Фруктовые антибиотики

О том, в каких случаях нужно давать детям антибиотики, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, руководитель кабинета рациональной антибиотикотерапии у детей Комитета здравоохранения г. Москвы Наталья Владимировна БЕЛОБОРОДОВА.

– Наталья Владимировна, некоторые мамы убеждены, что давать детям антибиотики опасно. Насколько они правы?

– Действительно, многие родители считают, что от антибиотиков больше проблем, чем пользы. Если врач назначает ребенку такой препарат, то они игнорируют его рекомендации, или принимают лекарство в меньших дозах, или сами сокращают длительность лечения.

Есть и другие мамы и папы: они, напротив, относятся к антибиотикам слишком легкомысленно, почти как к витаминам. Держат в домашней аптечке, например, бисептол, оксациллин, тетрациклин и дают их детям при первых признаках недомогания. И, в конце концов, буквально залечивают детишек, калечат их здоровье.

– Некоторые мамы считают, что антибиотики токсичны?

– Эти препараты отличаются по степени токсичности, по переносимости, по длительности действия. Потому они и опасны в невежественных руках. Например, гентамицин и сходные с ним препараты, которые в нашей стране применяют направо и налево, жестоко бьют по почкам и по слуховому нерву. И можно быть почти уверенным, что если ребенка в раннем детстве хорошенько пролечить гентамицином – великим музыкантом он уже не станет. А ципрофлоксацин и офлоксацин даже запрещены у детей, и их применяют только, чтобы спасти жизнь ребенка.

Другие же антибиотики, напротив, безопасны. Так, например, для пенициллина до сих пор не определена максимальная токсичная доза – настолько хорошо он переносится. Многие другие антибиотики также хорошо переносятся при умеренном и нечастом их использовании. Ведь любой антибактериальный препарат, разрешенный к применению у детей, проходит многотысячные испытания и в России и за рубежом и не представляет опасности, если назначается по показаниям.

– Антибиотики могут помочь при всех инфекциях?

– Нет, ведь они действуют только на бактерии. И только на те, которые к этому препарату чувствительны. Антибиотики не действуют ни на грибы, ни на одноклеточных паразитов, ни на вирусы, ни на токсины микробов. Поэтому при очень многих инфекционных заболеваниях эти лекарства оказываются не нужны.

Например, при краснухе, гриппе, гепатите, которые вызываются вирусами. При молочнице, поскольку ее вызывают микроскопические грибки. Отравление пищей, а также дифтерия и столбняк связаны с попаданием в организм бактериальных токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий, а не самих микроорганизмов. Поэтому совершенно бессмысленно бороться с этими заболеваниями с помощью ампициллина, эритромицина или бисептола. В этом случае врач назначит другие препараты.

Более 90 % всех ОРЗ вызываются именно вирусами и назначать

антибактериальные препараты с первых дней болезни бессмысленно. Они будут необходимы, только если к обычной простуде присоединится бактериальная инфекция.

Иногда иммунная система может справиться с болезнью и самостоятельно. Например, при воспалении среднего уха у детей очень часто используют антибиотики, но они лишь на 14 % повышают защиту организма. То есть шесть из семи детей могут справиться с отитом самостоятельно. Тем не менее, врачи часто назначают при отите антибиотики, так как боятся осложнений.

– А антибиотики не парализуют защитные силы организма?

– Нет, так утверждать нельзя.

Если препарат назначен врачом, он только поможет защитным силам справиться с инфекцией, облегчит им работу. Кроме того, не нужно обобщать. Есть препараты, действительно снижающие отдельные показатели иммунитета – бисептол, левомицетин, но на течении заболевания это никак не отражается. А есть современные антибиотики, напротив, стимулирующие иммунитет – Азитромицин, Кларитромицин, Рокситромицин.

– Что лучше, инъекции или таблетки?

– Есть такие особенно воинствующие родители, которые считают что таблетки не действуют, что антибиотики нужно только колоть. И по любому поводу, не посоветовавшись с врачом, решают делать своему чаду инъекции, причем не один раз в день, а три и четыре. Например, чтобы пролечиться курсом ампициллина с гентамицином, ребенок получает около 40 инъекций. К чему это приведет? К тому, что ребенок у таких родителей будет бояться уколов.

На самом деле инъекции не имеют никакого преимущества перед приемом антибиотиков через рот. Эти препараты хорошо всасываются в кишечнике. Инъекции оправданы только тогда, когда затруднено всасывание препарата – у ребенка неукротимая рвота, сильный понос, бессознательное состояние. Но это встречается редко.

Так зачем же мучить детей? Дети боятся уколов! Так можно навсегда привить страх перед людьми в белых халатах. Сейчас выпускаются очень вкусные препараты в форме сладких фруктовых суспензий, которые дети принимают с удовольствием. А делать инъекции и больно, и дорого, и неудобно, и чревато осложнениями. В Москве врачам даже запрещено назначать антибиотики в уколах, если ребенок лечится дома, а не в больнице. Так что, если врач назначил инъекции – поинтересуйтесь, в связи с чем он это сделал. Если это связано лишь с его с консерватизмом – попросите назначить тот же препарат, но в форме таблеток или суспензии. Это ваше право.

