Лимон и клюква – в них не так много витамина С, как мы привыкли считать. Каковы лидеры по содержанию самого «вкусного» витамина? Как их правильно употреблять, чтобы не потерять ценные свойства?
Продукт | Содержание витамина С мг/100гр в съедобной части | Нюансы употребления |
Сушеные ягоды шиповника | 1100 | В конце зимы и начале весны – это самый стойкий источник витамина С, потому что в прочих овощах и фруктах к этому времени его почти не осталось. Из ягод шиповника лучше делать настой, который надо принимать ежедневно по утрам. |
Перец красный сладкий | 250 | Самый лучший вариант – в виде салата в компании с разными овощами. Дополнительный бонус – низкая калорийность, в 100 гр сладкого перца всего 27 Ккал. Его можно смело включать в свой ежедневный рацион. |
Черная смородина, облепиха | 200 | При термической обработке количество витамина С снижается, поэтому лучше употреблять ягоды в свежем виде. Хороший вариант хранения – замораживание на зимний период. |
Яблоки | 160 | Однозначно лучше есть свежими и те, которые вырастили в своем регионе. Импортные яблоки нужно всегда очищать от кожицы, их для сохранности покрывают лаком – не самым полезным веществом для здоровья. |
Петрушка | 150 | Петрушку следует нарезать сразу перед добавлением в блюдо. Надолго оставленная на воздухе зелень теряет большую дозу аскорбиновой кислоты. |
Брюссельская капуста | 120 | Вареные или тушеные блюда из капусты надо сразу же подавать на стол. В свежеприготовленной еде витамин C сохраняется лучше. |
Укроп | 100 | Гораздо полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салат. Или уже в приготовленное блюдо, например, жаркое или суп. |
Цветная капуста | 70 | Особенно много витамина С сохраняет капуста, сваренная не в воде, а приготовленная на пару.
|
Апельсин | 60 | Максимум пользы – в свежих апельсинах или только что приготовленном соке из них. Но будьте осторожны, в больших количествах цитрусовые могут вызывать аллергические реакции. |
Шпинат | 55 | Пользуйтесь для нарезки ножом с керамическим лезвием, при контакте в металлическими поверхностями витамин С разрушается. |
Сенсация!
Всем известные «источники» аскорбиновой кислоты на самом деле ими не являются: В лимоне – 40 мг, малине – 25, а клюкве – лишь 15 мг. Аскорбиновые аутсайдеры: Репчатый лук, огурцы, свекла, чеснок, бананы, персики и слива – там всего 10 мг.
Помните!
Все продукты, содержащие витамин С, следует держать в холодильнике. После трех дней хранения там теряется 30% витамина С, при комнатной температуре – 50%. Самые лучшие условия – около 0⁰.
Норма!
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого чел – 60мг, при беременности и кормлении грудью – 70 мг. При стрессах, болезнях и пассивном курении необходимость в нем вырастает.