Гнёзда с рыбой и зеленью

Предлагаем вам приготовить достаточно простое, но оригинальное блюдо, которое уместно как для праздничного стола, так и для домашнего обеда. Кроме того, его очень удобно брать на майский пикник, ведь «гнездышки» можно есть без помощи ножа и вилки.

Вам потребуется: 

  • 2 багета
  • 1 кг филе трески, минтая или другой белой нежирной рыбы
  • 1,5 стакана молока
  • 200 г сметаны
  • крупный помидор
  • 1 морковь
  • 1 луковица,
    150 г твердого сыра
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • зелень укропа,
  • растительное масло
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Как готовить:

Багет нарежьте кружками толщиной 4–5 см, залейте молоком на 3–4 минуты. Затем вдавите мякоть в середине, чтобы получился «стаканчик». Смажьте его изнутри сметаной. Морковь очистите, натрите на крупной терке, обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите по вкусу. Лук очистите, мелко нарежьте и тоже обжарьте, посолив. Рыбное филе мелко порежьте, посолите, поперчите, полейте соком лимона. Помидор обдайте кипятком, очистите от кожуры и мелко порежьте. Рыбное филе перемешайте с помидором и обжаренными овощами и наполните смесью стаканчики так, чтобы получились гнезда. Смажьте верх гнездышек сметаной.
Сыр натрите на крупной терке. Зелень укропа помойте и порвите руками на мелкие веточки. Гнезда выложите на противень, застеленный пергаментом и запекайте в духовке, разогретой до 180 °С в течение 15–20 минут. Затем противень достаньте, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10–15 минут. Готовые гнезда украсьте веточками укропа. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.