Гипертоникам на заметку

В старшем возрасте повышение давления часто сочетается с другими проблемами со здоровьем. Какой в таком случае должна быть тактика лечения?

Консультирует врач общей практики московской городской поликлиники № 2 Елена Андреевна Комарова.

Гипертония + простуда

При гипертонии страдают, в первую очередь, сосуды и сердце. На них же ложится дополнительная нагрузка при повышении температуры. Поэтому подход к ее снижению должен быть особенным.

Людям с начальными стадиями гипертонии нужно принимать жаропонижающие при 38,5 °С и выше. Если же повышенное давление осложнено атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, проблемами с почками, температуру нужно снижать, уже когда она достигает 38 °С.

Есть нюансы и при выборе препаратов. Для снижения температуры при гипертонии лучше всего использовать аспирин. Его обычно принимают после еды, запивая киселем. Преимущество аспирина в том, что он разжижает кровь и уменьшает вероятность образования тромбов. Но людям с индивидуальной непереносимостью и язвенной болезнью желудка этот препарат принимать нельзя. В этом случае стоит отдать предпочтение парацетамолу или нурофену. Но эти таблетки должны быть без каких-либо добавок.

Широко рекламируемые комплексные препараты от простуды гипертоникам противопоказаны. Терафлю, колдакт, ринзасип и многие им подобные средства содержат вещество, которое вызывает повышение артериального давления и учащение пульса.

Не рекомендуется самостоятельно снижать температуру анальгином. У этого лекарства есть грозный побочный эффект — уменьшение числа белых кровяных телец. Если такое происходит, человек становится абсолютно беззащитным перед любой инфекцией. Анальгин может назначить только врач в том случае, когда другие средства не работают.

При простуде гипертоникам нельзя применять большинство сосудосуживающих капель в нос. Действие нафтизина, галазолина, називина и их аналогов не ограничивается носовой полостью. Они могут сужать сосуды во всем организме. Это чревато повышением давления. Иногда также бывает учащение пульса и аритмия.

Поэтому лучше использовать гомеопатические препараты от насморка, к примеру коризалию. Возможно также применение препарата аквалор, содержащего морскую воду, и растительных капель пиносол.

Для профилактики простуды гипертоникам можно использовать почти все народные и официальные методы. Осторожными надо быть лишь с походами в баню. Перед этой процедурой следует убедиться, что давление в пределах нормы. А в самой бане нужно соблюдать щадящий режим. При тяжелой и осложненной гипертонии, а также людям, перенесшим инфаркт и инсульт, банные процедуры противопоказаны.

Категорически недопустим при гипертонии и такой «народный» метод лечения простуды, как водка с перцем. Реакция сосудов в этом случае может быть непредсказуема.

Чтобы ОРВИ и грипп не вызвали некоторых осложнений, в сезон простуд гипертоникам можно начать профилактический прием сосудистых препаратов. Особенно нужен такой курс тем людям, у которых в прошлом были нарушения мозгового кровообращения.

Гипертония + заболевания печени

Как известно, печень не любит «химию». Нездоровая печень — тем более. Поэтому многие гипертоники, болеющие хроническим гепатитом или циррозом, стараются принимать как можно меньше лекарств. Эта тактика в целом верна. Но гипертония — заболевание не менее серьезное, чем печеночные недуги. Поэтому постоянный прием таблеток при повышенном артериальном давлении обязателен в любом случае.

Большинство современных препаратов, применяемых для снижения давления, лишь незначительно влияет на работу печени. Просто посетите врача для подбора правильного лечения. Из огромного многообразия лекарств сейчас несложно выбрать эффективный и безопасный препарат.

А если вы беспокоитесь, что лекарственная нагрузка все же высока, можно использовать препараты, защищающие печень: карсил, эссенциале, гепа-мерц.

При вирусном гепатите надо решить вопрос о возможности специального лечения интерферонами. Если препараты от гипертонии хорошо «держат» артериальное давление в пределах нормы, курс противовирусного лечения не противопоказан.

Огромное значение в таких ситуациях имеет и образ жизни. Чем более точно человек соблюдает все рекомендации врачей, тем проще ему жить со своими недугами. Необходимо полностью отказаться от алкоголя и курения. Это полезно и для печени, и для сосудов.

Очень важна и диета. Необходимо ограничить высококалорийную пищу и как можно меньше солить еду. Предпочтение надо отдавать овощным и нежирным молочным блюдам.

