Где прячется сахар?

Где прячется сахар?
Соусы, обезжиренные йогурты, смузи… Как ни странно, но в них содержится довольно много сахара. Откуда он там? И чем заменить эти продукты, если вы на диете?
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», автор книги «Я умею худеть: легко и просто день за днем» Марина Владимировна Копытько.

Консультирует кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса» в столице, автор книги «Я умею худеть. Легко и просто. День за днем» Марина Владимировна Копытько.

Покупные  соусы

При производстве большинства готовых соусов — кетчупа, ткемали и различных «майонезных» вариантов — используется сахар. Он необходим для загустения продукта и повышения сроков его хранения.

Более того, некоторые готовые соусы вообще не заслуживают чести быть на столе. Например, кетчуп. Это абсолютно ненатуральный и, соответственно, неполезный продукт, так как содержит множество консервантов, усилителей вкуса и запаха.

В качестве альтернативы подойдет обычная томатная паста. Это как раз натуральный продукт, который изготавливается из собранных в сезон томатов. Что касается модного сегодня соевого соуса, то с ним ситуация обстоит более благополучно. В крупных торговых сетях сейчас представлен один производитель — компания Kikkoman, чья продукция не вызывает особых нареканий. Если вы приобретаете соевый соус других марок, обязательно изучите его состав.

Готовые  завтраки

Все эти хлопья, мюсли и различные шарики-звездочки, особенно глазированные, содержат слишком много сахара. Помимо чистой глюкозы сюда добавляются еще и углеводы из круп и пшеницы, на основе которых производятся эти изделия.

Питаться такими «завтраками на скорую руку» можно не каждый день, а раз, максимум два в неделю. Разводить или запивать лучше молоком или кефиром. При сочетании, скажем, с соком и сладким чаем углеводная нагрузка возрастает в несколько раз.

И еще. Выбирайте настоящие мюсли, которые перед едой нужно залить жидкостью и дать настояться 3–5 минут, иначе их невозможно разжевать.

Маложирные молочные продукты

Часто на прилавках можно встретить обезжиренные и маложирные продукты с добавлением большого количества сахара, ароматизаторов и крахмала. Это всем известные сладкие творожки и йогурты.

Поэтому, если вы озабочены вопросом похудения, не стоит употреблять их после 16 часов. В этом случае лучше отдать предпочтение продуктам с натуральным вкусом. Тем, для кого обычный кефир или йогурт «слишком кислый», можно добавить одну чайную ложку сиропа топинамбура.

Также можно взять сахарозаменители последнего поколения — стевию и сукралозу. Половины пакетика достаточно для одной порции кефира или йогурта.

Смузи

Еще одно блюдо из разряда «здоровых» и «диетических». И это понятно, ведь смузи готовится из смешанных в блендере овощей, фруктов и ягод с добавлением сока, молока и других напитков. По сути это витаминный коктейль.

Однако часто оказывается, что многое зависит от приготовления, а точнее от выбранных ингредиентов. В целях экономии в смузи могут добавлять различные сиропы или просто сладкую воду. Что, конечно, увеличивает содержание углеводов в разы. Определить «на глаз» это сложно. Поэтому советую хотя бы раз дома приготовить тот или иной смузи, чтобы понимать, какой консистенции и какого вкуса он должен быть. И помните, смузи — это полноценная еда, а не напиток или блюдо для перекуса.

Свежевыжатые  соки

В приготовленных на совесть соках добавленного сахара быть не должно. Но фокус в том, что сахар есть в плодах, из которых сделан фреш. Особенной сладостью отличаются фрукты, спелые и мягкие. Например, персики. Овощи и ягоды содержат меньше углеводов в своем составе.

Но в плодах содержится фруктоза, которая быстро поступает в кровь и резко повышает уровень сахара. Поэтому следите за суточным калоражем и не злоупотребляйте количеством.

Будьте внимательны!

Не покупайте слишком гладкие и блестящие сухофрукты. Для привлечения покупателей производители вымачивают их в сладком растворе, а затем глазируют. Поэтому лучше выбирать невзрачные на вид плоды.

Анна ФРОЛОВА