Где больше витамина С?

Лимон и клюква – в них не так много витамина С, как мы привыкли считать. Каковы лидеры по содержанию самого «вкусного» витамина? Как их правильно употреблять, чтобы не потерять ценные свойства?

ПродуктСодержание витамина С мг/100гр в съедобной частиНюансы употребления
Сушеные ягоды шиповника1100В конце зимы и начале весны – это самый стойкий источник витамина С, потому что в прочих овощах и фруктах к этому времени его почти не осталось. Из ягод шиповника лучше делать настой, который надо принимать ежедневно по утрам.
Перец красный сладкий250Самый лучший вариант – в виде салата в компании с разными овощами. Дополнительный бонус – низкая калорийность, в 100 гр сладкого перца всего 27 Ккал. Его можно смело включать в свой ежедневный рацион.
Черная смородина, облепиха200При термической обработке количество витамина С снижается, поэтому лучше употреблять ягоды в свежем виде. Хороший вариант хранения – замораживание на зимний период.
Яблоки160Однозначно лучше есть свежими и те, которые вырастили в своем регионе. Импортные яблоки нужно всегда очищать от кожицы, их для сохранности покрывают лаком – не самым полезным веществом для здоровья.
Петрушка150Петрушку следует нарезать сразу перед добавлением в блюдо. Надолго оставленная на воздухе зелень теряет большую дозу аскорбиновой кислоты.
Брюссельская капуста120Вареные или тушеные блюда из капусты надо сразу же подавать на стол. В свежеприготовленной еде витамин C сохраняется лучше.
Укроп100Гораздо полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салат. Или уже в приготовленное блюдо, например, жаркое или суп.
Цветная капуста70Особенно много витамина С сохраняет капуста, сваренная не в воде, а приготовленная на пару.

 

Апельсин60Максимум пользы  – в свежих апельсинах или только что приготовленном соке из них. Но будьте осторожны, в больших количествах цитрусовые могут вызывать аллергические реакции.
Шпинат55Пользуйтесь для нарезки ножом с керамическим лезвием, при контакте в металлическими поверхностями витамин С разрушается.

Сенсация!

Всем известные «источники» аскорбиновой кислоты на самом деле ими не являются:  В лимоне – 40 мг, малине – 25, а клюкве – лишь 15 мг. Аскорбиновые аутсайдеры: Репчатый лук, огурцы, свекла, чеснок, бананы, персики и слива – там всего 10 мг.

Помните!

Все продукты, содержащие витамин С, следует держать в холодильнике. После трех дней хранения там теряется 30% витамина С, при комнатной температуре – 50%. Самые лучшие условия – около 0⁰.

Норма!

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого чел – 60мг, при беременности и кормлении грудью – 70 мг. При стрессах, болезнях и пассивном курении необходимость в нем вырастает.