– Необдуманно частое или избыточное применение этих лекарств не остается безнаказанным?

– Да, частое назначение антибактериальных средств нежелательно. При этом подавляются не только болезнетворные микроорганизмы, но и бактерии собственной микрофлоры человека. Эти полезные бактерии в огромном количестве населяют кишечник, рот и носоглотку, кожу, влагалище. Бифидобактерии и лактобактерии нам необходимы для нормальной работы организма, обмена веществ. А если родители часто и необоснованно назначают антибиотики, их активность снижается. И тогда место хороших бактерий могут занять другие, потенциально болезнетворные микробы и грибы.

Поэтому антибиотики и становятся причиной дисбактериоза. Это заболевание может проявляться самым разным образом – аллергические заболевания, нарушения пищеварения, жидкий стул, авитаминозы, угревая сыпь, молочница, частые простуды. Восстановить нормальную микрофлору очень непросто. Особенно сильно бьют по микрофлоре такие антибиотики, как левомицетин, бисептол.

Даже если пунктуально кормить ребенка натощак кисломолочными продуктами для нормализации микрофлоры, один прием антибиотиков может искалечить этот хрупкий мирок.

Другое следствие излишнего увлечения этими препаратами – бактерии приспосабливаются к ним. Всегда находится несколько таких бактериальных клеток, которые научатся защищаться от антибиотика. Они не погибнут и размножатся в составе микрофлоры человека в большом количестве. Когда разовьется новое бактериальное заболевание, и вы попытаетесь лечить его тем же препаратом, то он может не подействовать. Бактерии к нему уже "подготовились". Это не научная фантастика, а ежедневная проблема для врачей.

Поэтому, чем чаще будут применяться антибиотики, тем больше будет в организме устойчивых к ним бактерий. Всенародная любовь к бисептолу, который многие пьют при любых простудных заболеваниях, привела к тому, что пневмококк – один из самых частых возбудителей отитов, синуситов, ангин и бронхитов – стал практически нечувствительным к этому препарату. Когда больные поправляются, то они выздоровели бы и без бисептола. Родители должны помнить: если антибиотик один раз оказался эффективным и ребенок быстро поправился – это не значит, что в следующий раз эффект будет такой же. Скорее всего, наоборот. В следующий раз придется назначать более дорогие или более токсичные препараты. И если вы начнете лечить малыша тем же антибиотиком, то упустите время, что может привести к осложнениям.

В результате излишнего увлечения антибиотиками сейчас появились суперустойчивые к ним бактерии. Эту проблему еще предстоит решить. – Если применять антибиотик направо и налево, то можно заработать аллергию?

– Конечно, не следует забывать о ней. Непереносимость некоторых антибиотиков – один из самых частых видов аллергий. Возникает она, как правило, из-за частого применения лекарств.

Опасна как сама аллергическая реакция, так и то, что для человека навсегда исключается возможность лечения этим антибиотиком и другими препаратами, похожими на него. Так, если имеется аллергия к ампициллину, то врач никогда не рискнет назначить ни один препарат из группы пенициллинов. Становятся небезопасны несколько десятков лекарств. Аллергия – это навсегда, на всю жизнь.

И встречаются такие дети, которых в случае заболевания оказывается нечем лечить, так как врачи опасаются аллергии.

– От того, как мы будем лечить ребенка антибиотиками, зависит его здоровье в течение всей жизни?

– К сожалению, да. Во-первых, нарушенная микрофлора приведет к неправильному обмену веществ, заболеваниям в более старшем возрасте, снижению иммунитета.

Кроме того, лечение тяжелых инфекций с помощью антибиотиков – это нередко терапия, спасающая жизнь. А выбор у врачей из-за неправильного назначения антибиотиков самими родителями может оказаться недостаточным. Смертность от воспаления легких стоит на третьем месте после инфарктов сердца и рака. Бывает очень обидно, когда настоящую бактериальную инфекцию врачи не могут быстро и эффективно вылечить потому, что мама постоянно накачивала ребенка антибиотиками по своему усмотрению. Заболеть тяжелой бактериальной инфекцией человек может и в глубокой старости. И все равно на эффективность лечения будет влиять то, чем и как его в детстве лечили родители. Поэтому, когда вы самостоятельно решаете дать своему ребенку антибактериальное средство, думайте не о сиюминутном спокойствии, а о том, насколько это оправдано. – А может, лучше вообще не делать этого без помощи специалиста? – Маме нужно знать, что антибиотиков очень много и они не универсальны. Каждое заболевание требует применения определенного препарата. Поэтому если она выбрала недостаточно эффективный препарат, лечение продолжалось недолго, доза была маленькой, то острые проявления исчезнут, но заболевание может перейти в хроническую форму. Это нередко бывает при отитах и синуситах. Разобраться в современных антибиотиках и принципах их применения родители без медицинского образования и большого опыта не смогут. Поэтому не пренебрегайте врачебными консультациями и не занимайтесь самолечением, тем более когда болеют ваши дети.

Елена БАЧИНСКАЯ