Гель от менопаузы

Гель от менопаузы
В последние два года в России резко выросла популярность новых форм менопаузальной терапии — пластырей и гелей. Чем накожные средства лучше привычных таблеток? Кому они необходимы? Какие нюансы использования нужно иметь в виду?
Доктор медицинских наук Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова Мин­здрава РФ в Москве Светлана Владимировна Юренева.

Доктор медицинских наук Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова Мин­здрава РФ в Москве Светлана Владимировна Юренева.

 

— Что такое накожная менопаузальная терапия? Правда ли, что эффект от нее ниже, чем от таблеток?

— Накожной менопаузальной терапией называют гормональные препараты, которые наносятся на кожу. Это пластыри, гели и свечи.

Точно так же, как и препараты в таблетках, они содержат женские половые гормоны. И таким образом помогают поддержать женское здоровье в переходный период к менопаузе и после нее.

Когда яичники перестают производить свои гормоны, менопаузальная терапия помогает восполнить этот дефицит. А значит, улучшить самочувствие и настроение женщины. Предотвратить развитие возрастных заболеваний мозга, сосудов, костей и даже в целом продлить жизнь.

При этом, как и таблетки, накожные средства можно наносить в разных режимах и дозах. Все зависит от возраста женщины, состояния ее здоровья, наличия сохраненной матки.

Результат от их использования ничуть не хуже, чем от гормонов в таблетках. А преимуществ — гораздо больше. Именно поэтому весь цивилизованный мир уже оценил их удобство, безопасность и эффективность.

— Каковы же преимущества накожных средств по сравнению с привычными таблетками?

— Накожная гормонотерапия дает нам гораздо более широкие возможности. Она лучше переносится. Имеет меньше побочных действий. А главное, может назначаться даже женщинам с ограничениями к приему гормонов.

Какие это случаи? Во-первых, нарушения свертывания крови. Варикоз, повышенный риск венозных тромбозов.

Гормональные таблетки при таких диагнозах запрещены. Накожные же средства под контролем врача вполне допустимы.

Во-вторых, это нарушения со стороны органов пищеварения. Риск образования камней в желчном пузыре. Жировая болезнь печени. Хронический панкреатит. Так называемый синдром мальабсорбции — когда в организме нормально не усваивается ни еда, ни лекарства.

В-третьих, это сосудистые проблемы. Если у пациентки есть метаболический синдром — ожирение, гипертония, повышен уровень плохих жиров, нарушена восприимчивость к глюкозе.

В одном из свежих медицинских исследований накожные гормоны сравнивались с таблетированными. И там четко прозвучало, что если у женщины ожирение, то пилюль надо избегать. Наличие лишнего веса повышает риск всего — и тромбозов, и рака молочной железы, и эндометрия.

Но у накожных средств совсем другой путь всасывания. Они сразу поступают в кровоток, минуя желудок и печень. Поэтому и риски снижаются.

В-четвертых, накожные гормоны можно принимать при мигренях. Это тоже большой плюс. И даже у курящих женщин. Правда, у этой категории дам всегда повышен риск тромбозов — образования сгустков крови в сосудах. А значит, есть риск их попадания в сердце и мозг с развитием инфарктов и инсультов. Чем старше женщина, тем вероятнее эти события.

К тому же курение всегда искажает эффекты гормонов.

Но если такие препараты пациентке все же нужны, то единственный вариант их использования — накожный.

И это еще не все плюсы. Препараты для нанесения на кожу лучше таблеток влияют на настроение и интимную жизнь женщины.

Уже через три дня использования геля достигается стабильный уровень гормонов эстрогенов. Уходят раздражительность и плаксивость.

Гормонотерапия убирает сухость половых путей и болевые ощущения при близости.

— Вероятно, для достижения всех этих эффектов дозы накожных средств должны быть высокими?

— Совсем нет. При использовании накожных средств хороший эффект достигается при низких и ультранизких дозах. Количество препарата не надо корректировать, даже если женщина получает гормоны щитовидной железы или какие-то другие лекарства.

— Во имя объективности хотелось бы знать и минусы накожных гормонов. Они ведь тоже имеются?

— Это не то чтобы минусы. А скорее особенности применения. К ним просто надо привыкнуть.

С таблетками в плане приема все просто. Каждый день нужно принимать нужную пилюлю из упаковки. Если же врач назначает накожную терапию, то надо себя дисциплинировать.

Так, если женщина находится в переходном периоде, менопауза еще не наступила, то ей нужен циклический режим терапии. Гормоны должны поступать в организм в соответствии с естественным женским циклом.

В первой половине цикла она получает только один гормон — эстроген — в виде геля. А во второй половине добавляет к нему гормон второй фазы — прогестерон в виде свечей. Он необходим, чтобы защитить эндометрий от избыточного роста и перерождения клеток.

При этом женщина должна самостоятельно считать дни. Препарат прогестерона нужно применять минимум 14 дней. Без ошибок.

Если менопауза уже наступила, препараты вводятся без перерывов и уже в половинной дозе.

Сегодня российские женщины получили очень удобную форму геля — в виде помпы. Одно нажатие помпы — половина дозы. Два нажатия — полная доза.

Препарат наносится на кожу в любом месте, где есть подкожный жировой слой. Это может быть передняя поверхность живота, предплечье, бедро. Гель нужно распределить по коже, не втирая, и дать высохнуть.

— А зачем вообще нужен второй гормон — прогестерон? Ведь все лечебно-профилактические эффекты выполняет гель с эстрогеном?

— Как уже было сказано, препарат прогестерона защищает слизистую оболочку матки от гиперплазии и рака. Поэтому, если матка сохранена, этот гормон получать необходимо.

Пожалуй, лучшим препаратом с ним сегодня является утрожестан. Он содержит особую форму прогестерона, максимально приближенную к натуральному гормону.

Кроме того, такой прогестерон позитивно влияет на нервную систему женщины. Он защищает клетки мозга от преждевременного старения. Улучшает память и внимание, работоспособность. Оказывает противотревожный эффект. Улучшает качество сна и риск панических атак в менопаузу. А в повышенной дозировке способен убирать приливы жара и ночную потливость.

Поэтому в переходный период, если эстрогены по каким-то причинам еще не нужны, врач может назначить вам 300 мг утрожестана.

А вот женщинам с удаленной маткой достаточно лишь геля или пластыря с эстрогеном. Второй гормон — прогестерон — не нужен.

— В каком возрасте женщине стоит задуматься  гормонотерапии?

— Сейчас тенденция такова — чем раньше стартовать, тем лучше.

Дело в том, что органы-мишени начинают страдать от менопаузальных симптомов раньше, чем сама репродуктивная система. Нарушения сна, плохое настроение, раздражительность, вялость, забывчивость, потливость — вот как поначалу проявляется гормональный дефицит. А сердечно-сосудистые проблемы, лишний вес, хрупкость костей появляются гораздо позже.

Поэтому очень важно успеть в так называемое терапевтическое окно — временной интервал, когда гормоны смогут принести максимум пользы. Если же на 5–10 лет опоздать, можно вообще не получить эффекта.

— Как долго можно использовать накожную терапию? Раньше считалось, что не более пяти лет.

— Никаких ограничений по длительности, согласно новым рекомендациям, нет. Если у женщины нет особых проблем со здоровьем, то она может применять гормоны до 60, 65 лет и дольше.

Однако очень важно обследоваться до и во время лечения. Проверять состояние молочных желез, матки и шейки матки, органов малого таза и брюшной полости. Исследовать состояние сосудов, свертываемость крови.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Евгения КОЛЕСНИКОВА

Похожие статьи: