Гепатит – проблема разрешимая!

Гепатит – проблема разрешимая!

Рассказывает руководитель Центра изучения печени медицинского факультета Российского университета дружбы народов, доктор медицинских наук, профессор Павлом Петровичем Огурцов.

  •  Павел Петрович, здравствуйте! Охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию, связанную с распространением хронических заболеваний печени на сегодняшний день.
В наши дни ситуация относительно заболеваний печени далека от идеальной. Хронические заболевания печени, среди которых вирусные гепатиты В и С, входят в число десяти основных причин смертности в мире. В мире 170 миллионов человек страдают гепатитом С и  вдвое больше – 350 миллионов – инфицированы вирусом гепатита В. Только в России насчитывается 4,5 миллиона  инфицированных вирусами гепатитов В и С. От инфицирования по сути никто не застрахован, так как люди регулярно посещают стоматологические, косметические кабинеты, в моде татуировки, пирсинг. Несоблюдение правил обработки инструментов, их стерилизации, к сожалению, может иметь место и в наши дни. Также нельзя сбрасывать со счетов операции, переливание крови, аборты, особенно сделанные до середины 90–х, когда диагностические тест–системы для определения вируса гепатита С еще не существовали. Есть, конечно же, и группы повышенного риска: в первую очередь это наркоманы, люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.
  •  А может ли пациент самостоятельно по каким–либо «особым приметам» распознать болезнь?
Коварство печеночной патологии заключается в том, что она долгое время может протекать незаметно, в скрытых формах. Больные гепатитом не всегда страдают желтухой или другими яркими проявлениями болезни. Могут наблюдаться слабость, снижение работоспособности и настроения (вплоть до депрессии), повышенная утомляемость, бессонница. Эти симптомы обычно принимают за переутомление на работе, авитаминоз, послед-ствия простудных заболеваний. А если воспалительное заболевание печени протекает более 6 месяцев, то это уже хронический процесс. 
  •  Какие опасности при этом подстерегают больного?
Опасность гепатитов заключается в том, что зачастую заболевание приобретает хроническое течение (гепатит С в 75–85% случаев, а гепатит В в 5–10%) и без соответствующего лечения близится к такому тяжелому проявлению, как цирроз (в 15–25%). Пациент обнаруживает, что он болен гепатитом С
зачастую, когда цирроз печени уже сформирован. Только специальные анализы на маркеры помогают выявить болезнь. К тому же нельзя забывать, что вирус гепатита С может поражать не только печень, но и другие органы и системы – почки, щитовидную железу, кожу, сосуды, нервную систему, органы кроветворения, суставы, легкие, сердце. Поэтому важно заблаговременно проводить профилактику и регулярное обследование, особенно тем, кто попадает в группы повышенного риска. 
  •  Каковы успехи лечения пациентов, страдающих хроническими гепатитами?
До начала 90–х годов пациенты, страдающие вирусными гепатитами В или С, считались неизлечимыми. Роль врача практически сводилась к наблюдению и назначению поддерживающей терапии. Возможности современного лечения значительно шире – полное избавление от вируса на ранних стадиях болезни. Но нужно учитывать, что самоизлечения хронического гепатита практически не происходит. Важно своевременно обратиться к квалифицированным специалистам, имеющим опыт лечения такого заболевания, оценить состояние печени с помощью лабораторного обследования, фибросканирования или биопсии. Нужно просто не терять даром времени, не расстраивать себя и своих близких. Достижений в современной гепатологии много. Например, в последние годы появились новые поколения лекарственных препаратов и их комбинации, значительно повысившие эффективность противовирусной терапии. Прогрессивным является еще и то, что современные приборы позволяют следить за скоростью снижения количества вирусов гепатита в организме под влиянием лекарств. По этим показателям можно дать пациенту прогноз успеха терапии уже через 4 недели лечения. Немаловажно сочетать противовирусную терапию с принципами здорового образа жизни (улучшение образа жизни, коррекция массы тела, лечение преддиабета, отказ от вредных привычек и т. п.). Индивидуальный, научный подход к пациенту позволяет добиться результата у подавляющего большинства больных. Так что гепатит в XXI веке не является приговором. 
NULL