адекватное соотношение полученных и потраченных калорий, а вовсе не психологические моменты удовольствия и стресса.

Мнение традиционное

Наличие в рационе французов большого количества вредных животных жиров «уравновешивается» полезными оливковым маслом, рыбой, свежими овощами.

Комментарий

Конечно, эта точка зрения заслуживает внимания. И на самом деле помимо жирных сыров и мяса, сливочного масла жители Франции едят и немало полезного. Тем более, увидев, как питаются простые французы дома, могу сказать, что ничего особо вредного они себе и не позволяют. Знаете почему? Потому что мнение об изысканной французской кухне сильно преувеличено!

Конечно, для всего мира Париж – это родина высокой ресторанной кухни. Но за закрытыми дверями французские обыватели питаются очень скучно и неинтересно. И многие француженки банально не умеют готовить. К примеру, овощное рагу, которым меня угощали в одной парижской семье, ни одна российская хозяйка просто не подала бы к столу. Потому что рагу я называю это условно – просто набор овощей, потушенных до состояния практически однородной массы.

Но вот что действительно, на мой взгляд, существенно влияет на здоровье – это не еда, а сама культура питания. То, что французы привыкли есть не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек – такой подход на самом деле позволяет не переедать. Плюс – очень небольшие порции. А, как известно, почти все системы похудения и оздоровления подразумевают питание частое, но дробное.

Мнение популярное

Жирная еда, потребляемая французами, «адсорбируется» красным вином, которое они постоянно пьют. Именно оно положительно влияет на сердце.

Комментарий

Вот эта теория, как мне кажется, не имеет под собой оснований. Во-первых, традиционная медицина все-таки придерживается точки зрения, что алкоголь для организма вреден. Во-вторых, когда говорят, что красное вино полезно в малых дозах – это не про французов, бокалом в день они точно не ограничиваются.

И, в-третьих, французский парадокс подразумевает низкое количество лишь сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Но при этом о статистике цирроза печени не говорится. А это – один из «бичей» французской нации. И именно из-за неумеренного употребления алкоголя.

Поэтому я совершенно уверен в том, что алкоголь ни при каких условиях не может способствовать здоровью и долголетию. И для меня в этом смысле эталон – великий русский хирург Федор Григорьевич Углов. Который считал, что алкоголь – это яд для организма. Он не пил совсем – и дожил до ста четырех лет! А одну из последних операций провел накануне собственного векового юбилея. Поэтому его мнению я как-то доверяю больше.

Ирина РОДИНА