Гипертонический хлеб

В продаже появляются все новые сорта хлеба, обладающие лечебными свойствами.

Рассказывает врач-диетолог московского Гомеопатического центра реабилитации и здоровья Ирина Львовна Урбанович.

– Правы ли те недоброжелатели, которые утверждают, что хлеб вреден? – Смотря какой хлеб. Иногда он действительно может принести вред. Но крайне редко. Чаще определенные сорта хлеба обладают неплохими лечебными свойствами. Могут выступать в качестве лекарства от целого ряда болезней. Большое значение в образовании вкуса, аромата да и лечебных свойств хлеба имеют содержащиеся в нем летучие вещества. Это кислоты – муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, изомасляная, валериановая, изовалериановая. Причем, их больше в корке свежевыпеченного хлеба, чем в подкорочном слое и мякише. Поэтому именно корка хлеба и определяет главным образом его вкус и аромат. Лечебные свойства хлеба определяются видом и сортом муки. Сравните: белки ржаного и пшеничного хлеба из обойной муки усваиваются на 75, а из муки высших сортов – на 85 процентов. Однако в хлебе из муки высшего и первого сорта меньше витаминов, минеральных веществ, клетчатки, белка, но больше крахмала. Хлеб пшеничный имеет большую пористость и меньшую плотность, значит, он легче переваривается, чем ржаной. Поэтому, к примеру, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют именно пшеничный хлеб, лучше подсушенный или вчерашней выпечки – он оказывает меньшее сокогонное действие. – Входит ли хлеб в состав лечебных диет? Если да, то при каких заболеваниях? – Существуют специальные сорта диетических хлебных изделий. Это, к примеру, белково-пшеничный и белково-отрубный хлеб с повышенным содержанием белков и низким количеством углеводов. Вместо сахара в него добавляется сахарин. Кроме того, белково-отрубному хлебу, наряду с высоким содержанием витаминов группы В, минеральных веществ и клетчатки, свойственна пониженная энергоценность. Это позволяет применять его в диетах при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, когда необходимо ограничение углеводов. Хлеб зерновой "Здоровье" включает дробленые или цельные пшеничные зерна. Докторский – с отрубями – также содержит большое количество витаминов группы В, минеральных веществ и клетчатки. Используют их в питании при запорах, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни. Полезен при некоторых болезнях бессолевой хлеб из пшеничной или ржаной муки. Его ценность в том, что в 100 граммах содержится лишь чуть больше 50 миллиграммов натрия, тогда как в других видах хлеба его может быть до 300-400. Поэтому такой хлеб можно включать в диеты при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, болезнях почек. Хлеб безбелковый ценен тем, что в нем почти нет белка. Выпускают еще безбелковый бессолевой хлеб, в котором, наряду с низким содержанием белка мало натрия и довольно много жиров. Безбелковые сорта хлеба применяют в диетах при недостаточности почек и печени. – А что вы можете сказать о новых сортах лечебного хлеба, таких как "Аппетитный", "Геркулесовый", "Молочный", "Молочно-отрубный", "Молодость"? – Могу сказать, что они прошли экспертизу в Институте питания РАМН и рекомендуются при следующих заболеваниях: l "Аппетитный" – при хроническом холецистите, дисбактериозе, сахарном диабете, атеросклерозе, запорах. l "Геркулесовый" – при дискинезии, болезнях желчного пузыря, кишечника, атеросклерозе, сахарном диабете. l "Молочный" – при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дефиците веса, для восстановления после операций и тяжелых заболеваний. l "Молочно-отрубный" – при запорах, сахарном диабете, атеросклерозе, хроническом холецистите. l "Молодость" – при гепатохолецистите, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, пониженной половой активности мужчин, запорах. Рекомендуемая норма употребления этих сортов хлеба – 200-300 граммов в день.

Рецептик напоследок

Хлеб из отрубей

Нужно: 750 г пшеничных отрубей, 400 г пшеничной муки, 50 г дрожжей, 50 г растительного масла, 1 л воды, 15 г соли. Подготовленные отруби соединить с просеянной мукой, добавить дрожжи, растворенные в теплой воде, сахар по вкусу, масло. Замесить тесто, накрыть теплым полотенцем, поставить в теплое место, затем снова вымесить. Положить в форму, смазанную маслом, дать ему подняться и выпечь в духовом шкафу.

Александр ВОЛОДИН