Головная боль

Головная боль

Специалисты установили, что периодические головные боли у женщин часто переходят в хронические. Как предупредить этот процесс? Консультирует доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Ольга Владимировна Воробьева.

– Головная боль может быть разной, почему вдруг такое внимание той, которая связана с шеей?

– Проблема возникла не вдруг, просто сейчас она зазвучала по-новому. Еще 10–15 лет назад такие головные боли не были широко распространены. А полвека назад врачи сталкивались с ними вообще крайне редко. Все дело в современном образе жизни, в частности в пресловутой гиподинамии, с которой сталкивается сегодня почти каждая горожанка. Сельские жительницы в более привилегированном положении – их жизненный ритм динамичнее.

Но в последнее время и среди них наметилась пугающая тенденция – в жизнь прочно входят компьютеры, стиральные машины и прочая техника. Она, конечно, существенно облегчает труд, особенно женский. Но вот парадокс, она же влечет за собой проблемы со здоровьем. В частности, с позвоночником, мышцами, связками, суставами – всем тем, что и становится причиной головной боли.

Часто бывает и другая причина – травмы, особенно на дорогах. Как правило, это происходит при резком торможении автомобиля, когда голова автоматически откидывается назад. Даже если нет никаких видимых последствий, не стоит пускать дело на самотек. Не исключены малейшие повреждения или спазмы мышц, которые со временем могут привести к головным болям.

Поэтому мой совет автолюбительницам, которых с каждым годом становится все больше: будьте внимательны к своему здоровью при любых травмах. Даже самых, на ваш взгляд, незначительных.

И конечно, вносит свой негативный вклад в «дело о головных болях» и курение. Всем известно, что сейчас среди курящих много представительниц прекрасного пола. И их количество, увы, продолжает расти. Между тем, на женское здоровье эта вредная привычка влияет в большей степени негативно, чем на мужское.

Она «разрушает» практически все органы и ткани и, конечно, сказывается на костно-мышечной системе. Никотин вызывает «старение» костей и суставов. У курящих женщин они быстрее разрушаются. А если учитывать, что естественное возрастное снижение количества половых гормонов и так «бьет» по костям и суставам, то ситуация для курильщиц приобретает особую остроту. Отсюда и проблемы с головной болью.

– Курить, в принципе, можно бросить. Но что делать с травмами? Ведь никто от них не застрахован?

– К сожалению, они неизбежны. Но если мы не можем их предотвратить, то хотя бы снизить их вред – в наших силах. Пристегнутый ремень в автомобиле – это действительно гарантия безопасности. Если человек пристегнут, есть подголовник – то у него гораздо меньше шансов получить травму шеи.

А уж про гиподинамию даже и говорить не хочется. Сегодня масса возможностей для активного образа жизни – бассейны, фитнес-клубы, катки, стадионы. Занимайтесь, двигайтесь – и львиная доля проблем со здоровьем пройдет мимо. В том числе и не будет осложнений с шеей.

– Все так просто. Почему же так много случаев головной боли?

– Помимо субъективных причин – нежелания бросить курить, несоблюдения правил дорожного движения и несобранности – есть и объективные. Например, женское тело изначально слабее мужского, отсюда и менее сильные мышцы и связки. Шея – тому наглядный пример. Верхний, шейный отдел позвоночника – самый подвижный, значит, мышцы испытывают большую нагрузку. Из–за своей природной слабости им сложно справиться с ней, поэтому они быстрее устают и изнашиваются.

Замечено, что к 30–40 годам каждая третья женщина имеет проблемы с шеей. Они в большинстве случаев приводят к головным болям. Среди мужчин таких в полтора раза меньше. И у них неудобство возникает значительно позже – к 50–60 годам. У женщин же к этому возрасту ситуация, если ею не заниматься раньше, приобретает иное развитие. Эластичность мышц и связок напрямую зависит от женских гормонов. Естественное для возраста уменьшение их количества добавляет проблем.

– И что же все наши попытки изменить образ жизни бесполезны? Женщинам суждено страдать от головных болей?

– Не совсем так. Конечно, женщины в группе риска, но, если они не будут предпринимать предупредительных мер, все может быть еще сложнее. Ведь с серьезными случаями головной боли, связанной с шейным отделом позвоночника, часто может справиться только операция. Так что цель – не столько избежать самих головных болей, сколько не допустить их прогрессирования. Замечено, что у женщин острая головная боль – «по случаю» – довольно быстро перерождается в хроническую – «постоянную».

