Гель от недержания

Найден новый способ решения одной из самых деликатных женских проблем – недержания мочи. Кому он подходит?

Консультирует доктор медицинских наук, вице-президент Ассоциации по менопаузе, профессор ГУ Центра акушерства, гинекологии и перинатологии в г. Москве Вера Ефимовна Балан.

– Что представляет собой новый метод?
– Его суть – во введении особого объемообразующего вещества, говоря проще, геля. Делается укол, увеличивается объем мышцы и происходит механическое закрытие мочеиспускательного канала. Все – проблема решена.

– Так просто? Значит, теперь  женщинам можно быстро и эффективно помочь?
– Да, метод действительно очень результативный. Показатели успеха – 87,5%. Это неплохие цифры, учитывая сложность проблемы. Эффективность нового метода практически сопоставима с операцией TVT. Но при этом он в три раза дешевле.

– Эффект от операции сохраняется в течение нескольких лет, а что можно сказать о новом методе?
– Он появился сравнительно недавно, поэтому на данный момент можно оценить результаты двух-трех лет. В течение этого времени эффект сохраняется, и пациентки чувствуют себя хорошо.

– А есть ли у метода побочные эффекты? Ведь раньше подобные манипуляции уже использовались, но от них отказались, так как слишком много сложностей возникало после?
– Да, действительно это так. Сам принцип введения объемообразующего лекарства для лечения недержания не нов.
Впервые его начали использовать еще в 1938 году. Но тогда он дал столько осложнений, что на долгие годы от него отказались. Спустя десятки лет к нему вернулись. Ведь по сравнению с операцией этот лекарственный метод имеет свои преимущества: он простой, менее травматичный, применяется без общего наркоза. Надо было  лишь найти то вещество, которое не будет давать осложнений. Использовали как органические вещества – человеческий коллаген, жировую ткань, бычий коллаген, так и синтетические – угольные шарики, тефлон, силикон.
Как оказалось, все они имеют существенные недостатки. Например,  бычий коллаген может вызвать аллергию. Также он очень быстро рассасывается, его нужно вводить 2–3 раза в год. А тефлон и силикон практически всегда «мигрируют» в другие органы и ткани.
На сегодняшний день  мы в нашем отделении провели и закончили большую работу с отечественным материалом – ДАМ+. Это сетчатый водорастворимый полимер с ионами серебра, которые защищают от местных воспалительных реакций. Он не токсичен, не мигрирует в органы и ткани и не рассасывается. Поэтому и побочные эффекты минимальны.
В течение первых суток может быть временная задержка мочи. Но потом все проходит. И возможны небольшие воспалительные процессы, которые быстро исчезают при назначении антибиотиков.
Так что подбор вводимого лекарства – одно их двух необходимых условий для успешного использования метода.

– Каково второе условие?
– Этот метод требует избирательного подхода к выбору пациенток. Не стоит ждать от него невозможного. Он помогает при отдельных типах стрессового и смешанного недержания. Также его можно использовать у женщин старшего возраста, когда есть риск сердечно-сосудистых осложнений при хирургическом вмешательстве. Поэтому перед применением метода необходимо пройти тщательное обследование.

– Какое именно?
– На сегодняшний день для постановки диагноза у нас есть современная малоинвазивная аппаратура. Ее можно использовать амбулаторно, то есть пациентке не придется ложиться в больницу. Но этот прибор не позволяет оценить, есть ли ургентный компонент или нет. Поэтому необходимо уродинамическое исследование.
Также мы разработали интересную классификацию факторов, определяющих степень тяжести этого заболевания: легкая, средняя или тяжелая. Это тоже помогает в постановке более точного диагноза.

– Помимо обследования нужна ли какая-то еще подготовка?
– Да. На срок не менее 6 недель женщине обязательно назначается заместительно-гормональная терапия для улучшения кровотока в органах малого таза. Какое именно проводить лечение – общее или местное – решается в каждом случае индивидуально.
Настоятельно рекомендуем физические упражнения и  тренировку мышц с помощью метода биологически обратной связи. Если есть императивный компонент, мы его полностью устраняем, назначая специальные препараты.

– А что после лечения?
– В течение 12 месяцев необходимо наблюдение у специалиста, а также УЗИ-контроль через 3, 6, 12 месяцев.

– Есть ли категории женщин, которым этот метод нежелателен?
– Это тяжелая степень недержания мочи, некомпенсированный сахарный диабет первого типа, воспалительные процессы в области введения, злокачественные процессы в малом тазу, индивидуальная непереносимость, гиперактивный мочевой пузырь.

Наталья ЕПИФАНОВА