Гипертонический криз

“Уже несколько лет я страдаю гипертонической болезнью. Обычное давление – 150-160/90 мм рт. ст., однако иногда оно поднимается до 220/120. При этом начинается рвота, очень сильно болит голова, а перед глазами появляются черные “мушки”. Что в таком случае надо делать?
Алла Демидова, Новгород

Отвечает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних
болезней стоматологического факультета СПбГМУ им. И.П. Павлова,
заведующая кардиологическим отделением больницы “ЛОМО” г.
Санкт-Петербурга Юлия Анатольевна Сычева.

Подъем давления вместе с такими явлениями позволяет думать о гипертоническом кризе. Это состояние требует быстрой и квалифицированной медицинской помощи. Поэтому при появлении первых тревожных симптомов необходимо вызвать “скорую помощь”.
Но сидеть в бездействии до приезда врачей тоже не нужно. Прежде всего, надо обеспечить себе или больному полный покой и постельный режим. Лечь в кровать, а под голову подложить несколько подушек – так, чтобы было полусидячее положение. Эта предосторожность усилит венозный отток крови от головного мозга и поможет хоть немного ослабить боль в висках и затылке.
Гипертонический криз, без сомнения, является для человека сильнейшим психологическим стрессом. Поэтому в такой ситуации легкие успокоительные придутся очень кстати. С этими средствами никаких проблем возникнуть не должно – ведь валерьянка, корвалол, настойка боярышника или пустырника найдутся в любой домашней аптечке. И, конечно же, нужно подумать о том, как снизить давление. Многие делают большую ошибку, принимая во время криза чуть ли не весь свой арсенал гипотензивных препаратов. В ожидании врача они глотают таблетки чуть ли не горстями, так как надеются на мгновенный эффект больших лекарственных доз. Однако делать этого ни в коем случае нельзя: такая тактика может спровоцировать сосудистый коллапс. Через некоторое время давление может упасть настолько, что пострадают внутренние органы. Они будут лишены нормального кровоснабжения, а это чревато очень серьезными последствиями. В итоге человек больше пострадает не от самого криза, а от его неправильного лечения.
Избежать различных осложнений поможет одно нехитрое правило: снижать давление нужно постепенно. В течение одного часа “верхняя” цифра должна снизиться на 20-25% от исходного, а нижняя – всего на 10-15%. Учитывая это, врачи рекомендуют своим пациентам принимать на догоспитальном этапе всего одну-две таблетки. В такой ситуации препаратом выбора является нифедипин. Его аналогами являются коринфар, адалат и фенигидин.
Одну таблетку этого лекарства надо положить под язык или прожевать. Как правило, заметный гипотензивный эффект наступает через 5-30 минут и длится в течение нескольких часов. Если спустя полчаса с момента первого приема давление не снизилось, то можно положить под язык еще одну таблетку.
После этого могут появиться неприятные ощущения: сердцебиение, жар, “приливы” к лицу и ладоням. Но все это объясняется действием нифедипина: он расширяет сосуды и учащает сердечный ритм. Так что бояться таких “побочных эффектов” не надо – они скоро пройдут.
Надо сказать, что такая тактика догоспитального лечения неосложненного гипертонического криза считается наиболее грамотной. Однако не у всех в доме есть фенигидин. В этом случае его можно заменить другими лекарствами, например, каптоприлом. Это очень популярный препарат, который найдется в аптечке большинства гипертоников.
Нужно положить одну таблетку под язык. В этом случае лекарство попадает в кровь очень быстро и начинает действовать уже через несколько минут. В случае отсутствия эффекта принимать каптоприл еще раз не надо. После второй таблетки давление может повести себя непредсказуемо и очень быстро снизиться.
Если криз изначально сопровождается сильным сердцебиением, то лучше положить под язык 100 мг лабетолола или 20-40 мг пропранолола. Эти препараты относятся к одному классу и действуют почти одинаково. Они не только снижают давление, но и урежают сердечный ритм, поэтому считаются наиболее подходящими при сочетании гипертонии и тахикардии.
В заключение хочется сказать не о лечении гипертонического криза, а о его профилактике. Регулярное лечение сводит к минимуму риск развития этого состояния. Но, к сожалению, большинство людей принимают лекарства только тогда, когда им плохо. Это абсолютно неправильно. Лечить гипертонию нужно постоянно, ежедневно, а не только когда “грянет гром”.

NULL