– Но ведь каждый взрослый человек время от времени сталкивается с головной болью. Как понять, когда нужно активно действовать?

– Есть правило. Если головная боль беспокоит более 10–15 дней в месяц, значит, пора обращаться к врачу. Также следует поступать, если головная боль стала слишком сильной или просто «другой» – по локализации, характеру, длительности. Во всех этих случаях необходимо обследование и лечение.

А то, как мы привыкли: болит голова – выпила таблетку анальгина или цитрамона, и все хорошо. А она завтра снова болит – и снова таблетку. И так может продолжаться бесконечно.

Скажу больше, в больших количествах анальгетики даже могут провоцировать новую головную боль. Принимаете таблетки, чтобы избавиться от головной боли, а на самом деле вы ее этим и вызываете.

– Как так? Ведь эти таблетки относятся к классу обезболивающих?

– Да, но не для хронических, затянувшихся случаев. Все дело в особенностях нервной системы. За отдельные эпизоды головной боли отвечают одни механизмы, за хронические – другие. Анальгетики могут оказать помощь только, если головная боль носит периодический характер. Они блокируют нервные импульсы, которые поступают от периферических сосудов в головной мозг. И человеку становится легче.

Но как только боль переходит в разряд хронической, вся ответственность за нее ложится на центральную нервную систему – а там анальгетики уже бессильны. Более того, они становятся преградой для выработки собственных гормонов радости – эндорфинов, которые отчасти заглушают боль. А также способствуют выделению некоторых гормонов, которые, напротив, повышают болевые ощущения. Отсюда и новые случаи головной боли.

Поэтому анальгетики хороши для единичных случаев, если боль становится постоянной – нужны иные методы.

– Какие именно?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно выяснить, в чем именно причина головной боли, как долго она беспокоит человека, как проявляется. И конечно, необходимо учитывать, кто перед нами – мужчина или женщина, молодой или старшего возраста, здоровый или с букетом других недугов. Только на основании всех этих данных можно разрабатывать лечение.

Например, в терапии головной боли, вызванной мышечным напряжением, применяются два основных подхода: немедикаментозный и медикаментозный.

К первому относятся изменение режима труда–отдыха, расслабляющий массаж, постизометрическая релаксация мышц, физиотерапия, использование специальных приборов – например, надувной подушки для снятия шейного напряжения. В более тяжелых ситуациях применяется электростимуляция, а также проводится блокада позвоночных нервов.

Из медикаментов при острой боли применяют простые анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты, расслабляющие мышцы, – миорелаксанты. Если боль становится хронической, то прибегают к антидепрессантам и даже антиконвульсантам, которые воздействуют на центральные механизмы боли.

Если говорить о других провокаторах «шейной головной боли», то, помимо мышц, это могут быть проблемы со связками, шейными позвонками или межпозвонковыми дисками. Такие у женщин встречаются реже, чем мышечные нарушения. Но если дело все-таки в них, в общую схему лечения добавляются дополнительные элементы.

– Вы сказали, что важно, кто пациент – мужчина или женщина. Как пол влияет на лечение?

– Во-первых, при схожем диагнозе женщина всегда сильнее ощущает боль, чем мужчина. Это объясняется многими физиологическими факторами: от природы у нее есть так называемый болевой опыт. Боль сопровождает ее по жизни: во время менструаций, родов. Организм запоминает эту боль. И как только возникает схожая по ощущениям ситуация, в данном случае не важно, что именно болит – зубы, голова, спина – организм вспоминает, как это было. И тут же воспроизводит ее. Поэтому женщинам терпеть боль не рекомендуется. Подобная терпимость провоцирует дальнейшие страдания.

Есть и еще одно объяснение. У представительниц слабого пола острая боль быстро становится хронической. Будьте внимательны к себе: если что–то болит, надо действовать.

Во-вторых, у женщин чаще бывают побочные реакции на те или иные препараты. Поэтому мы стараемся начинать лечение с меньших доз, постепенно их увеличивая. В некоторых случаях, например, при использовании антидепрессантов, требуется больше времени на подбор нужного лекарства. Эффективного и безопасного именно для этой пациентки.

Наталья ЕПИФАНОВА