Гастрит от чугуна

Гастрит от чугуна

Правда ли, что, используя тефлоновую сковородку, можно заработать несварение, а кастрюли из нержавейки приводят к аллергии? В какой посуде готовить, чтобы сохранить здоровье?

Комментирует кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, специалист по лечению ожирения медицинского центра «СлимХаус» в Москве Анна Леонидовна Целиковская (endocrinolog.ru).

...в алюминиевых кастрюлях вредно варить кашу. Это может привести к проблемам с печенью и болезни Паркинсона

Это не совсем точно. Алюминиевая посуда непригодна не для всех каш, а только для тех, что готовятся на молоке. Оно легко взаимодействует с металлом. В результате каша «насыщается» алюминием. А он в свою очередь накапливается в организме и провоцирует целый ряд заболеваний. Среди них — анемия, болезни почек, печени, неврологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона. Поэтому варить кашу в алюминиевой посуде лучше на воде. Нейтральная среда с этим металлом никак не взаимодействует.

В алюминиевой посуде также не стоит тушить или жарить овощи. Они содержат природные кислоты, которые разрушают плотную пленку на поверхности металла. В результате алюминий еще быстрее переходит в продукты. В кислых щах из алюминиевой кастрюли его может оказаться в 70 раз больше нормы. Похожие показатели у ягодных компотов, варенья, квашеной капусты, соленой рыбы и молочнокислых блюд.

…при приготовлении на чугунной сковороде или в казане блюдо обогащается полезным для организма железом

Доля правды в этом высказывании есть. Если на чугунной сковороде вы тушите помидоры или используете при приготовлении лимонный сок, в блюдо действительно попадает железо. Это происходит благодаря воздействию кислоты на стенки посуды.

Однако радоваться здесь нечему. Такое железо не усваивается в организме. Оно токсично, может повредить нервной системе и печени. К тому же избыток такого железа крайне плохо влияет на желудок, особенно если у человека уже есть гастрит.

Полезное железо наш организм черпает в основном из продуктов животного происхождения: мяса и печенки. Чтобы оно лучше усваивалось, добавьте к ним ингредиенты, богатые витамином С. Хороший выбор — шпинат, лук или все тот же лимонный сок. Другой вариант — морские водоросли. Они тоже заметно повышают содержание «правильного» железа в крови. А в какой посуде вы будете готовить такие блюда — совершенно неважно

…готовить в посуде с многослойным дном полезно — в ней сохраняются все витамины

Сохранить все витамины при приготовлении еды невозможно. Часть их теряется уже при нарезке. Но многослойные кастрюли действительно помогают сберечь максимум полезных веществ.

Состоящее из нескольких слоев металла дно накапливает тепло и передает его продукту. При этом стенки посуды нагреваются медленнее. Из-за разницы температур в кастрюле образуется много пара. Поэтому блюда готовятся и разогреваются очень быстро. А чем меньше они подвергаются тепловой обработке, тем лучше в них сохраняются витамины и минералы.

Многослойные кастрюли долго сохраняют еду горячей, ее нужно реже разогревать. Это тоже помогает сберечь необходимые организму питательные вещества.

Есть и еще один плюс. Благодаря пару готовить в такой посуде можно без масла, в собственном соку. Это помогает сократить потребление жира и благотворно влияет на фигуру, сердце и печень.

…использование сковородок с тефлоновым покрытием приводит к проблемам с желудком и кишечником и может даже вызвать отравление

Сейчас на рынке много дешевых подделок под тефлон. Безопасность такой посуды гарантировать невозможно. Что касается качественных, настоящих изделий, они могут навредить, только если вы нагреете сковороду до 260–300 °С. При такой температуре тефлон начинает разлагаться, выделяя вредные испарения.

Однако обычно мы жарим мясо, картошку или овощи при температуре 200–220 °С — на нее рассчитаны наши плиты. Поэтому бояться готовить в тефлоновой посуде не стоит. Наоборот, во время жарки на таких сковородах можно совсем не использовать масло, блюдо не подгорит и не станет источником канцерогенов.

Главное — следить, чтобы антипригарный слой не был поврежден. Если на покрытии есть царапины, содержащаяся в блюдах влага легко проникает к металлу. Из-за этого возникает коррозия, и в готовящуюся еду в небольших количествах попадает токсичная плавиковая кислота. Это может спровоцировать развитие самых разных заболеваний, вплоть до онкологических. Не исключена возможность попадания в еду и отколовшихся кусочков, которые могут повредить слизистую оболочку желудка или кишечника. Так что поцарапанный тефлон надо, не задумываясь, выбрасывать

…в посуде из нержавеющей стали блюда лучше всего сохраняют свой натуральный вкус. Но при этом такие кастрюли и сковороды могут спровоцировать аллергическую реакцию



Кастрюли и сковороды из нержавейки устойчивы к воздействию кислорода и всевозможных кислот, которые содержатся в продуктах. Поэтому, готовя в такой посуде, можно не беспокоиться за вкус еды.

Здесь важно знать одну тонкость. После того как мы погасили огонь, еда в посуде из нержавейки еще какое-то время продолжает нагреваться. Поэтому конфорку лучше всего выключать за 10–20 минут до предполагаемой готовности блюда.

Аллергию такая посуда может вызвать лишь у тех, кто реагирует на никель — а таких людей очень немного.

…резать на пластмассовых досках вредно. Они активно накапливают микробы и становятся опасными для здоровья



Если на пластмассовой доске появились глубокие «порезы» или трещины, она действительно может стать источником бактерий. Плюс к этому в пищу могут попасть совсем не безобидные частицы пластика, которые способны «поцарапать» желудок. Поэтому пластмассовые доски нужно регулярно обновлять.

После каждого использования доску нужно промывать теплой водой с использованием губки и моющего средства. Не лишним будет и использование уксуса — яблочного или столового. Протрите им доску, это сократит число бактерий на ней.

А самые гигиеничные доски на сегодня — стеклянные.

…эмалированная посуда сохраняет все витамины, даже хрупкий витамин С



Витамин С разрушается при соприкосновении с металлом. В эмалированной посуде такого контакта не происходит. Поэтому разрушается важный витамин действительно медленнее.

В целом такая посуда очень удобна. Она не поддается воздействию солей или кислот, содержащихся в пище. Поэтому в ней можно готовить и хранить любые блюда.

Единственный недостаток эмали — ее хрупкость. На ней быстро появляются сколы и трещины.Использовать для готовки такую посуду нельзя.

Сейчас на рынке можно найти прекрасную альтернативу — посуду, покрытую стеклоэмалью. Такой верхний слой более прочен и редко откалывается.

…Говорят, что силиконовая посуда самая безопасная

Это справедливое утверждение. Медицинский силикон, из которого делают всевозможные формы для запекания, — очень экологичный материал. При нагревании он не выделяет вредных веществ и никак не взаимодействует даже с кислыми или острыми продуктами.

К использованию такой посуды есть всего два ограничения. Во-первых, ее нельзя ставить на открытый огонь. Во-вторых, она боится царапин, так что мешать пищу в ней можно только деревянными, пластиковыми и силиконовыми лопаточками.

NULL