Голубика вместо очков


<!– @page { margin: 0.79in } P { margin-bottom: 0.08in } –>

Голубика вместо очков

Американские ученые недавно выяснили, что специализированные витаминные комплексы для глаз практически «не работают» при неправильном питании. Какие продукты нужно выбирать при зрительных нагрузках? Консультирует диетолог Воронежской дорожной клинической больницы Елена Ивановна Щербакова.

Продукты

Что содержат?

Действие на организм

Полезные советы

Морковь, тыква, оранжевые сорта помидоров, манго, персики, абрикосы, курага, брокколи

Бета­каротин и чрезвычайно полезные для глаз каротиноиды, к примеру лютеин

Каротиноиды накапливаются в сетчатке глаза и защищают ее от вредного ультрафиолетового излучения и свободных радикалов. В результате глаза не переутомляются, уменьшается вероятность развития дистрофии сетчатки и катаракты

Рекомендуется съедать ежедневно не менее 100 г тыквы или моркови. Овощи можно добавлять в салаты, супы, пюре, каши, овощные рагу. В сезон, когда морковь теряет свою сочность и уже непригодна для соков, готовьте супы на отваре моркови

Болгарский перец, облепиха, цитрусовые, шиповник, боярышник

Витамин С и каротиноиды

Витамин С укрепляет сосуды глаз, способствует обновлению структур глаза, защищает хрусталик от ранней катаракты

Смешайте по половине стакана свежеотжатого морковного и апельсинового сока и выпейте за 30 минут до еды один раз в день. Если есть возможность, добавьте туда одну столовую ложку сока из корня и листьев петрушки и сока облепихи. Пить курсами по полтора­два месяца

Гречневая крупа

Кверцетин, витамины группы В

Кверцетин укрепляет мелкие сосуды глаз. В связи с этим гречка особенно ценна для пожилых людей и диабетиков

Гречневую кашу можно сочетать с овощами, фруктами, ягодами и оливковым маслом. Добавка сливочного масла и мяса резко снижает пользу гречки

Черника, черная смородина, голубика и ежевика

Витамин С и растительные пигменты

Витамины и пигменты этих ягод улучшают кровообращение в сетчатке глаза и укрепляют ее сосуды. Плоды фиолетового цвета способствуют синтезу родопсина – особого светочувствительного пигмента сетчатки. Это уменьшает утомляемость глаз, улучшает дневное и сумеречное зрение

Максимальную пользу приносит употребление замороженных или свежих ягод, протертых с сахаром. В варенье и компотах часть целебных веществ разрушается, а витамин С исчезает совсем. Ягоды ешьте, тщательно разжевывая. Не возбраняется добавить к ним немного сахара или меда. Ежедневно рекомендуется съедать не менее трех столовых ложек ягод

Яйца, рыба, морепродукты

Витамины

группы В, витамин D, микроэлементы и белок

Являются источниками необходимого для обновления структур глаза белка, препятствуют быстрому прогрессированию близорукости. Микроэлементы участвуют в синтезе коллагена и укрепляют соединительную ткань глаза

Не забывайте хотя бы 2–3 раза в неделю включать в свой рацион блюда из морепродуктов. Ешьте их сразу после приготовления, не оставляя на завтра и тем более на послезавтра

Примерное меню для укрепления зрения

Завтрак

Натощак: 200 г свежевыжатого морковного и апельсинового сока.

Через 30 минут: омлет с помидорами и болгарским перцем из 2 яиц, 50 г черного хлеба, чашка зеленого чая или кофе.

Второй завтрак: 100 г творога со сметаной, 200 г персиков или апельсинов.

Обед: 200 г борща на нежирном бульоне или воде, 100 г овощного салата, заправленного растительным маслом, 100 г гречневой каши, 150 г тушеного мяса, стакан персикового сока.

Полдник: 100 г черники, ежевики или черной смородины с сахаром или медом.

Ужин: 100 г овощного салата из помидоров, сыра и болгарского перца, заправленного сметаной, 100–150 г рыбы, отварных креветок или кальмаров, 1 стакан отвара шиповника.

NULL