Предлагаем вам приготовить достаточно простое, но оригинальное блюдо, которое уместно как для праздничного стола, так и для домашнего обеда. Кроме того, его очень удобно брать на майский пикник, ведь «гнездышки» можно есть без помощи ножа и вилки.
Вам потребуется:
- 2 багета
- 1 кг филе трески, минтая или другой белой нежирной рыбы
- 1,5 стакана молока
- 200 г сметаны
- крупный помидор
- 1 морковь
- 1 луковица,
150 г твердого сыра - 2 ст. ложки лимонного сока
- зелень укропа,
- растительное масло
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
Как готовить:
Багет нарежьте кружками толщиной 4–5 см, залейте молоком на 3–4 минуты. Затем вдавите мякоть в середине, чтобы получился «стаканчик». Смажьте его изнутри сметаной. Морковь очистите, натрите на крупной терке, обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите по вкусу. Лук очистите, мелко нарежьте и тоже обжарьте, посолив. Рыбное филе мелко порежьте, посолите, поперчите, полейте соком лимона. Помидор обдайте кипятком, очистите от кожуры и мелко порежьте. Рыбное филе перемешайте с помидором и обжаренными овощами и наполните смесью стаканчики так, чтобы получились гнезда. Смажьте верх гнездышек сметаной.
Сыр натрите на крупной терке. Зелень укропа помойте и порвите руками на мелкие веточки. Гнезда выложите на противень, застеленный пергаментом и запекайте в духовке, разогретой до 180 °С в течение 15–20 минут. Затем противень достаньте, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10–15 минут. Готовые гнезда украсьте веточками укропа. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.