Если у вас есть лишние килограммы, необходимо похудеть. Избыточный вес не только приводит к повышению давления, но и увеличивает риск «ожирения» печени.

Гипертония + боли в суставах

Казалось бы, между изнашиванием хрящей суставов и повышением артериального давления особой связи нет. Но врачи знают, что гипертонию в этом случае лечить довольно сложно.

Дело в том, что в большинстве своем обезболивающие препараты уменьшают эффективность средств, понижающих артериальное давление. Есть только один тип лекарств, на который эта закономерность не распространяется. Это препарат амлодипин и его аналоги.

Еще одной проблемой являются уколы в сустав. Сейчас для инъекций чаще всего используют гормоны длительного действия, которые хорошо проникают в кровь и тоже могут вызывать повышение давления. Поэтому при тяжелой гипертонии такие уколы вообще противопоказаны. В остальных случаях гормоны рекомендуется вводить в один сустав не чаще трех-четырех раз в год, а в разные суставы — максимум один раз в две недели. Причем в это время контроль за давлением должен быть усилен.

Всем гипертоникам, которые начинают лечение болей в суставах, желательно обратиться к терапевту или кардиологу за консультацией. Если на фоне обезболивающих лекарств учащаются гипертонические кризы, доктор сменит схему лечения. Он либо назначит средство из группы амлодипина, либо порекомендует повысить дозы обычных препаратов.

А вообще тем, у кого остеоартроз и артрит сочетаются с гипертонией, надо особенно активно применять местное лечение болей в суставах. Различные мази, примочки, физиотерапевтические процедуры позволяют реже использовать обезболивающие таблетки.

Гипертония + подагра

«Дуэт» гипертонии и подагры – нередкое явление. И если в молодом возрасте эта проблема считается «мужской», то после 45–50 лет такое сочетание все чаще выявляется у женщин. Особенно у тех, кто имеет лишний вес и мало следит за своим питанием.

В последние годы ученые нашли много доказательств того, что подагра значительно утяжеляет течение гипертонии. У таких людей очень рано появляются осложнения со стороны почек. Женщины с этим нарушением обмена веществ в относительно молодом возрасте могут переносить инфаркты или инсульты. У них раньше наступает менопауза, седеют волосы. Поэтому подагру у гипертоников нужно лечить очень активно.

Залог успеха в этом случае — строгое соблюдение диеты. При подагре  нельзя есть жареное мясо и все виды бульонов. Необходимо максимально ограничить употребление печени, языка, грибов, икры и пива. Неограниченно можно есть кисломолочные продукты, хлеб, каши, большинство фруктов, овощей и ягод. Голодать при подагре и гипертонии запрещено, а вот овощные, соковые и ягодные разгрузочные дни дают целебный эффект. Их нужно проводить один раз в неделю.

При подагре существуют и нюансы выбора гипотензивных препаратов. Мочегонные лекарства в этих случаях запрещены. А вот такие средства, как лозартан и валсартан, оказывают двойное действие. Они не только снижают давление, но и улучшают обмен веществ, нарушенный при подагре.

Гипертония + псориаз

Обострения псориаза и гипертонии часто начинаются с одного пускового фактора — стресса. Поэтому главная рекомендация в такой ситуации — оградить себя от нервных перегрузок.

Хорошее действие при сочетании псориаза и гипертонии оказывают успокаивающие настойки и отвары, которые рекомендуется принимать на ночь. Можно применять как отдельные настойки, например пустырника или валерианы, так и их комбинации с настойкой боярышника.

В лечении тяжелого псориаза иногда используются гормональные препараты, повышающие давление. Если они назначены, необходимо тщательно следить за его колебаниями и в случае заметных изменений сразу же обращаться к врачу для коррекции лечения.

Кроме того, такая группа гипотензивных лекарств, как бета-адреноблокаторы, может вызывать обострение псориаза. Поэтому если врач назначает вам эти средства, поинтересуйтесь, возможно ли лечение препаратами из других групп.

При псориазе и гипертонии большое значение имеет соблюдение диеты. Необходимо ограничить употребление животных жиров, сладостей, копченостей и алкоголя. Пищу надо всегда недосаливать. Рекомендуется использовать минимум приправ, так как острая, соленая и пряная еда приводит к обострению и гипертонии, и псориаза.

Ольга МУБАРАКШИНА